Под шкурой овцы. Итоги 2015 года.

Усиление общероссийского системного кризиса и новые налоги для всей страны, замена Украины на Сирию в медипространстве РФ и закрытие ряда брянских СМИ, выборы Богомаза и отставка Тулупова, политические приговоры и закрытие пешеходных переходов, 1030-летие Брянска и 70-летие Победы в В.О.В., брянские дельфины и одобрение Генплана, провал с энергетиками и новый прокурор.

 

Погода, ты пьяна! Иди домой.

Начнём с погоды. 2015 год начался с резкого потепления. Крещенские морозы так и не наступили, зима пыталась бороться с весной, посылая брянцам гололёд, ледяные дожди и даже грозу. Напомнила зима о себе ещё и в конце марта и середине апреля.

Весной и летом стихия тоже проверяла Брянск на прочность. Хорошо, что не так сильно, как другие города РФ. При почти полной изношенности ливнёвок мы ещё легко отделались. Гроза в мае и ураганы в конце июня и июля превращали некоторые районы города в Венецию, разрушали постройки, рвали провода и валили деревья.

Июльские дожди сменились августовским зноем. Летняя погода простояла вплоть до октября, когда и выпал первый снег. Осень закончилась 30 ноября, когда Брянск за ночь “побелел” (к чему вновь оказались не готовы  коммунальщики). Но зима дважды отступала, и в городе цвела сирень, зеленела травка, просыпались майские жуки — короче, весна. Новогоднее чудо в виде похолодания и снежного покрова случилось лишь 31 декабря.

 

Распродажа Брянска и борьба за свои права.

Массовые сокращения на брянских заводах объявили как раз после выхода сказочного репортажа по центральному ТВ про рост промышленности и подъём региона — “кисель” оказался протухшим. Увольнения на предприятиях происходили каждый сезон, ибо владельцам-олигархам нужно “оптимизировать расходы” в условиях кризиса. А за счёт кого ещё получать прибыль? За счёт безропотного населения. Хотя вот Автомобильный завод от банкротства всё же спасли — как-никак оборонное предприятие.

Промышленность в Брянске продолжила замещаться ТРЦ и храмами. Самым явным признаком тотальной распродажи города стало открытие в здании горадминистрации очередного бутика. А под конец года чиновники решили приватизировать и Центральный рынок, несмотря на протесты предпринимателей.

Продолжилась борьба за достойные условия труда брянских водителей скорой помощи. Порой доходило и до драки. В конце года сменился глава департамента здравоохранения — посмотрим, что будет теперь.

Брянск хоть и с опозданием, но присоединился к общероссийской акции протеста дальнобойщиков. Однако протестующих водителей собиралось не так много, а на митинге от них слышались и вовсе охранительские речи. Так что не удивительно, что вскоре некоторые из них приняли участие в пикете НОДовцев, а Брянск оказался в лидерах платежей по «Платону».

 

Приговоры чиновникам.

Продолжилась чистка чиновничьего аппарата. Причём некоторые перебирались из уютных кресел в администрациях и ведомствах на нары. Теперь у нас новый прокурор — Александр Войтович, с ним многие связывают свои надежды на дальнейшую борьбу с коррупцией.

Бывший депутат облдумы Юрий Петрухин получил 3 года и 6 месяцев колонии за ДТП, в котором погибли двое цыган (ещё один позже скончался в больнице). Свою вину он признал, оказал материальную помощь родным погибших, однако посчитал наказание слишком суровым. Но суд его жалобу отклонил.

4 года колонии за разрешение о вводе в эксплуатацию гнилых белобережских домов получил бывший глава администрации Брянска Сергей Смирнов. Жили бы переселенцы там до сих пор, если бы эту историю активисты ОНФ не использовали в операции по свержению Николая Денина. Сам же Николай Васильевич тоже сел на 4 года, но за незаконное выделение средств из казны на ликвидацию аварии «Снежки». Оглашение приговора случилось в день завершения судебного следствия, что дало повод многим порассуждать, что Денина бы всё равно посадили. Нужно было. Но нашли лишь одну причину, хотя можно было и другие. Кстати, в делах Смирнова и Денина остальные возможные причастные к этим махинациям чиновники отчего-то не составили им компанию на нарах.

Бывшего руководителя комитета по делам молодёжи Брянска Ольгу Козеичеву и заместителя её Татьяну Шлык обвинили в присвоении более 218 тысяч рублей. В итоге условный срок: Козеичева — 2 года, Шлык — 1,5 года.

Бывший президент Брянской торгово-промышленной палаты Татьяна Суворова отправилась под суд за то, что с 2009 по 2011 года она по фиктивным документам получила из областной казны более 1,4 миллиона рублей. Уже в январе 2016 её приговорили к году тюрьмы.

Не только бывший лучший следователь области погорел на взятке. За взятку получил 4 года колонии строго режима бывший глава Кокинского сельского поселения Михаил Пехтерев.

 

Юбилей Победы в В.О.В и 1030-летие Брянска.

Всю первую половину года страна готовилась к празднованию 70-летия Победы в Великой отечественной войне. Брянские чиновники действительно расстарались, украшая область к памятной дате. Что и отметили и полпред президента в ЦФО, и федеральные каналы. К юбилею Победы восстановили и отреставрировали ряд памятников. В том числе «Весну 45-го», место нахождения которой до 2015 года “наверху” никого не интересовало, несмотря на обращения родственников ветеранов 331-й Брянской Пролетарской дивизии.

Случился и скандал. Выставка фотографий, сделанных во время Великой Отечественной войны нацистскими оккупантами, не понравилась активистам брянской ячейки «Сути времени». Они устроили разнос её организаторам не только на открытии, но и в сети. По мнению последователей Кургиняна не было адекватного освещения периода фашистской оккупации, так что выставка вполне могла сформировать её умеренно-положительную картину. Стороны друг друга так и не услышали, а выставку закрыли.

В сам День Победы по Брянску прошёл Бессмертный полк: тысячи людей несли портреты своих родственников-участников Великой Отечественной войны.

Порой торжества отдавали откровенной показухой, когда над смыслом особо не задумывались: дважды герой Дмитрий Емлютин, георгиевские ленточки на каждом столбе, пацифистские граффити у автовокзала и так далее. Олицетворением праздника на федеральном уровне и вовсе сделали голубя мира, не являющегося символом Победы над фашизмом. После такого отношения к истории и памяти удивляться почепскому тверку у мемориала даже странно: само государство подаёт пример, чего на детей то пенять?

Винегрет из истории случился и на 17 сентября, когда 1030-летие Брянска заслонило собой День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

 

Генплан и застройка.

Борьба против точечной застройки в Брянске проходила не только в судах и на общественных слушаниях, но и во дворах. Например, у дома №2 по улице Тарджиманова случилась потасовка с полицией, пытавшейся снять полотно-призыв к главам области и города. Спустя месяц отобранную растяжку полиция вернула, не найдя состава преступления.

Другие “болевые точки” никуда не делись, к ним добавились новые: пойма Десны, сквер Энергетиков и так далее. Городских лесов всё меньше. Кульминацией стали общественные слушания по генплану, окончившиеся привычной победой застройщиков и торгашей. Общественность под конец года на двух круглых столах ещё пыталась донести свои мысли до власти, которая их не слышит.

 

Дельфины как следствие.

Прозвучавшие на круглом столе мысли, что власти города особо не следят за его внешним видом, а на его улицах может появиться что угодно, подытожили появление в городе нескольких новых достопримечательной. Если одни из них ставили по частной инициативе (Рак на улице Ульянова или Анубис на улице Емлютина), то появления других скульптур не обошлось без ведома городских чиновников. Надписи «Любовь» и «Я люблю Брянск», фигуры Филина и Волка горожане восприняли позитивно и отправились с ними фотографироваться. А вот дельфины на Набережной породили целый скандал — и их пришлось перенести.

Между тем, ненужные власти памятники архитектуры и другие брошенные здания продолжили разрушаться. Как и дома по лестнице к Набережной, один из которых с 2012 года был в собственности «Единой России», а теперь и вовсе перешёл в её безвозмездное пользование.

А местные коммунисты наоборот восстанавливали историческую справедливость: в 2015 году открыли памятник Ленину в Любохне (Дятьковский район) и памятную доску Александру Матвееву (Суземский район). А вот памятника Сталину в Брянске не будет — комиссия по топонимике не одобрила его по причине опасности “ещё большего раскола в обществе”. Видимо, они считают, что планируемый мемориал репрессированным раскола в обществе не вызовет?

 

СМИ.

2015 год стал последним для некоторых газет и телеканалов. Как только выяснилось, что выборы губернатора будут безальтернативными, прекратил обновляться, а потом и снова канул в лету сетевой проект «Брянец», вновь воскресший весной после трёхлетнего перерыва. В июле закончился «Брянский перекрёсток», не переживший уход своего радетеля Николая Денина с поста губернатора области (место придворной прессы к тому моменту окончательно заняли «Брянские новости»). В августе помер iBryansk.ru.

«РЕН ТВ Брянск» прикрыли уже не так тихо, как «60-й канал». Общее было лишь одно: руководству в Москве региональная компания оказалась не нужна. В конце лета на телеканале вспыхнул скандал с задолженностью по зарплате. В итоге, бывшие реновцы создали кабельный телеканал «Город24Брянск».

Чуть-чуть не почила в бозе старейшая газета области — «Брянский рабочий». Но её спасли. Возможно, кто-то из друзей нынешнего губернатора. Ведь её главный редактор появился на встрече с Богомазом, куда пустили лишь избранные СМИ.

На одном из заседаний облдумы даже удивлялись, отчего столько журналистов лишаются аккредитации.

А руководству брянских телеканалов, в отличие от рядовых сотрудников, не долго пришлось искать новое место работы. Гендиректора «РЕН ТВ Брянск» обосновались в Орле у Вадима Потомского — с ним они активно работали во время выборов губернатора Брянщины в 2012 году. Основатель «Брянской губернии» Дмитрий Джус после ухода Денина внезапно всплыл в Волгограде, где главой является знакомый брянцам Андрей Бочаров.

Культура и безкультурье.

Что такого культурного случилось в Брянске, если не считать концертов «Бабкиных внуков» и зачастившего к нам Николая Валуева? 4-й B.A.F. Fest, шествие волынщиков по бульвару Гагарина прошли спокойно. А вот у Центра Молодёжных Инициатив возникли проблемы. Если «Квас» и «Штурм» состоялись, то вот с «Островом» и велопарадом не срослось. Как заявили в ЦМИ — не срослось у них с властью. Тут же на этот выпад отреагировали всякие охранители, назвав активистов “врагами православия и России”. С недавних пор это традиция — обвинять политических оппонентов в подготовке майдана в РФ.

В июне неожиданно покинула свой пост Ирина Кузьмина — заместитель губернатора по труду, социальной политике, культуре и занятости населения. Догадок о причинах отставки — куча. Но чиновники от культуры продолжили оптимизацию всего и вся. Хорошо хоть Москва объединять музеи не разрешила.

Выборы Богомаза и отставка Тулупова.

Выборы главы региона ещё раз показали, что власти совершенно наплевать, что о ней подумают в народе. Главное — ошеломляющий результат, а уж как — дело другое. К началу гонки информационное поле уже зачистили, осталось не допустить настоящих конкурентов.

Репетицию выборов губернатора провели ещё весной под названием “предвыборы” кандидата от «Единой России» (её позже похвалили в Москве). Выяснилось, что в партии власти даже своим однопартийцам не доверяют.

Дальше — больше. Сначала предотвратили опасность со стороны самовыдвиженцев, одобрив лишь кандидатов от партий (особенно интересен здесь отзыв законопроекта единороссом Иваном Медведем). Затем неугодным партийным кандидатам поставили барьер в виде муниципального фильтра. Допущенные к гонке оказались техническими. КПРФ не захотела участвовать в выборах, назвав их спектаклем (видимо, им такую позицию не простили — и на центральные площади города их не особо пускают). ЛДПР снова слилась по договорённости, но со скандалом (выкинутый Вольфовичем Михаил Марченко теперь активно пиарится, объединяя общественников).

Так что результат унылых выборов можно было предсказать заранее. Самые высокие результаты как всегда на юго-западе области (потом жители этих районов узнали, что избранный ими губернатор причастен к сокращению чернобыльских выплат). Нарушений на выборах наверху так и не заметили, ибо их творили, по словам главы облизбиркома, “политические авантюристы”. АнтиБогомазовская коалиция, видимо, пока не оформилась. Из критиков губернатора особо старается Александр Тюлин, возглавивший брянскую «Родину».

К слову, команда губернатора до сих пор не сформирована окончательно. Тасовали чиновников в правительстве весь год. Но отставкой года можно назвать уход Вячеслава Тулупова, который хоть и запомнился лишь обещаниями, но не сработался с застройщиками — истинными хозяевами Брянска.

Криминал.

Поверг многих в шок приговор по делу о драке в Дятьково между армянами-заробитчанами и местными жителями. Именно среди последних суд и нашёл виновных: Игорь Ермаков получил аж 11 лет колонии строгого режима (вначале следствие просило 8), Евгений Дмитриев — 5 лет колонии общего режима, ещё троих освободили по амнистии. По мнению защиты, дятьковских спортсменов сделали крайними из-за их неуступчивой позиции и шумихи, поднятой их родственниками.

Громкое дело о ДТП у «Брянсксельмаша» в 2014 году, когда погибли 15-летняя девушка и 25-летний парень, закончилось приговором Олесе Сиваковой. Суд доказал, что именно она тогда была за рулём «Инфинити», а не её приятель, признал её вину доказанной и отправил её на 6 лет в колонию-поселение. Но бизнес-леди обвинила следствие в произволе, всё отрицала и подала апелляцию, которую рассмотрят в конце января 2016 года.

Пропавшую в феврале 19-летнюю Ольгу Дашкову убил водитель «Мерседеса», предложивший её подвести — так установило следствие, приговорив 24-летнего Алексея Чижа к 9 годам и 11 месяцам колонии строгого режима.

А вот 18-летнюю Карину Степанову утопили в озере её же знакомые — суд состоится уже в 2016 году.

Спорт.

Сильнейший самбист области Артём Осипенко выиграл все турниры, в которых участвовал. На теннисном небосклоне зажглась брянская звёздочка — Влада Коваль — в конце 2015 она получила национальную премию «Русский кубок», вручаемую лучшим спортсменам года. На ринг вернулся занявшийся политикой Виталий Минаков. К турниру по вольной борьбе памяти Олега Ермакова добавился турнир памяти Алексея Моисеенкова. Хоккейный «Брянск» впервые вышел в 1/8 МХЛ. А вот футбольное «Динамо» лихорадило.

***

Из прочих брянских событий стоит выделить полную ликвидацию химического оружия в Почепе, продолжающуюся весь год реконструкцию Набережной, Кургана и Первомайского моста, возведение путепровода у железнодорожного вокзала «Брянск-І», принятие и отмену по суду толком не работавшего закона о запрете розничной продажи энергетических напитков. За безопасность пешеходов боролись оригинально: закрытием пешеходных переходов. Уходящий год успел забрать фотографа Александра Амосова и “знаменосца Победы” Ивана Лысенко. Власть “заменила” Украину на Сирию, но в нашей приграничной области всё же поймали двух украинских шпионов. Ещё на границе Брянщины с Украиной и РБ начали торжественно уничтожать конфискованные продукты питания по принципу “собака на сене”.

Стабильность точно закончилась, и 2016 обещает стать ещё хуже. Естественно, хуже для простого народа, ведь власть предержащие всегда сумеют покрыть свои издержки. К тому же, власти перестали оглядываться на население, творя, что вздумается, прикрываясь кризисом, отвлекая внимание “ужасами” в других странах и “закручивая гайки”. Цены, налоги и тарифы для населения продолжили свой рост вслед за дешевевшей весь год нефтью. Над объяснениями необходимости этого порой не слишком задумывались.

Например, июльский рост тарифов ЖКХ брянские чиновники и вовсе назвали экономически обоснованным. Зато на Брянщине есть аж 7 чиновничьих “ячеек общества”, попавших в “золотую сотню” самых обеспеченных представителей власти по версии «Аргументов и Фактов». В сотню, Карл!

Так что, процитируем пожелания из одного анекдота: “Выживите в Новом году!”

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет