Москве не понравилась идея объединения брянских музеев и планетария.

Категории: 

Министерство культуры РФ не одобрило инициативу брянских чиновников по построению одного музея из всех остальных: это преждевременно и противозаконно. Так что работников уже не сращиваемых учреждений обрадовали. Но для планетария места пока не нашли.

Про неожиданный ответ директора департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаила Брызгалова на открытое письмо 45 брянских деятелей культуры рассказала «Брянская улица». Столичный чиновник припомнил федеральный закон о музейном фонде и музеях, по которому решать создавать, реорганизовывать и ликвидировать государственные музеи на Брянщине может лишь администрация области, а не местный департамент культуры. И вообще идея преждевременная и закон нарушает. Минкульт потребовал от губернатора региона возвращать всё назад.

1 октября 2015 года местные чиновники от культуры выпустили приказ об объединении ради экономии: подсчитали, что утрата самостоятельности сэкономит казне в 2016 году 47 миллионов “деревянных”, в 2017 году — 69 миллионов. Да, та самая басня про кризис. Что характерно, информацию про вливание под одну культурную крышу не только музеев с выставочным залом, но и планетария брянские чиновники от своих федеральных коллег скрыли.<

А придворные «Брянские новости» опубликовали отчёт о встрече заместителя губернатора Александра Коробко с работниками культуры. Помимо арифметических вычислений чиновника “задела моральная сторона, ибо не всё измеряется деньгами, тем более в сфере культуры”. И хотя “решение об объединении было вполне законным” “выигрыш минимальный, а вот сам путь оказался болезненным и ошибочным”. Зато, по словам заместителя директора департамента культуры Елены Мариной, в учреждениях нашли резервы, о которых не подозревали. Например, “задумались об отдаче каждого сотрудника, о графике работы культурных учреждений, даже о том, как используются общежития”. Не определились вдруг сменившие тон чиновники лишь с местом обитания планетария, который с 2009 года кочует.

Жаль, что театры оптимизировать не отказались. И даже предложили расселить их по углам: “кукольникам” предложили “крыло художников” ТЮЗа, а само художественное училище (отделение изобразительного искусства БОКМиИИ) послать в освободившееся от администрации Брянского района здание по улице Красноармейской, 156. Само здание Театра кукол — объект исторического наследия — оставили добивать ветрам и ливням. Прямо как дома по лестнице к набережной на бульваре Гагарина.

Вот только последнее предложение в репортаже «Брянских новостей» настораживает: “Власти убеждены, что реформы в учреждениях культуры назрели, но проводить их будут осторожно, ставя цель не навредить и одновременно усилить интерес посетителей к музеям и выставочному центру”. То бишь чиновники продолжать искать другие пути к оптимизации культуры, раз ранее выбранный ими вариант не прокатил?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет