Страсти по Навальному. 23 января 2021 года как предчувствие?

23 января 2021 года по всей стране прокатились несанкционированные хождения в поддержку нового мессии, “воскресшего” и вернувшегося на родину. Методы, сценаристы и планы – всё те же. Как и итоги хождений. С некоторыми исключениями.

Присказка.

В РФ вернулся Алексей Навальный. Тот, которого уже сделали главным оппозиционером страны. Тот, которого пытались убить уже несколько раз и почти отравили (хотя кого ещё убил из “политических” тот самый «Новичок»?). Но он “воскрес”! И вернулся. Почти религиозный подтекст с политическим уклоном – “мессия” пришёл бороться с царством тьмы и спасти нас. Одновременно выпущенный про дворец Тогокогонельзяназывать фильм, собравший миллионы просмотров в первые сутки, должен был ещё раз показать, кто здесь злодей (хотя про стройку дворца писали больше десяти лет назад, да и к подобным расследованиям уже стали привыкать). Вернувшегося – тут же “под белы рученьки” и в “кочующий” суд. А “мессия” всё призывал (в том числе выходить на улицы), его “пророков” хватали, а “говорящие головы” из “зомбоящика” прикидывали, что же будет.

Соцсети наполнили призывы выходить в поддержку Навального. Роскомнадзор тут же потребовал от соцсетей удалять подобные призывы – в основном получилось достучаться лишь до российских. МВД грозно предупреждало об ответственности за участие в несанкционированных акциях – нарушителям грозили штрафом до 30 тысяч рублей и сроком до пяти лет. Причём в учебных заведениях – свои угрозы (дисциплинарок, незачётов и т. д.). “Говоруны” тут же начали пугать население внезапно “революцией” и сравнивать Навального с Лениным (посмотрели бы лучше своего Соловьёва, который давно объяснил, кто есть кто). А чиновники на местах выдумывали, чем бы занять детей и подростков.

Так в Брянске внезапно сделали субботу 23 января… учебным днём. Учащиеся вместе с педагогами должны были “отрабатывать” увеличенные из-за коронавируса каникулы. Причём учителям указали первым уроком провести классный час на тему блокады Ленинграда. Официальный приказ? Так совпало.

Ещё чиновники объявили на субботу фестиваль зимних видов спорта на Кургане (начало в 13:30). Коронавирус не помеха – всё согласовано с Роспотребнадзором. А ещё приглашали студентов бесплатно покататься на коньках в спорткомплексах в Бежице и Володарке (с 13:00 до 14:00) в честь Татьяниного дня. Совпадение? Ведь именно на 2 часа дня наметили организаторы акции в поддержку Навального свои хождения.

Сказка.

И вот – 23 января 2021 года. День, когда, по мысли организаторов протестов, Россия должна была если не восстать, то содрогнуться. В Брянске накануне акции площадь Ленина и бульвар Гагарина заполнилась МГЕРовцами в белых жилетах-накидках с агитками за вакцинацию, активистами из городского комитета по делам молодёжи в жёлтых жилетах-накидках с листовками о профилактике коронавируса. И, конечно, полицией. Ничего нового – так уже было не раз, хотя бы перед встречей депутата от КПРФ в 2016 году и протестом дальнобойщиков в 2015 году. Только содержание раздаваемых ими листовок было иным.


Брянск, площадь Ленина. Фото: vk.com.

Но на площадь всё же пришли. Причём достаточно много молодёжи. Если не считать некогда проходившие здесь митинги КПРФ, то больше протестующих здесь было в последний раз в 2011 году. Неожиданно для полиции сконцентрировавшись на площади протестующие вначале никуда не шли, выкрикивая лозунги. Зато полиция, отойдя от неожиданности, начала выхватывать из толпы по одному, одновременно зачитывая предупреждения об ответственности за несанкционированную акцию. Пройти на площадь Партизан полиция не дала – особенность местности позволила легко перекрыть узкий проход. Тогда толпа двинулась в сторону цирка. А оттуда по улице Дуки – на Курган. Полиция, казаки порой не понимали, что делать. Им подсказывал их начальник – генерал Толкунов. Уже на Кургане начались новые задержания: толпу взяли в кольцо, отдельных лиц “паковали”. Порой довольно жёстко. К пяти вечера все потихоньку разошлись. Одни – по своим делам, другие – к отделениям полиции, куда отвезли задержанных.

Быль.

Больше всего вышло как обычно в городах-миллионниках (Владивосток, Иркутск, Екатеринбург, Петербург). Регионы тоже шумели, даже больше, чем Москва (в 3-4 раза – 0,3-0,4% против 0,1%). В основном – подростки и молодёжь. Сказалось и “коронавирусное” сидение, и наплевательство центра на провинцию, и падение доходов, и социальное неравенство, и нечестные выборы, приводящие к несменяемости власти. По данным правозащитников, число задержанных участников несогласованных митингов по всей стране превысило 2,5 тысячи человек. Глава Совета по правам человека при президенте РФ отчего-то не увидел нарушений в задержаниях во время несогласованных акций протеста. Зато протесты предсказуемо поддержали из-за рубежа – там нужна была картинка разгонов и жестокости, как очередное доказательство преступности режима.

Протесты остались всё такими же бессмысленными хождениями по улицам городов с выкрикиванием лозунгов за всё хорошее против всего плохого. И избиениями на камеру. Никакой альтернативы действующей власти они предложить не могли, не для этого созданы. Системе эти хождения не вредят. Наоборот, они становятся поводом ещё больше “закручивать гайки”. В итоге довольны как организаторы таких протестов (из числа олигархических структур), так и те, кто их подавляет. Страдают лишь участники.


Брянск, площадь Ленина. Фото: vk.com.

Прошедшие протесты нужно рассматривать ещё и как прощупывание, предчувствие. Как поведут себя власти на местах? Где как среагируют? И так далее. Не все истинные цели известны. Но уже понятно: сверхцентрализация, низкая компетенция на местах с нежеланием брать ответственность на себя (что показал ещё коронавирус по весне 2020 года, когда чиновники ждали приказов сверху либо повторяли действия друг друга, утверждая, что всё под контролем) опасны для системы. Но именно такая система заинтересована в таких исполнителях. Вместо диалога с людьми – закручивание гаек, вместо внедрения новых методов управления – консервация и движение по инерции. Авось пронесёт. Ну и самое понятное – провал молодёжной политики.

В телеграме уже подсчитали, что несанкционированные протестные акции 23 января 2021 года совокупно в РФ собрали в 5,5 раз меньше сторонников Навального, чем аналогичные акции 26 марта 2017 года. Тогда тоже запуском был фильм – но про Дмитрия Медведева. Но вот за эти годы процент посмотревших расследования никак не получилось превратить в прямую поддержку, в уличный протест. Да – уровень жизни падает, да – недовольство растёт. Но “приватизировать” идею социальной справедливости у Навального со товарищи никак не выходит. Так Центр исследований политической культуры России фиксирует, что гипотетическую “партию Навального” сейчас готовы поддержать 6%-8% россиян. Может немного выше, но это потолок.

Зачем Навальный вообще вернулся? Может ему подсказали, что оставаясь заграницей, он потихоньку растеряет своё влияние? И единственный шанс не стать политическим трупом – вернуться? То, что часть “кремлёвских башен” активно лепит из Навального образ борца с режимом, для понимающих суть дела давно не секрет. Поэтому и появляются разоблачения, а сам “борец” отделывается условными сроками, выезжает за границу с непогашенной судимостью, записывает ролики из мест заключения. В то время, как других закрывают за брошенный стаканчик, не пускают к ним адвокатов, а сами задержанные заявляют о пытках.

Навальный выгоден. Им удобно пугать обывателей и призывать на борьбу молодёжь. Ту самую, которая не помнит уроки истории. Ту самую, с клиповым мышлением из общества потребления. Ту самую, которая хочет быстрых перемен и красивой жизни – как на Западе. Да, перемены нужны. Но какие? Сценарий “цветных революций” вряд ли приемлет основная масса населения страны. А вот для молодой “элиты”, новых олигархов он выгоден. Он нужен для того, чтобы они потеснили “стариков”. И именно они используют тягу к справедливости молодого поколения.

Навальный нужен системе. Он часть её. Он не поднимает вопрос о собственности, о пересмотре итогов приватизации, о национализации. Это главное. Он опять призывает построить “правильный” капитализм. То есть для элиты понятно, что в случае захвата власти всё наворованное никто не отберёт, максимум пострадают лишь самые близкие к прежнему режиму. Как на Украине, где из олигархов досталось лишь окружению Януковича.

Зато левым и коммунистам достанется. И серьёзно. Сам Навальный неоднократно рассказывал о плохом СССР и хороший рынок. Но некоторые из левых отчего-то думают, что выходить на подобные акции “за свободу” нужно, плестись в хвосте чужого протеста необходимо (последний пример – Белоруссия августа 2020 года). Что действительно нужно – так это радоваться нарастанию противоречий между группировками капиталистов, но не участвовать в боях одних капиталистов против других. Смена лиц во власти для трудящихся ничего не поменяет.

Как интересно заметили, уже есть новая “Болотная”, но нет (и может не предвидится) новой “Поклонной”. Верхи пока могут управлять по-старому, а низы умудряются по-старому жить. Но противоречия постепенно накапливаются, сокращается пространство для манёвра, капиталисты начинают щемить друг друга. И не только у нас – кризис везде. Но массы ещё не осознали себя субъектом, пролетарий не видит себя в намечающемся переделе, не осознаёт своих классовых интересов. Ему пока ещё есть что терять.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет

Комментарии

> Он не поднимает вопрос о собственности, о пересмотре итогов приватизации, о национализации. Это главный вопрос. То есть для элиты понятно, что в случае захвата власти всё наворованное никто не отберёт, максимум пострадают лишь самые близкие к прежнему режиму.

 

А это? «Навальный о необходимости национализировать наворованную собственность чиновниками»: https://www.youtube.com/watch?v=zzi80RSFN8E

Тут скорее про конфискацию. И опять же, отбирать собственность собирается лишь у приближённых к власти, не трогая остальных. Особенно спонсоров.
Ну и непоследовательность его: то “за”, то “против”... Вот, например, в интервью Чичваркину он говорил, что у олигархов отнимать ничего не будет: https://www.youtube.com/watch?v=spgkRD59uss