Брянские граффити к 70-летию Победы: много пацифизма, мало Победы.

Очередной конкурс настенной живописи прошёл в Брянске 1 и 2 мая. Нанесённые на стену лучшие работы вполне соответствовали курсу на обезличивание великого праздника: лишь часть была по теме Победы, остальные же отдавали пацифизмом и тем, что художники употребляли во время придумывания идеи рисунка.

Конкурс граффити к 70-летию Победы.

Проект фестиваля граффити стал победителем брянского конкурса проектов и программ в области молодёжной политики. 13 лучших граффити нанесли на забор возле автовокзала со стороны школы №9 по улице Пересвета дом № 1а. Памятуя о не слишком удачных рисунках, посвящённых Сочи-2014, и не доверяя официальной пропаганде, победителей конкурса захотелось увидеть своими глазами. На этот раз не было такой же детской мазни, как у хладокомбината. Уровень художников из Брянска, Орла и Москвы вполне соответствовал тем граффити, что уже год украшают забор у фабрики РТИ. Однако в отношении всех работ к 70-летию Победы можно было засомневаться.

Хотя у комитета по делам молодёжи, материнства и детства Брянской городской администрации своё мнение. Из кучи эскизов там выбрали порой не самые лучшие, хотя были и более достойные кандидаты для нанесения на выбранный забор. Понятное дело, что портрет Сталина одобрить чиновники не могли (на дух они его не переносят), но по какой причине забраковали другие идеи не совсем ясно. Видимо, посчитали, что на стену их трудно перенести. Однако предложенные к нанесению картинки как раз показали, что у населения ещё не полностью мозги промыты и ассоциации у них с Победой в Великой Отечественной правильные. Чего нельзя сказать про чиновников. Предложенными темами работ были “Мир без войны”, “Наша Победа”, “Гордимся и помним”, “Брянск — город воинской славы”. И вот клин в сторону первой темы ощущался. На картинах нет-нет да и проглядывал голубь — символ мира и пацифизма, который к Победе советского народа в Великой Отечественной войне не имеет никакого отношения, но которого власть удачно впихнула в официальный знак праздника.

Перечислять, что можно было изобразить, не имеет смысла. Лучше давайте посмотрим, что изобразили. Собственно к Победе можно отнести лишь несколько граффити. Например, стилизованные изображения «Воина-освободителя» из берлинского Трептов-парка или скульптуры «Стоять насмерть» из Сталинграда (или Волгограда, кому как нравится). Картина с марширующими по Красной площади воинами и орденом Отечественной войны тоже по теме, однако нарисованные по бокам от неё “сперматозоиды” с соседних рисунков портят всё впечатление.

Конкурс граффити к 70-летию Победы.

Буйство красок с голубями разных цветов и конфетти, видимо. должны были напоминать праздничный салют. Цифры 1945 и 70, “Слава брянским партизанам!” — а сами партизаны где?

Отличный рисунок в стиле кубизма с надписью “Это сделали люди”. Идея, наверное, позаимствована с какого-то советского плаката о достижениях науки. При желании привязать его к Победе, конечно, можно. Но скорее рисунок относится к дню науки, дню изобретателя и рационализатора или же к дню химика.

Интересно, к какой из заявленных тем можно отнести роспись с мотивами Африки или доколумбовой Америки с мумией сбоку? Видимо, чтобы привязать её к 70-летию Победы, снизу нанесли надпись “Слава.воинам.освободителям.Урааа”. А почему не “Смерть Кортесу!”, “Отстоим Теночтитлан!” и “Слава Монтесуме!” ?

Ну и главный шедевр — гимн пацифизму с детским лозунгом “Мирись-мирись-мирись и больше не дерись!” Такую ерунду у нас начали рисовать в перестройку, призывая к разоружению и сдаче собственных интересов, повторяя “мы мирная страна, мы ни на кого не нападаем”. Ну и не защищаемся тоже. Результаты этого все знают. Вы можете представить себе такой плакат в Великую Отечественную? Нет. Правильно. Догадываетесь, что сделали бы тогда с его автором? Зато граффити как раз соответствует теме конкурса “Мир без войны”. Не хотелось бы эта картина заняла первое место — ведь награждать победителей будут 9 мая на бульваре Гагарина.

В итоге граффити в большинстве своём отличные, скучную обыденность заборов и стен города украшать ими надо. Однако если конкурс посвятили такой дате как 70 лет Победе, то по некоторым рисункам этого не скажешь.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет