С энергетическими напитками в Брянске не всё так однозначно.

Категории: 

В январе розничную продажу энергетических напитков запретили: чиновники показали народу свою заботу о нём, а продавцы нашли лазейки в законе и продолжили сбывать всякую «Ягу» населению. Однако в мае суд отменил закон по просьбе некого местного жителя. Но прокуратура не сдалась.

К запрету продаж слабоалкогольной тонизирующей продукции на Брянщине готовились недолго: в прокуратуре подготовили законопроект, юные “единороссы” пошумели на площадях областного центра, чиновники провели круглый стол с участием молодёжи и прочих заинтересованных лиц. Наконец законопроект внесли на рассмотрение депутатов облдумы. И в конце января бумага о запрете розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 % и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах данной продукции стала законом. А все причастные к этому раструбили о своей победе.

Однако с полок магазинов запрещённый товар не исчез, он просто сменил название. Появились “слабоалкогольные”, “винные” напитки и прочие баночки, бутылочки и ёмкости с надписями о содержании вредных веществ в пределах нормы. Например, не 15,1 миллиграмма, а 14,9. То есть, всё осталось как было, кроме раздувшегося эго законотворцев.

Но в мае этому фарсу пришёл конец. Некий гражданин, за которым, как сообщается, не стояли никакие бизнес-группы, решил отменить закон. А областной суд его поддержал, ибо, как оказалось, закон противоречил федеральному законодательству. И местные чиновники превысили свои полномочия (да ещё и приняли закон так, что его удалось отменить уже через три месяца).

Естественно, таким исходом дела наши чиновники не удовлетворились. И прокуратура обратилась уже в Верховный суд РФ для отмены такого решения. Сообщается, что “до принятия окончательного решения по делу вышестоящей судебной инстанцией Закон Брянской области продолжает действовать”.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет