Ломаем фундаменты, стены, перегородки,
а также стереотипы, шаблоны,
языковые барьеры, религиозные мировоззрения и …
просто углы зрения.
Брянское здравоохранение со всеми вытекающими.
25 марта на пресс-конференции профсоюза «Действие» водители скорой рассказали о том, почему машин так мало и они долго едут на вызовы, поведали о “мёртвых душах”, странных зарплатах и “доме пенсионеров”, в который превратилась служба 03. Система развалена, но отдуваться приходится простым сотрудникам.
Ремонт, “мёртвые души” и самоуправства.
Первое, о чём заговорили на пресс-конференции — это износ парка ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи». Об этом поведал водитель, а также председатель брянской первичной организации МПРЗ «Действие» Игорь Мосин. По его словам, всего машин 45, 35 из них недавно заменили на новые. Остальные 10 уже давно выработали свой срок, однако до сих пор на ходу. И даже бригаду медиков перевозить на них страшно, не то что больных. Но основная нагрузка ложится именно на старые, “дышащие на ладан” машины, новые же «Фиаты» законсервированы. С какой целью — большой секрет. Обращений и комиссий было много, но результата нет.
По штату, — рассказал водитель Юрий Сехин, — у нас числится 10 слесарей. Но кто они нам неизвестно. Их никто из нас не видел”. Для помощи в ремонте машин предлагалось создать должность дежурного механика. “Чтобы не машины таскать в гараж, — уточнил Игорь Мосин, — а чтобы машина с дежурным механиком выехала на место и устранила неисправность”. Но на эту экономию времени денег как обычно не нашлось.
Водителей ремонт не просят сделать, а заставляют. За свои деньги. Но наряд на ремонт не выдают. А без него за такое “самоуправство” в случае какого-нибудь ЧП накажут — объявят выговор и лишат премии. Такой случай уже был. Поэтому очередная ситуация с ремонтом и привела на станцию Сехина. Юрий тогда всего лишь приехал за докладной, чтобы отвезти её к главврачу, а получил тумаки от руководителя гаража. Как говорят водители, на людях он добродушный человек, но как только “посторонние” удаляются, поведение изменяется в худшую сторону.
“Организация ремонта нулевая, — продолжил Игорь Мосин, — связано это на наш взгляд с руководителем гаража Воронцовым. Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед администрацией станции, перед департаментом здравоохранения. У нас есть коллективные письма с просьбой убрать человека, который “находится не в своей тарелке”. Мало того, что он далёк от автотранспорта, у него нет никаких организационных навыков. В том числе и для общения с людьми”.
Остаётся же Воронцов на своей должности, по мнению активистов профсоюза, из-за родственных связей.
Количество и качество.
Пресс-конференция состоялась спустя пару дней после трагедии в детском саду «Машенька»: ребёнок проглотил игрушку и задохнулся, возбуждено уголовное дело. Время, за которое скорая доехала до детсада, разнится от 7 до 20 минут в зависимости от того, у кого спрашивают. Активисты профсоюза выразили соболезнования родителям малыша, призвали соответствующие службы объективно отнестись к расследованию, а общественность не обвинять сразу врачей. Ибо не все в курсе сложившейся ситуации с бригадами скорой помощи.
По нормативу на одну бригаду скорой помощи должно приходится 10 тысяч человек. Но это прописанное в городе население, приезжие в это число не входят. По Советскому району города действуют 8 бригад. Однако ездить приходится из Советского района и в Толмачево, в Путёвку, в Кузьмино. А это уже Брянский район.
В Фокинском районе ситуация ещё хуже: там линейных бригад всего пять. Но обслуживают они ещё и Пятилетку, Стяжное, Свень, санаторий «Снежка» и так далее от Десны до поста ГИБДД. Где больницы, травпункты, роддома в одном из самых травмоопасных участков города с междугородней трассой, задаются вопросом водители скорой? Приходится возить пациентов в другие районы Брянска, а в это время Фокинка остаётся без бригад. Пробег одной машины доходит до 240-300 километров (норма 180-200) с 25 вызовами. Перерыва на обед нет, есть перекус 15 минут.
В деле спасения жизни скорость скорой на первом месте. Растут новые микрорайоны, увеличивается население, а бригады остаются прежними. Вызовов становится больше, их обслуживать не успевают. Просьбы добавить на каждую подстанцию ещё хотя бы по две линейных бригады не были услышаны. Отдельная подстанция где-нибудь в Белых Берегах, отвечающая за междугородную трассу, также остаётся пожеланием.
Организация рабочего места тоже не блещет. Подстанция №4 — вросшее в землю древнее здание с антисанитарией. Женские и мужские бригады спят на двухярусных кроватях. “В столовой 10 квадратов (квадратных метров), там зайти невозможно, и одна микроволновка. Туалет, душевая, комната уборки, где моют тряпки после помойки машин — всё в одном” — возмущались водители скорой.
А теперь о быстроте реакции. “Скорая помощь — это экстренная служба, — нехотя заговорил об этом Игорь Мосин, — как и 01, 02, 04. Но только у нас на скорой это не экстренная служба, а, извините меня, дом пенсионеров. Я не против пенсионеров, но вы посмотрите: заведующая — пенсионер, зам. главврача — пенсионер, главбух — пенсионер, 90% заведующих подстанциями — пенсионеры, 80% диспетчеров — пенсионеры. Представляете, пенсионер возрастом 70 лет сидит на вызове? Где-то не услышал ночью, где-то адрес неправильно приняла...” И зачем им, например, беспокоиться о чём-то ещё, если и пенсия хорошая, и зарплата? Да и ввязываться в разборки простых работяг ни бухгалтерия, ни экономисты не хотят, ибо боятся увольнения. Хотя надбавки за вредность получают больше как раз они вместе с руководством (14 дней), а не линейные бригады (3 дня).
Зряплата и загадочный коллективный договор.
Ещё один вопрос — зарплата. Точнее её начисление. Как заявил председатель профкома брянской первички МРПЗ «Действие» врач-психотерапевт Александр Куприянов: “Никто не отказывается работать 24 часа, это всех устраивает. Людей не устраивает то, что декларируется одна зарплата, а выходит совсем другая. Никто не требует какого-то баснословного увеличения по принципу “Отберите у одних, отдайте другим”. Почему нельзя платить столько, сколько заявлено?” При обращении в департамент здравоохранения просьбы работников станции, по их словам, “выворачиваются наизнанку”.
Разобраться с зарплатой мешает и отсутствие на руках у водителей коллективного договора. Как бы это странно не звучало, коллектив этот договор в глаза не видел, его составляли без учёта мнения всех работников. Несмотря на просьбы (и обращения, в том числе к начальнику городской станции скорой помощи Александру Ушакову, а также к прокурору) ознакомиться с этим интересным документом не получается до сих пор. Последнее обращение датировано 15 января 2015 года. “Согласно 370-й статье административно-правового кодекса РФ это уже считается нарушением, и администрацию скорой можно привлекать к административной ответственности”, — подытожил Александр Куприянов.
Зависимость внимания властей от активности рабочих.
Чиновники и особо “умные” граждане обвиняют профсоюз в том, что он выводит людей на улицы, но не идёт на встречу властям, не садится за стол переговоров. С некоторых пор к этому добавилось ещё одно — любые выступления приравниваются к организации “майдана” и нарушению “стабильности”. Но власти не слишком часто идут на встречу простым работягам, и о своих правах тем приходится заявлять громче.
Встречи с теми, кто отвечает за медицину на Брянщине, проходят не всегда гладко. Два месяца назад профсоюз организовал подобную встречу. Правда на неё нагнали посторонних — для увеличения количества положительных выкриков с мест. Пришёл на неё и заместитель губернатора Александр Коробко. “Он красиво всё нарисовал, — рассказывал Александр Куприянов, — о том, что трудовые коллективы должны защищаться, что мы должны находить общее согласие и садиться за стол переговоров. Прошло два месяца. Мы не предприняли ни одной уличной акции или какого-то резонансного заявления в СМИ. В итоге всё как было так и осталось. Пока мы молчим и не заявляем о своих правах — нас потихоньку давят. Пока вопрос крутится на территории Брянщины и всё замалчивается — никто ничего делать не хочет”.
Поэтому медики и настаивают на встрече с врио губернатора Брянской области Александром Богомазом (намеченная на начало февраля так и не состоялась). Ведь он же заявляет, что он за людей труда, что жители Брянска должны получать достойную медицинскую помощь... А из сферы медицины, по мнению самих медиков, пока что постепенно выдавливают профессионалов.
К сожалению, пресс-конференция профсоюза «Действие», состоявшаяся в здании брянского обкома КПРФ, не слишком заинтересовала и местных СМИ: её посетили всего три издания. Организаторы мероприятия заявили, что в следующий раз подготовятся лучше. Однако тут не только их вина — штат большей части брянских изданий можно посчитать по пальцам одной руки, на местных телеканалах съёмочных групп примерно столько же. И разорваться они тоже не могут. Особенно если нужно освещать деятельность областных и городских чиновников. Пока же профсоюз приглашает всех желающих на всероссийскую акцию поддержки работников скорой помощи, которая состоится 4 апреля. Активисты надеются, что в тот день на встречу придёт больше людей.