12.14. Мысли о предстоящем протесте в Брянске.

14 декабря в Брянске в одно и то же время состоятся сразу две протестных акции: на площади Ленина состоится встреча с депутатом А. Г. Архицким, а на Кургане Бессмертия — митинг «Против платных дорог в России». Получается, властям удалось разделить протестующих, отправив тех же дальнобойщиков подальше от окон администраций? Или это какой-то хитрый план противной стороны?

Краткая предыстория такова. После состоявшегося 29 ноября пикета «АнтиПлатон» инициативная группа из дальнобойщиков, коммунистов, медиков, предпринимателей Центрального рынка решила организовать уже митинг. Чтобы все желающие громко заявили о своих проблемах. Естественно, власть на такое пойти не могла, и, зацепившись за цифру в 5000 участников и слово “шествие”, заявку отклонила. Видите ли, столько человек на площади Партизан не поместится, а шествие может вызвать “нарушение функционирования транспортной инфраструктуры, создать помехи движению пешеходов и транспортных средств”. Ну это же не крестный ход, парад невест или эстафета какая-нибудь? Так что идите митингуйте куда подальше. На Курган Бессмертия, например.

С этим поворотом не согласился один из организаторов — депутат горсовета от фракции КПРФ Андрей Архицкий. Он посчитал отказ нарушением не только Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», но и 31-й статьи Конституции РФ. И решил последовать примеру своих московских товарищей — провести 14 декабря встречу с депутатом на площади Ленина. Ну и попросил силовиков проверить соответствует ли отказ в проведении митинга закону.

А в пятницу выяснилось, что в месте, куда всех протестующих чиновники и послали, митинг всё же состоится. Причём в то же самое время, что и встреча на площади Ленина. Странно. То ли власть всё же смогла разделить протест, снизив число его участников, а, следовательно, и опасность для себя? То ли организаторы отчего-то захотели растащить стражей правопорядка, оставив их в разных частях города? В таком случае можно было ещё несколько пикетов заявить: например, за брянских дельфинов, за хорошую игру в футбол или же за долгожданный минус на термометре зимой.

Шутки шутками, но чиновники брянские серьёзно занервничали. Уже вечером 10 декабря организаторов митинга больше часа “просвещали” правоохранительные органы. А 11 декабря в местное отделение КПРФ стали поступать звонки с вопросами “А где же газета?” Выяснилось, что «Брянской правды» отчего-то нет в некоторых ларьках. Оказалось, в типографии в процессе печати сломался станок. Неожиданно, да? Так что по состоянию на пятницу напечатали лишь часть тиража с объявлением о митинге. Для интересующихся, недопечатанный номер  «Брянской правды» можно скачать на сайте местных коммунистов.

Ещё власти снова начали увещевать предпринимателей с Центрального рынка, что рынок не продадут. Пресс-служба горсовета утверждает, что на встречу с Александром Хлиманковым пришли все. Но вот не желающие приватизации ОАО «Комплекс» это опровергают. По их словам, председателя актива предпринимателей Олега Тарабукина и адвоката Сергея Маслова пригласить на встречу забыли. А кто был, сильно напоминали “подсадных” на общественных слушаниях.

Интересная ситуация и с дальнобойщиками. 8 декабря пресс-служба областного правительства распространила заявление губернатора, где он назвал протестующих перевозчиков “теневиками”. Вот глава соседней Орловской области Вадим Потомский повёл себя иначе. Уже после первой акции протеста он поручил значительно снизить для владельцев большегрузов весом более 12 тонн транспортный налог, чтобы минимизировать ущерб от введения платы по системе «Платон». Как сообщает сайт орловского областного отделения КПРФ, орловские законодатели также не остались в стороне от возникшей проблемы. Депутаты Орловского областного Совета народных депутатов на ноябрьской сессии приняли решение обратиться в адрес спикера федерального парламента Сергея Нарышкина и премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой ввести мораторий на использование системы «Платон».

Кстати, сейчас страницу сайта областного правительства со словами Богомаза можно найти лишь в кэше Google. Неужели наш губернатор изменил своё мнение? Уж не собирается ли он посетить митинг? Вот это будет поворот!

Чьего ещё появления можно ожидать 14 декабря на Кургане Бессмертия? Может нынешнего смутьяна из облдумы и новоявленного лидера «Родины» Александра Тюлина, с недавних пор развившего бурную политическую деятельность в регионе? Ведь один из организаторов митинга, Сергей Маслов, стал его помощником и заместителем редактора партийной газеты — об этом сообщила «Брянская улица», с недавних пор регулярно освещающая любое действие лесопромышленника. Возможно, заявится и Михаил Марченко. Он 5 декабря создал общественный совет, объединивший совершенно разношерстных организаций и людей. Цели провозглашены благие, однако сама фигура Марченко, уже “уходившего вовремя” не единожды, оставляет большие сомнения хотя бы в эффективности работы данного объединения. В любом случае, и Тюлин, и Марченко желают набрать побольше политических очков на ошибках Богомаза и социальных протестах и стать главными оппозиционерами в Брянске. Ведь в следующем году пройдут выборы в Государственную Думу.

С учётом неразвитости у людей классового сознания, они вновь могут оказаться жертвами политических дельцов. Как можно слить протест давно известно. И лучше всего это делать изнутри. Протестующим остаётся пожелать не поддаваться на провокации и увещевания, не клевать на “завтраки” и сладкоголосые речи, иначе заявленных целей они не достигнут.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет