Под снегом и травлей. Брянский пикет профсоюза «Действие».

Категории: 

4 апреля на площадь Ленина в Брянске вновь вышли медики. Целями акции были поддержка голодовки врачей из Уфы, требования решить вопрос со справедливой оплатой труда водителей “скорой” и призыв к департаменту здравоохранения не гнобить активистов профсоюза «Действие».

В Брянске в тот день опять повалил снег, было ветрено. На акцию солидарности профсоюза «Действие» с голодающими работниками скорой помощи Уфы и в поддержку коллектива водителей ССМП Брянска вышли около 35 человек. Подобные мероприятия прошли в тот день по всей России. Присоединились к пикету сотрудники ГБСУСОН «Трубчевский психоневрологический интернат д. Кветунь», где недавно была создана первичка профсоюза — они поведали, что там люди доведены до отчаяния самоуправством директора Чернышова В. В. и требуют достойных условий труда и зарплаты. По словам активистов профсоюза, перед проведением акции протеста помощник заместителя губернатора Коробко предложил им отменить пикет и сесть за стол переговоров. Но активисты это отвергли, снова высказав пожелание встретиться с врио губернатора Брянской области Богомазом, считая, что лишь личная встреча позволит донести объективную информацию о ситуации в здравоохранении и найти пути выхода из неё.

Водители скорой вновь напомнили в каких условиях им приходится трудиться, рассказали о разрыве между суммой заявленной зарплаты и выплачиваемыми деньгами, упомянули о прочих нарушениях: например, ремонте машин и оплате одежды за свой счёт (кстати, спецодежду — куртки — купили лишь в 2011 году, стоимость каждой 2,5 тысячи рублей и она, видимо, является неподъёмной для областных медструктур). Также они призвали не очернять активистов профсоюза, которые борются за справедливые условия труда работников (и уж тем более не применять силу против них).

“Акция мирная, — заявил врач-психотерапевт Александр Куприянов. — Почему кто-то возмущается, что мы выходим на пикет? Почему никто не возмущался, когда несколько тысяч человек выходили в поддержку Николая Васильевича Денина, нашего старого губернатора? Почему тогда не возмущались, когда сгоняли социальных работников на эти позорные митинги в поддержку человека, которому потом президент отказал в доверии? А когда выходят люди труда, на нас сыпятся оскорбления. Нас называют экстремистами, гипнотизёрами-манипуляторами. С нами не хотят не то что говорить, нас хотят смешать с грязью. Мы этого не позволим! Заявляем всем тем, кто настроен против нас негативно и разжигает вражду между медиками и водителями — мы не позволим провоцировать нас. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути”.

Активисты профсоюза потребовали публичных извинений за те оскорбления, которые были получены в их адрес. Вероятно, имеется ввиду недавняя конференция профсоюза медработников, прошедшая в первый день второго месяца весны. Вместо защиты интересов и прав трудящихся на ней сразу вынесли обвинительный приговор независимому профсоюзу «Действие». И это не был первоапрельский розыгрыш. Совершенно противоположные оценки судилищу дали врач-психотерапевт Александр Куприянов и «Брянская Автогазета». Лидер профсоюза «Действие» заявил о своих правах, заметив между прочим, что на конференции присутствовали работники, которые должны были находиться на рабочем месте, а для подвоза участников использовались машины линейных бригад. А вот у резко сменившей курс после снятия Денина «Автогазете» вообще получился былинный сказ про плохого Куприянова — организатора майдана пикетов, успешного торговца медпрепаратами в соседних областях, лечащего наркоманов и алкоголиков и посмевшего влезть в тонкости брянской медицины. Общий тон наслаждения и смакования “избиения” “учинившего смуту” Куприянова таков — “нельзя вносить разлад”, “давайте ценить что есть”, “Украины у нас не будет” и ещё что-то про кофеварку. Героями же автор публикации назвал присутствовавших на собрании-порке “дам-спасительниц”, наделив их чуть ли не некрасовскими чертами русской женщины. Однако все мы знаем, как проводятся данные мероприятия, кого туда приглашают и зачем (помните общественные слушания по застройке?).

Рассказали на пикете и о странной реплике главы департамента здравоохранения, выданной на последнем заседании общественного совета при этом департаменте. На вопрос “Когда труд будет оплачиваться нормально, ведь вместо 12 часов нам оплачивают только 8?” он заявил: “Вы хотите? Скажите под камеру, что вы готовы работать по 8 часов”. Интересно, все представляют последствия подобного расписания?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет