Богомаз — о незаконном строительстве в пойме Десны.

“Ситуацию подогревают те, кто сейчас вынужден покупать там землю за деньги”, — так выразился только что избранный губернатор всея Брянщины на пресс-конференции, созванной по поводу выборов. То есть это и прокуратуры касается, которая отреагировала на доводы бывшего депутата горсовета Петра Громова о нарушениях закона?

В нашей области дел о незаконной застройке и прихватизации государственных земель куча. Однако не все они доходят до суда и уж тем более завершаются наказанием застройщиков. Но общественные активисты не унывают. Один из них — коммунист Пётр Громов. Он продолжает мешать спокойно жить зарвавшимся дельцам и после того, как перестал быть депутатом Брянского горсовета (выборы 2014 года в КПРФ тогда назвали “грязными”).

На урочище «Снежка» Пётр Александрович обратил внимание весной 2015 года, заметив странные вырубки, коттеджи и заборы вокруг берёзок. Там какой-то ФГУП «ЗАПЛЕСПРОЕКТ» отхватил себе кусок земли с кадастровым номером 32:28:0040860:51 для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства с площадью 223065 м2. Проверить факты незаконного строительства в пойме реки Снежеть в Фокинском районе Брянска, установить владельцев земельных участков, отданных под застройку, а также тех, кто и как эти участки им передал Громов попросил природоохранную прокуратуру. Запросы отправились и по другим инстанциям.

Начавшим в пойме Десны огораживания и вырубку со стройкой, очень не нравится, когда кто-то ходит по их территории и чего-то выясняет. Тем более, с фотоаппаратом. Не в восторге были и чиновники, которым пришлось разбираться с бумагами от Громова. Управление по строительству и развитию территорий города оказалось не в курсе, кто там собственник, но подтвердило, что разрешения на строительство выдавались. Замгубернатора Брянской области Юрий Мокренко заявил, что места те “относятся к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору”. А это уже полномочия Росприроднадзора. И только поздним летом после обращения в администрацию президента развёрнуто и по делу ответила прокуратура.

Ныне действующий генплан образца 1994 года, который так стремятся изменить в свою пользу застройщики, определяет урочище «Снежка» как зону отдыха, экологии и рекреации. Но 28 мая 2008 года горсовет Брянска утвердил Правила землепользования и застройки территории. А потом депутаты внесли в них изменения, “согласно которым в отношении 53 земельных участков на территории кадастрового квартала 32:28:0040860 установлена зона усадебной застройки индивидуальными жилыми домами и блокированными жилыми домами с приквартирными участками (ЖЗ)”. И всё это с нарушением не только Федерального закона «Об охране окружающей среды». Рекреационная зона и федеральная собственность должна использоваться согласно со статьёй 85 Земельного кодекса РФ только “для отдыха граждан и туризма”, ибо относится к рекреационным зонам. Лесной кодекс (статья 105) запрещает там капитальное строительство, за исключением гидротехнических сооружений, и запрещает изменение границ лесопарковых зон, зелёных зон и городских лесов.

В итоге, прокуратура обратилась в суд с заявлениями “об оспаривании Правил землепользования и застройки города Брянска, в части установления в границах вышеуказанных земельных участков кадастрового квартала 32:28:0040860 зоны ЖЗ” и “о признании незаконными действий Управления имущественных отношений Брянской области по формированию указанных земельных участков с разрешённым видом использования для индивидуального жилищного строительства, обязании принять меры по расторжению заключённых в отношении них договоров”. Вырубка деревьев и строительство запрещены.

Как там получится у следствия — поживём-увидим. А 14 сентября своё слово решил вставить избранный губернатор. Он подтвердил, что в 2011 году многие близкие к властям люди получили там места под строительство бесплатно. Но говорить об этом сейчас — это нагнетать ситуацию. Между прочим, в том же ответе прокуратуры Громову говорится, о что “46 из указанных земельных участков <...> предоставлены физическим лицам в собственность или в аренду, 7 участков Управлением имущественных отношений Брянской области планируется выставить на торги.”

Несмотря на заявленную ещё год назад борьбу с коррупцией, власть продолжает смотреть на подобное сквозь пальцы. Причём если раньше нарушений не замечала, то теперь не только видит, но и поздравляет? В последний день лета пресс-служба областного правительства рассказала, что Богомаз принял участие в торжественном открытии нового здания Брянского регионального филиала Россельхозбанка, расположившегося по адресу проспект Ленина, 23. Домик этот начинался в 2007 году как строительство частного двухэтажного здания. Но потом его размеры увеличились в два раза. Тут на “аномалию” обратила внимание общественность, в частности архитектор Владимир Ющук. Но на возмущение, начавшееся в 2010 году, чиновники не отреагировали. А здание тем временем достроили, там разместился ТЦ «Проспект». В мае 2014 года его закрыли, но дом не снесли, отдав незаконную постройку в природоохранной зоне банку.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет