Выборы губернатора Брянской области: попытки воскресить интригу.

Категории: 

Самую унылую губернаторскую кампанию (возможно не только в нашем регионе, но и по всей стране) некоторые граждане всё же пытаются разбавить исками в суд о несоответствии местного законодательства федеральному. Тем временем участников выборов становится меньше.

В очередной раз население могло убедиться, что действительно оппозиционных партий в нашей области не густо. Чуть ли не на старте гонку покинул лидер местной «Родины» Леонид Филин. 12 июля в 17:00 избирком сообщил, что кандидатов на пост губернатора осталось четверо. Что интересно, своё решение “родинец” объяснил практически словами “справедроса” Курденко — “нужно объединяться, а не тянуть одеяло на себя”. А вокруг кого нужно сплачиваться, все мы и так знаем, объяснять не надо. Осталось неизвестным только одно — попадёт ли осенью Филин в администрацию за такую лояльность.

Подобное сокращение кандидатов в губернаторы предсказала Ольга Махотина — претендентка на кресло всея Брянщины от «Яблока». На своих страницах в соцсетях она написала, что “ЕР должен остаться с СР, а “патриот” за несколько дней должен отозваться. А Я такая “нехорошая”, господам всю малину испортила. Зачем устраивать в этом случае “выборы”, заставлять потеть “народных избранников” над “законами”, сказали честно, что народ “уходи отсюдова” (коренная фраза брянских прислужителей)”. Чтобы предсказать такое, особо ванговать не нужно. Как и понять, почему от «Родины» выдвинулся Леонид Филин, а не Александр Тюлин. Последний — более независимая фигура, не боявшаяся, например, устраивать скандалы в облдуме. Так что усилия по недопущению независимых от власти кандидатов (вроде Тюлина или Шубы) вполне удались. А той же Махотиной может вдруг не хватить подписей для выдвижения. Кстати, про это она тоже написала: “… у Филина, по всей видимости, была ещё одна задача — оттянуть подписи депутатов, так как депутат, отдавший свою подпись один раз, не имеет права подписываться за кого-то ещё. После снятия Филина подписи депутатов за него стали недействительными, и другие кандидаты не имеют права их получить”.

Меж тем, уныние предвыборной кампании немного разнообразил иск об отмене выборов губернатора из-за несоответствия областного законодательства федеральному. По мнению истца, “в региональном законе о выборах губернатора отсутствует норма, согласно которой любой гражданин, обратившийся в политическую партию, может претендовать на пост губернатора”. А в федеральном законодательстве эта норма есть. Пристальное внимание к подобной неожиданности обусловлено ещё и тем, что иск подал Юрий Миронов — тот самый, добившийся через суд отмены местного закона о запрете продажи на Брянщине “алкоэнергетиков” (правда, решение в силу пока не вступило, ибо оказалось обжаловано в Верховном суде).

Ещё один иск о несоответствии законов друг другу подал адвокат Сергей Маслов. Он оспаривает отсутствие участия в выборах самовыдвиженцев — его самого в качестве такого кандидата избирком проигнорировал.

Извечная примета подобных кампаний — двойники — могут встретиться лишь на выборах рангом пониже. Директор ООО «Монолит-Комплект» Владимир Путин выдвинулся кандидатом в депутаты облдумы по Володарскому избирательному округу № 9. А вот Александра Богомаза от «Яблока» избирком отверг. Так что конкурентами Путина стали гендиректор ОАО «Термотрон» Георгий Абушенко («Единая Россия»), медик Александр Куприянов (КПРФ) и самовыдвижены — директор ООО «Цинк-ТЗ» Андрей Михайлов и генеральный директор ООО «Честно», известный брянский активист Андрей Зайцев. Последний, кстати, пообещал кучу наблюдателей на своём округе, чтобы выборы соответствовали названию его фирмы.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет