Бежицкой улице отказались возвращать имя Сталина.

Случилось это на заседании городской комиссии по топонимике. Причиной отказа назвали опасность “ещё большего раскола в обществе”. Что символично, переименовывать (а точнее возвращать прежнее название) брянские активисты «Сути времени» собирались улицу имени ХХ съезда КПСС.

Проходивший с 14 по 25 февраля в Москве съезд коммунистической партии известен прежде всего докладом Никиты Хрущёва о пресловутом культе личности и его последствиях. Тот доклад отменил сталинский курс на построение нового общества, стал своеобразной предтечей перестройки конца 1980-х, начав постепенный разворот в сторону реставрации капитализма в стране. Уже позже Никита Сергеевич запустит хаотичные и беспорядочные реформы, нанесшие большой урон всем сферам жизни СССР, а тогда, на съезде, он пытался обелить себя, очернив Сталина, а также сосредоточить всю власть в своих руках, строя культ собственной личности (однако получился он достаточно карикатурным). После ХХ съезда КПСС имя Сталина начали вычеркивать из названий городов и улиц, проводили демонтаж памятников вождю народов. Одной из переименованных стала и улица в Бежице.

И вот совсем недавно активисты брянской ячейки «Сути времени» выступили с инициативой о возвращении улице прежнего названия. А ещё предложили установить памятный знак в честь Иосифа Виссарионовича напротив дома №15 по той же улице. Для чего и начали сбор подписей в конце 2014 года. Естественно, что подобное предложение понравилось не всем. Проблема даже не в том, что это идёт вразрез с государственной политикой последних 25 лет, старающейся избавиться от “страшного советского прошлого”, приукрашивая стабильное настоящее. В городскую комиссию по топонимике входит Андрей Кукатов — он и брянские последователи Кургиняна питают друг к другу особо тёплые чувства, нет-нет да и выплёскивающиеся нежностью на страницах своих уютных блогов. Например, именно Кукатов отреагировал жалобой в антимонопольный комитет на вывешенный на той самой улице портрет Сталина. Тогда убрать с рекламного щита вождя народов не получилось — после некоторых исправлений изображение продолжило висеть на прежнем месте. Но вот с переименованием улицы не вышло.

Небольшой отчёт о заседании комиссии по топонимике можно прочитать в блоге all_decoded. В начале автор похвалил инициативную группу граждан за то, что те “ответственно подошли к своей миссии”. И так как “с формальной точки зрения всё соответствовало городскому Положению, <...> комиссия не стала малодушничать, искать формальных поводов для отказа, а взяла да и рассмотрела вопрос по существу. Выступили депутаты Тарасов и Корхов, члены комиссии Белышев, Кукатов, Мануев и другие... Согласились с тем, что реализация данной инициативы приведёт к ещё большему расколу в нашем многострадальном обществе”. В итоге против переименовывания улицы выступили все при одном воздержавшемся. Памятный знак тоже не прошёл, но воздержавшихся было уже четверо.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет