“Поздравление-напутствие” Тюлина Богомазу. И последствия.

Категории: 

Произнесённую депутатом облдумы речь иначе чем троллингом (причём тонким) А. Богомаза и всей структуры власти не назовёшь. В ней Александр Тюлин не только изящно усомнился в итогах прошедших выборов, но и обсмеял всю политику и решения, принятые командой врио губернатора за прошедший год. А потом на территорию предприятия нового лидера партии «Родина» заявилась полиция.

Неожиданно закончилось 24 сентября 2015 года шестнадцатое заседание Брянской областной думы. Когда в начале сессии лесопромышленник попросил слово, то вряд ли кто мог предполагать, во что это выльется. Депутат и раньше жаждал выступить, но все его речи касались темы “нечего кошмарить мой бизнес!”. Чаще всего говорить Тюлину и вовсе не давали под разными предлогами, а он пытался докричаться с места. Даже выскакивал пару раз к трибуне, но тщетно. Речи его были эмоциональны, серьёзны, без капли даже иронии (не то что сарказма) и били в основном по силовикам и прочим чиновникам.

Александр Тюлин, 2014 год.

Фото: пресс-служба областной администрации.

Но речь, произнесённая 24 сентября 2015 года, была иной. Стиль её совершенно не соответствовал привычному для Тюлина. Формально это было поздравление, даже напутствие избранному губернатору и пожелание тому удачи. Но содержание раскрывало суть прошедших выборов и ставило под сомнение итоговые цифры и результат в целом. Под ударом оказался не только сам победитель, но и его так называемые соперники. Под соусом сомнения, недоумения (порой даже откровенно наивного) подавались факты отсутствия какой-либо работы на благо региона за прошедший год. Более того, на примере предшественников нового губернатора говорилось, чем всё может закончиться. Так что оригинальное “поздравление”, которое обязательно должны прочитать все начинающие ораторы, настоятельно рекомендуется к прочтению (благо для истории его текст сохранила «Брянская улица»):

— Уважаемый Президиум, уважаемые коллеги – депутаты, присутствующие областные и муниципальные руководители!

Разрешите поздравить всех нас и Вас лично, Александр Васильевич, с избранием на высшую государственную должность Брянской области.

Но объективности ради хотел бы представить интересную статистику прошедших выборов и задать некоторые вопросы.

Так вот из 1069 участков всей Брянской области только на четырёх участках поселка Навля, где я лично присутствовал в день выборов 13 сентября с первой до последней минуты, официальные результаты выборов резко отличаются, не совпадают, с другой тысячей участков и с объявленными средними областными данными.

Если в среднем по области за вас, Александр Васильевич, проголосовало 79%, за Ивако Михаила Ивановича — 9%, за Курденко Сергея Николаевича — 8%, то на 4 центральных участках в Навле, за Вас проголосовало 53%, а за Ивако — областной рекорд 37%. Я не могу понять, что произошло, это не объяснить научными законами статистики: получается либо в Навле что-то подделали, либо по всей области.

Но ведь это официальные данные, а мои наблюдения ещё более пессимистичны. Может быть действительно пригласить Каплунова, если коллегам интересно, пусть он объяснит, как это могло случиться. Но не могло же мое присутствие на участках привести к такому сбою системной работы избирательной комиссии. Прошу считать мое выступление депутатским запросом, адресованным Каплунову.

Справедливости ради: кроме Навли, есть Выгоничи, где на семи участках за вас, Александр Васильевич, проголосовало 25 — 45%. Это в Городце с уважаемым членом КПРФ Симоновым, в Утах, в Сосновке, в учхозе «Кокино» и в Красном Роге с ещё более уважаемым, нашим коллегой депутатом по Выгоничскому округу, единороссом, ректором товарищем Белоусом.

Отличительная особенность прошедших выборов – низкая фактическая явка избирателей и наличие огромного количества недействительных испорченных бюллетеней, по области их количество составило 15 тысяч. В тех же Выгоничах на отдельных участках почти поровну количество действительных и испорченных бюллетеней. Люди стихи писали на этих бюллетенях и кое-что ещё, чему не учат в школе.

Вы, Александр Васильевич, сегодня действующий губернатор. Вас и всех избранных губернаторов поздравил Президент и от чего-то вас предостерёг. Из речи Президента мы чётко поняли, что вы должны слушать и слышать свой народ и нас, депутатов.

Я искренне порадуюсь, если через год вашей деятельности, без приставки и.о., вы добьётесь реальных результатов по улучшению благосостояния жителей региона. Чтобы не было больше такой статистики, как за первое полугодие 2015 года, которую опубликовал коллега-депутат Владимир Михайлович Пронин: родилось 6 тысяч, а умерло 12 тысяч.

Прошедший год также показал, что в кадровой политике вашего правительства — полный провал. Извините, это не правительство было, а какой-то проходной двор. Лишь два примера. На заседании комитета вы обещали нам депутатам, что ваш новый заместитель по взаимодействию с правительством РФ в Москве просто озолотит наш регион, не то, что предыдущий. Результат налицо – ноль. Золотой антилопы из Лемешова не получилось.

Второй пример. Как может нормально работать столь значимое для нашей области направление, сегодня рассматривали на Думе, как лесное хозяйство, которым управляет Котенков Владимир Михайлович? Как могут назначаться на столь высокие должности лица, не имея положительного прошлого: и как администраторы – менеджеры, и как специалисты в своих отраслях? И пока вот такие лемешовы и котенковы будут управлять, наша область будет катастрофически нестись в бездну нищеты и произвола.

Особую озабоченность в обществе вызывает сращивание административных структур областного правительства с силовыми структурами, чем вы, Александр Васильевич, особо гордились во всяком случае до сегодняшнего дня.

Злоупотребление этим ресурсом никогда не было на пользу делу, обязательно где-то будет сбой, как в Навле на выборах, что может погубить, поставить под сомнение всю работу. И хотелось бы, чтобы вы, Александр Васильевич, были выше всех этих интриг и местных разборок, чтобы вы были эталоном честности и порядочности. Давайте на местах помогать нашему Президенту.

Как в природе работает естественный отбор, так и в обществе — только здоровые силы нацелены на созидание, только они способны воспринимать различные точки зрения, критику, способны вести к прогрессу, а не к самоуничтожению.

Уважаемый Александр Васильевич, не повторяйте ошибок предшественников, не собирайте вокруг себя прихлебателей, обласкивающих и облизывающих вас, извините, снизу доверху. Ибо все мы знаем: люди, предавшие ваших предшественников, в том числе и очень уважаемого мною Юрия Евгеньевича Лодкина, да и уважаемого человека, Николая Васильевича Денина, предадут и вас без малейшего сомнения. Желаю, чтобы в вашей команде были прежде всего профессионалы, люди честные, как к себе, так и к тем, кто ждёт от вас, как от губернатора, коренных перемен. Это и учителя, и работники здравоохранения, и пенсионеры, и представители бизнес-сообщества, то есть все мы — жители Брянщины.

И тогда через год я также искренне, как и сейчас, выражу огромную благодарность за ту прозорливость, за то предвидение и чутьё, которые возможно у вас и сегодня есть. Не только вам, но и Ивако Михаилу Ивановичу, и Курденко Сергею Николаевичу за то, что они сделали возможным появление на Брянщине — за долгие годы ожидания — такого руководителя как вы, Александр Васильевич. Будем надеяться, что так и будет. Спасибо за внимание.

Естественно, реакция на текст была. Но странная. Богомаз старался казаться невозмутимым и отреагировал лишь вопросом “А можно своими словами дополнить? Вам же это написал кто-то...” Ответ Тюлина был таков: писал сам, ибо уложиться в пять минут импровизируя невозможно. Главный единоросс Юрий Гапеенко постарался выяснить, это личное мнение или представление мнения партии «Родина», лидером которой недавно Тюлин стал. Однако лесопромышленник заявил, что хотя его и избрали на недавней партконференции, но он пока является лишь и. о. Всё это (тишина, каменные лица, невнятная реакция) вместо нормальных и по делу вопросов — что ещё ждать от такой почти единороссовской Думы?

И вот 30 сентября на предприятие «Синтез» в Суземском районе заявились сотрудники полиции. Как сообщает сайт УМВД, “в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела о подделке идентификационных номеров транспортных средств”. Следственные действия закончились изъятием автомобиля «Урал» и полуприцепа, на раме которых имелись “явные признаки подделки идентификационных номеров” и рама от автомобиля «Урал», идентификационный номер на которой уничтожен путём срезания. Также сотрудники ДПС в тот же день тормознули и изъяли принадлежащий Тюлину автомобиль КРАЗ с полуприцепом — стражи правопорядка заметили отсутствие идентификационных номеров. Конечно, можно отнести данную проверку к зажигательной речи Анатолия Бугаёва про развал лесохозяйственной отрасли на том же заседании облдумы. Но вот сам Тюлин назвал это “губернатор Александр Богомаз приступил к исполнению своих обязанностей”.

Александр Тюлин появился на брянской земле во времена губернаторства Денина. По слухам тогдашний сотрудник полиции помогал уладить Николаю Васильевичу последствия известной автоаварии под Обнинском. А потом проявился у нас как лесопромышленник и стал всё больше вмешиваться в политическую жизнь района. Трудности у Тюлина начались лишь в последние годы денинской власти — в его хозяйство всё чаще начали хаживать сотрудники правоохранительных органов с проверками. Ставший депутатом облдумы от «Единой России», он начал говорить о негативе и “кошмарении” бизнеса. Выдвинуться кандидатом в главы Брянщины не вышло — делегатом от «Родины» стал Леонид Филин. Однако уже в “день тишины” на партконференции Леонида Васильевича обвинили в узурпаторстве и избрали на его место Александра Михайловича. Так Тюлин получил в своё распоряжение одну из политических сил в области, а партия — место в облдуме. Какую цель преследует новоявленный оппозиционер? Только лишь заявку о себе в преддверии выборов в Госдуму?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет