Первый “круглый стол” по генплану Брянска. Инициативы первички КПРФ.

Категории: 

В рамках открытого партсобрания 7-я первичная парторганизация КПРФ Советского района провела заседание “круглого стола” на тему «Перспективы окружающей среды г. Брянска в свете рассмотренного на общественных слушаниях Генерального плана города». Вместе с приглашёнными коммунисты обсудили пути выхода из сложившейся ситуации по проблемам незаконной застройки, соблюдения Градостроительного кодекса и сохранения зелёных зон.

На “круглый стол” коммунисты 7-й первичной парторганизации пригласили руководителя фракции КПРФ в горсовете Андрея Архицкого, профессоров Александра Городкова и Надежду Кочегарову, эколога Александру Анишину, известных активистов Ольгу Жилинскую, Петра Громова, Владимира Фидру и других.

Первым слово взял Александр Городков. По его словам, в Брянске произошла утрата градостроительной экспертизы. Ведь раньше ни один дом нельзя было построить “просто так”. Дома по улице согласовывались даже по фасадам. Ныне исторический облик города утрачен, ужасные серые многоэтажные коробки чередуются с малоэтажной застройкой ХХ века. Один из примеров нарушения всех мыслимых и немыслимых норм – улица Фокина. От старины там осталось совсем мало, много исторических зданий разрушено ушлыми дельцами. Руины Набережной, разруха вдоль “Потёмкинской лестницы” бульвара Гагарина... А ведь там ещё можно спасти историческое наследие.

Теперь определять облик города стали не архитекторы, не экологи, а застройщики. Профессионалов, специалистов нет. Да их и не допускают нынешние “дирижёры”. Ведь всё завязано на получение быстрых денег. Власть продолжает идти на уступки застройщикам, превращая зелёные природоохранные зоны в строительные площадки.

Отвечая на вопрос, как у нас сейчас используются технические вузы, Александр Васильевич ответил однозначно: “Никак. Нет ни одной организации в городе, которая бы занималась озеленением, оформлением Брянска. Все эти нынешние “дизайнеры”, “экологи” (особенно невструевские) – не в счёт. То, чем они занимаются, профессиональной деятельностью назвать нельзя”. Специалисты (или те, кто так себя сейчас называют) тоже виноваты. Для легитимизации действий застройщиков именно они готовят бумаги, проводят экспертизы, подписывают разрешения на спил здоровых деревьев и так далее. Мотивация стандартная – плесень, жучок. Самый известный случай подгонки под нужный результат – вырубка каштанов по бульвару Гагарина.

А компенсационное озеленение – это пародия. Если про него вообще вспоминают. Известны случаи, когда взамен уничтоженных деревьев в центре высаживались прутики где-нибудь на окраине города. Сколько из них выжило? Глядя на дамбу по проспекту Ленина, ответ сам собой вырисовывается. Да и той же посаженной зелени на отрезке от стадиона «Динамо» до памятника Ленину тесно в отведённых ей лунках. Для нормального роста дереву нужен простор, а его сознательно заковывают в “плиточные кандалы”.

Продолжившая тему профессор-эколог Надежда Кочегарова заявила, что перспектив с этим Генпланом у города нет. “В 1994 году был хороший Генплан, только на него никто не обращал внимание. За его нарушения никто не сел в тюрьму, никто не понёс ответственность. Это украденные 46 миллионов рублей из бюджета. У нас сейчас приходится 4 квадратных метра зелёных насаждений на человека, а должно быть 20”. Как нужно строить и размещать объекты в городе? Сейчас возводят жилые дома чуть ли не на проезжей части. Люди задыхаются от гари, несущейся с шоссе. А ведь по правилам должна быть санитарная зона из деревьев, дальше идти жилые постройки, и только потом – социальные объекты (детские сады, школы, больницы).

Участники “круглого стола” с горечью констатировали, что, несмотря на решения суда, застройщики продолжают отхватывать для себя лакомые кусочки города. Сколько уже было подтверждений границ той же природоохранной зоны Судков высшими судебными инстанциями? Мало того, даже если в суде побеждает общественность, то застройщик идёт в арбитражный суд и говорит: “Мне препятствуют в предпринимательской деятельности”. И суд встаёт на его сторону. Тем более, если есть дольщики – люди, с которых тот же бизнесмен взял деньги и пообещал им построить жильё.

Александра Анишина обратила внимание на то, что из-за так называемых инвесторов (а на самом деле – жуликов и хапуг) город уже превращён в большой торговый центр. Уже сейчас у нас этих ТРЦ больше, чем в столице (по площади на одного жителя). Но их станет ещё на 14 больше. На общественных слушаниях по Генплану новые торговые “сараи” продавили. В том числе и с помощью привезённых работников предприятий застройщиков.

Необходимо изменять формат слушаний, но чиновники этого делать не спешат. Об этом рассказал Андрей Архицкий. Ведь вопрос о внесении изменений в «Положение о публичных слушаниях в г. Брянске» по требованию прокурора г. Брянска рассматривался на ноябрьском заседании горсовета. Единороссовское большинство не захотело защитить права граждан, проживающих в границах той территории, где планируется возведение нового жилого дома или торгового центра. Так что «Положение о слушаниях» всего лишь подвергли небольшому “косметическому” ремонту.

По проблемам отсутствия сегодня государственной экологической экспертизы, недоступности и необеспеченности населения жильём высказались Аркадий Нестерович и Владимир Ивашутин. По итогам “круглого стола” было принято решение просить бюро обкома КПРФ провести до конца года под эгидой КПРФ общегородское открытое собрание по данному вопросу с приглашением экологов, архитекторов, руководства города, общественности и прокуратуры.

По инициативе руководителя фракции КПРФ Андрея Архицкого во вторник 15 декабря в городском Совете народных депутатов состоялся ещё один “круглый стол” по вопросу Генплана г. Брянска. На который пригласили экологов, архитекторов, общественность и руководство города.

Продолжение: Второй “круглый стол” по генплану Брянска. Кого волнует будущее города?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
3
Average: 3 (2 votes)