Праздник 1030-летия Брянска. Без Богомаза, зато с Валуевым.

Категории: 

Только что избранный губернатор укатил к президенту — тот собирал глав регионов. Зато к нам вновь приехал боксёр, депутат Госдумы и просто высокий человек Николай Валуев. 17 сентября 2015 года главным оказался не День освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, а празднование 1030-летия города. Отсюда и мероприятия — от концертов до фестиваля еды.

Колебавшаяся от дождя к солнцу погода к 17 сентября окончательно повернулась в сторону тепла. Начавшееся бабье лето резко подняло столбик термометра с 10°С до 27°С. Так что праздник горожанам небесная канцелярия омрачить не могла. В отсутствие Богомаза рулили всем городские власти. Правда, шествие как всегда началось после 11:00, хотя школьников, студентов и бюджетников пригнали уже к 9 утра. Пока собравшиеся скучали на проспекте Ленина и думали “когда ж начнётся?”, официальные лица проводили встречи, а молодёжь с флагами последний раз прогоняла выступления.

Театрализованное шествие «Брянск — город древний, всегда молодой” как и в 2012 году состояло из костюмированных персонажей и папье-маше. Но с некоторыми отличиями. Открылась экскурсия в 1030-летнюю историю города звонницей на боту «Газели» с попами с фальшивыми бородами. Это как бы должно было означать не только духовные скрепы данной территории, но и главенствующую роль церкви в жизни Брянщины (а также, видимо, отсутствие хоть какой-то государственности на Руси до принятия христианства). Ещё одной традицией любых шествий стало наличие колонны диаспор с флагами своих стран. Духовность и толерантность — отныне и впредь.

За “Звонницей” прошагали дружинники князя Романа Брянского — с картонным оружием, склеенным скотчем (лучше бы пригласили реконструкторов для представления эпохи Брянского княжества в ХІІІ столетии). Потом сразу настали петровские времена — об этом поведала «Газель» под парусами с изображавшим Петра І и компанию актёрами. Такой скачок во времени объяснить просто: не показывать же года, когда Брянск переходил из-под власти Москвы под владычество Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского и обратно (не патриотично будет). Следующая «Газель» катила уже с солдатами Отечественной войны 1812 года и пушкой.

И вот начался ХХ век. Вначале броневик и пионеры внесли полотнище с Николаем Щорсом, Игнатом Фокиным, Павлом Дыбенко и прочими героями Гражданской войны. Следом прошествовали двумя параллельными колоннами дворяне и красноармейцы. Завершилось представление 1917 года революционными матросами с лозунгом “Вся власть совѣтам!”

Период Великой Отечественной войны представили грузовики с растяжками “Слава освободителям!” и “Слава партизанам!” и бойцы непобедимой Красной армии. Кузов одного из грузовиков представлял собой партизанскую землянку, прячущуюся между берёзками.

Далее пошла «История в лицах»: КамАЗ с актёрами напомнил брянцам известных земляков. В кузове нашли место поэт Ф. И. Тютчев, драматург и писатель А. К. Толстой, основатель машиностроительного завода купец П. И. Губонин, братья-меценаты Могилевцевы, певица А. Вяльцева, одна из первых женщин-хирургов в России В. И. Гедройц, композитор М. И. Блантер, архитектор Н. А. Лебедев, чекист Д. Н. Медведев и партизаны А. И. Ижукин и В. и. Сафронова, лётчик-истребитель П. М. Камозин, певец Е. М. Беляев, писатели Н. М. Грибачёв и П. Л. Проскурин, пианистка Т. П. Николаева, математик И. Г. Петровский и другие. А чтоб горожане узнали в актёрах кто есть кто, на борту грузовика отобразили их фотографии.

Между колоннами ехали УАЗики с ветеранами Великой Отечественной войны.

Дальнейшее шествие без больших конструкций не обошлось. Был и голубь — символ мира — который в этом году активно делали символом Победы в Великой Отечественной войне, вытесняя советскую символику, и огромный торт из воздушных шариков, и макет Кургана Бессмертия. Все они участвовали в колоннах районов Брянска: Бежицкого, Володарского, Фокинского и Советского. Каждый район представлял смотр организаций, учебных заведений, трудовых коллективов и так далее. «Ростелеком» представил людей на ходулях, «Билайн» — “пчёлок”, отчего-то напомнивших “оренбургских”. Вопреки стереотипам, не опоздала «Почта России»: один из шествовавших почтальонов Печкиных даже успел добежать до трибун и вручить первым лицам города и области письмо.

Далее уже официальные лица, объединившись в колонну, отправились к площади Партизан. За ними прошествовали политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина» с новым своим лидером Тюлиным, «Патриоты России»… А вот «Справедливую Россию» кто-нибудь видел? На площади Партизан начался торжественный митинг с выступлениями народных коллективов, торговлей и «Солдатским привалом». На этот раз действо затянулось до 13:00.

После прошёл обратный (с площади Партизан к скверу Карла Маркса) парад — шествовали праздничные агентства: ростовые куклы, перепутавшие зиму с летом Дед Мороз и Снегурочки, танцовщицы в разноцветных нарядах, огненное шоу и так далее. К этому времени охранники всё ещё стояли на проспекте Ленина. Зато в центре Брянска “разгуляево” было в самом разгаре. Вкусности, шарики, конкурсы, выставки — выбирай, что душа пожелает. Шахматисты, теннисисты, футболисты — на площади Ленина, арт-бульвар — на бульваре Гагарина, конкурс «Подари Брянску песню» — рядом со стадионом «Динамо».

Завершили праздничную программу 1030 залпов фейерверка. Особенно хорошо красоту в небе видно было на Кургане Бессмертия.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет