Химического оружия под Почепом больше нет.

Категории: 

Если что, Европе теперь не нужно бояться ветра, дующего с территории Брянщины. Завод по уничтожению химического оружия под Почепом завершил уничтожение 67 тысяч авиабоеприпасов с 7500 тоннами зарина, зомана и нервно-паралитических газов VX. Конец работ отпраздновали брянские и федеральные чиновники, зарубежные гости и прочие официальные лица.

Крупнейший из 7 официальных складов химического оружия находился в окрестностях Почепа. Арсенал отравляющих веществ составлял 16,8% от общих запасов РФ (40 тысяч тонн). Работы по их уничтожению начались 26 ноября 2010 года. Специализированное предприятие построили в соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Появились объекты социальной инфраструктуры на 1,6 миллиарда рублей и 2 тысячи рабочих мест. За всё время работ не было официально зафиксировано ни одного случая попадания газов в окружающую среду. Причастные к уничтожению химического оружия получили государственные награды, знаки отличия и почётные грамоты, в том числе от губернатора Брянщины (28 человек).

Последний снаряд уничтожили 26 сентября 2015 года. Теперь предстоят годы очистки: дегазации оборудования и санации земель. Также предстоят думы о перепрофилировании завода. На торжествах обещали, что никого из работников предприятия пока увольнять не будут (там половина местных трудится). Современные мощности освободившейся промплощадки, возможно, используют в первую очередь для безопасности России, а не для нужд области, ведь завод — федеральная собственность. Одно из поступивших предложений — переработка в Почепе титан-циркониевых руд, россыпи которых нашли в 1990-е под Унечей. “Инфраструктура объекта уникальна, он должен жить, приносить пользу стране, — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, руководивший всеми работами на почепском и прочих подобных российских объектах. — Какое именно производство можно организовать в Почепе — мы будем совместно решать в ближайшем будущем, во время работ по обеззараживанию помещений”.

Уничтожение велось в рамках конвенции о запрещении химического оружия, утверждённой нашей страной в декабре 1997 года. К октябрю 2015 в РФ уничтожено уже 92% запасов боевых отравляющих веществ. Из семи объектов («Горный» в Саратовской области, «Камбарка» и «Кизнер» в Удмуртии, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Щучье» в Курганской области) в 2016 году работы продолжатся на последнем действующем — в Удмуртии.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет