B.A.F. Fest 2015: «Троянский понь» в брянском ТЮЗе.

Категории: 

25 июля в Брянске прошёл четвёртый по счёту фестиваль анимэ, фильмов, комиксов и компьютерных игр. Несмотря на недолгий срок существования по дружелюбности и непосредственности он уже превосходит подобные ему, но имеющие более длительную историю. Организовывает действо уже который год творческое объединение «Колено».

ТЮЗ распахнул двери для гостей как обычно в полдень, но уже до этого на близлежащих территориях можно было встретить необычно одетых весёлых молодых людей (и сейчас речь не о брачующихся в расположенном невдалеке ЗАГСе). Под тенью деревьев и под лучами солнца они уже давали небольшие представления. Были и те, кто бесплатно раздавал обнимашки — они ходили с подобными надписями на плакатах. Хотя если бы вы захотели обнять любого из встретившихся вам костюмированных героев, они не были бы против. Даже царь Леонид не пнул бы вас с криком “Это Спарта!”, а Харли Квин не огрела бы своей битой.

Кстати, Харли Квин на фестивале было целых две: Виктория Щевьёва и Мария Знаменская хоть и выбрали одного персонажа, но вот костюмы приготовили разные. А вот одного Kung Fury от другого было практически не отличить (разве что по росту, ботинкам и рваным джинсам). Пикачу тоже раздвоился, однако оба покемона со страшными масками вместо милых мордочек не смогли ответить, как они размножаются, делясь лишь предположениями на сей счёт.

 

2015.07.25 #Брянск, ТЮЗ. B.A.F. Fest 2015. Вот такой #Покемон #Пикачу. #Pokemon #Pikachu #cosplay

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

Тотемом был Троянский понь — чёрное непарнокопытное на роликах с добрым оскалом во всю квадратную мордаху. Сопровождал его 11-й Доктор, точнее его женское воплощение в исполнении Таисии Мнацаканян (удалась ли регенерация судили уже зрители). Дверь от её синей будки — Т.А.Р.Д.И.С. — на этот раз пребывала на сцене, заменив отсутствовавшего Гандама. Скавенов тоже не было, но фурри были — лис и ёж. Безликий Бог Каонаси из «Унесённых призраками» раздавал конфеты всем желающим (а не ел их). Не все из участников довольствовались готовыми решениями — взять персонажа, сделать костюм и пойти на фестиваль. Например, Kuroel из Калуги однажды пришла в голову идея воплотить Queen Sheep (королеву баранов) — что и было исполнено.

 

2015.07.25 #Брянск, ТЮЗ. B.A.F. Fest 2015. Обнимашки и #ДокторКто #DoctorWho #ElevenDoctor #cosplay

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

Основная программа началась в час дня, и гости потянулись в зал, оставив настольные игры, фотосессии и приобретение сувениров до антракта. Темами фестиваля стали фэнтэзи, пост-апокалипсис и научная фантастика, однако сквозь все выступления не проходила красной нитью какая-нибудь одна сценка (в 2014 году это была великая война Пэкмэна и Терминатора). Зато прошлогодняя история «По волне моей памяти» получила продолжение. Как обычно не обошли стороной и недавно вышедшие фильмы — тоже же «Безумного Макса», например. Одним хотелось больше анимэ и меньше танцев, другим — дефиле Рубика из «DotA 2», но тот на сцену так и не вышел. Зато вновь порадовала знакомая ещё с прошлого фестиваля калужская группа «Unfry», на этот раз исполнившая попурри из мультиков и сериалов (прозвучавшая тема из фильма Frozen сопровождалась на экране картинкой другого известного ледяного персонажа — удачный стёб диснеевской сказки).

География фестиваля постоянно расширяется: Брянск и область, Воронеж, Калуга, Киев, Курск, Москва, Новомосковск, Орёл, Санкт-Петербург, Смоленск, Тула. Например, джедаев с ситхами заметили как раз в столице и постоянно напоминали про приглашение посетить в июле город партизанской славы. А вот Дарт Вейдер ушёл в монастырь замаливать грехи и... сменил пол. Тёмный лорд рвал шаблоны «Звёздных войн», даже не пытался никого душить и всюду таскал с собой голову зебры. Другой повелитель — из «Стражей галактики» — выступал вместе с Гаморой и занял второе место в номинации “групповое дефиле”. Сёстры Спиридоновы как и год назад не уходят без призов: и если Ольга довольствовалась “серебром”, то Екатерина заняла первое место в “одиночном дефиле” благодаря образу Шиваны из «Лиги легенд».

Если в самом начале фестиваля прозвучала песня “The show must go on”, то закончилось представление традиционным запуском самолётиков и вручением призов (их получили даже мэйд-кафе — у каждого благодарность “потому что...” была разная). На этот раз ничего не ломалось, звук или видео не пропадали, казусы если и случались, то незначительные. Фестиваль шёл около восьми часов с часовыми перерывами на общение, фотографирование с отловленным персонажем, перекус и так далее. Некоторые отметили затянутость мероприятия, начав засыпать уже в середине второго отделения. А до конца действа досидели и вовсе самые стойкие и те из иногородних, кому не нужно было спешить на транспорт до дома.

 

2015.07.25 #Брянск, ТЮЗ. B.A.F. Fest 2015. #DotA2 #KungFury #cosplay

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

Именно впервые посетившие фестиваль в Брянске отметили царившую вокруг атмосферу радушия и лёгкости. Будто это была “встреча старых друзей”, где и к новичкам относились как к хорошим знакомым. Среди пришедших были и дети в сопровождении родителей. Но это не был семейный праздник в привычном смысле слова. Тут скорее следует понимать под “семьёй” субкультурное сообщество, участники которого объединены единым пристрастием к определённым фильмам, книгам, играм и так далее и делятся своим творчеством с окружающими.

Фотоальбом Вконтакте.

 

 

2015.07.25 #Брянск, ТЮЗ. B.A.F. Fest 2015. #Анимэ #Хеталия. #Hetalia #cosplay

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

 

 

 

2015.07.25 #Брянск, ТЮЗ. B.A.F. Fest 2015. Эти глаза, этот взгляд. #anime #cosplay

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

 

 

2015.07.25 #Брянск, ТЮЗ. B.A.F. Fest 2015. “Это Спарта!” А это Тук. #300 #LordOfTheRings #cosplay

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

 

 

2015.07.25 #Брянск, ТЮЗ. B.A.F. Fest 2015. #MagicTheGathering #Unfry #cosplay

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

 

 

2015.07.25 #Брянск, ТЮЗ. B.A.F. Fest 2015. #cosplay

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет