Пикет Анти-«Платон». Кольцо дальнобойщиков в кольце полиции в брянском Круглом сквере.

В Брянске состоялась совместная акция протеста дальнобойщиков и КПРФ. Власти не разрешили проводить пикет на площади Ленина, отправив протестовать подальше от дороги — в сквер Карла Маркса. Мероприятие проигнорировали многие брянские СМИ и все местные телеканалы. Зато полиции нагнали изрядно: стражи правопорядка задолго до начала акции начали стращать протестующих, предупреждая о возможных провокациях и утверждая, что заботятся о безопасности собравшихся людей.

Акция «АнтиПлатон» ещё раз показала, насколько силён страх властей перед народным возмущением. Мало того, что брянские чиновники не согласовали проведение пикета на площади Ленина, так ещё и в то же самое время там проводилось другое мероприятие. Небольшое: юноши и девушки в жёлтых накидках поверх курток раздавали прохожим открытки к дню матери. Поздравить матерей, действительно, похвально, но вот как-то уж подозрительно совпало время проведения этой акции с намечавшимся рядышком протестом дальнобойщиков. Да и на открытках было ясно написано, откуда ноги растут — “Комитет по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации”.

Хотя может быть “люди в жёлтом” застолбили за собой площадь раньше? И поэтому ещё в пятницу дальнобойщиков попросили отправиться подальше от площади Ленина — в сквер Карла Маркса, находящийся немного ниже по бульвару Гагарина (это пояснение для тех, кто не знает расположение улиц в Брянске)? Но ведь всё лето тем же коммунистам отказывали в проведении их мероприятий на той же площади Ленина по разным причинам, отсылая их в другие места. Так что организаторы пикета, представители дальнобойщиков и активисты КПРФ, получив отказ в первоначальном месте проведения акции, сразу решили, что на площади состоятся одиночные пикеты. Люди с плакатами помимо основной своей функции должны были перенаправлять пришедших на пикет, но не знающих о новом месте его проведения.

Естественно, сильно напряглись и правоохранительные органы. При первом появлении организаторов полицейские тут же начали проводить с ними профилактические беседы. По нескольку раз. Мало ли с первого раза мысль не дойдёт. Ведь они же заботятся о безопасности собравшихся. Чтобы, там, провокаторов не было, а то отвечать потом. Ну вы поняли.

Ближе к 10:00 народ на площади более-менее собрался, полиция закончила свой инструктаж, а граждане с плакатами разошлись на расстояние не ближе 50 метров. Оставив одиночных пикетчиков, дальнобойщики и им сочувствующие отправились в сквер Карла Маркса. Там правоохранительные органы заботливо соорудили для протестующих “загончик” на углу возле женской консультации, ожидая последних с радушием и металлоискателями. Но пришедшие на пикет отказались от такой чести, расположившись вне рамок — кру́гом между гостиницей «Центральная» и “загоном”. Толпа постепенно увеличивалась, разворачивая самодельные плакаты с вполне предсказуемыми лозунгами: “Нет «Платону»!”, “Наши дети тоже хотят есть!”, “Это наша земля!”, “Платные дороги — это отсутствие продуктов в магазинах!”, “Дальнобой против «Платона»!”, “Хватит решать за нас!”, “Дальнобойщик не дойная корова!”, “Не хотим кормить Ротенберга!”, “Сбор «Платона» — это тройное налогообложение!!!” и так далее. Также в руках многие держали листовку с перечёркнутой буквой “П”. Общее число достигло лишь половины от заявленных трёх сотен человек. Это мало, ведь по количеству дальнобойщиков Брянская область в лидерах. Но по желанию бороться за свои права, видимо, наоборот.

Как и ожидалось, СМИ, почтивших пикет своим вниманием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Не явились и брянские телеканалы, что тоже предсказуемо. Ведь финансирование их идёт либо из бюджета, либо из кармана какого-нибудь местного олигарха, единоросса по совместительству. А дальнобойщики очень ждали телевидение, ждали ту же «Брянскую губернию». Даже шутили по этому поводу. Один из протестующих как раз держал в руках листовку с картинкой о независимых российских СМИ, говоря, что они протесты дальнобойщиков в России стараются не замечать, отвлекая внимание Сирией и Украиной.

— Я в интернете неделю сидел, ничего там не нашёл, — возмущался один. После добавив, что записи о протестах удаляются, а сайты блокируются. Другой поддакивал, утверждая, что и об этой акции он узнал случайно. Глядя на камеру одного из корреспондентов, третий тут же грустно выдохнул: “И это видео удалят”. Разочарование понятно, ведь даже анонс пикета куда-то исчез со страниц сразу нескольких брянских СМИ: «Автогазеты», «Аргументы и Факты Брянск», «НашБрянск.ru», «Город32», «КП-Брянск», «24tv.pro» (но Яндекс не забыл). Сам пикет они, скорее всего, и вовсе не заметят.

Через объективы камер собравшиеся пытались донести свою мысль, что отсидеться не получится, ибо “плата за тонну” коснётся всех. “Я не видел ни одного вагона, — шутил один из протестующих, — который бы тащил продукты в магазин. Как и ни одной подлодки, которая бахчу перевозит”. Аукнется это и владельцам сельхозтехники, ибо “когда начинается посевная, то сельскохозяйственная техника перегоняется по федеральным трассам”. Касались выступающие и империи Богомаза, ведь он то продукцию своего хозяйства тоже перевозит не на самолётах. Почему же не делает никаких заявлений? Как и гарант нашей конституции, которую, по словам дальнобойщиков, “оброк на проезд” нарушает.

Выступление одного из организаторов, Ирины Кочергиной, собравшиеся дополняли своими предложениями. В первую очередь, это, конечно, отмена побора «Платон». Полная, на уступки они не согласны, назвав их “костью, брошенной собакам”. Также, по мнению собравшихся, нужно предотвратить принятие решений местными властями о платности пользования региональными трассами — олигархи на местах уже задумались, что неплохо бы распространить систему их коллеги Ротенберга на свои вотчины и драть с населения ещё больше. Говорили пикетчики и о том, что данный побор разорит малый и средний бизнес, поставив крест на грузоперевозках как отрасли (примерно, как это случилось с другими отраслями). А в перспективе и подорвёт экономику.

Помимо всего этого (и нелицеприятных слов об авторах налога), дальнобойщики обсуждали и устроенный их коллегами по несчастью поход на Москву. А также то, какие проблемы начались у выехавших в направлении к Нерезиновой. Также собравшиеся предложили создавать свой, независимый от властей профсоюз. Слушали собравшиеся и депутата горсовета от фракции КПРФ Андрея Архицкого, говорившего о несправедливости данного налога. Дальнобойщики обратились к нему с просьбой донести до власти их требования об отмене постановления Правительства РФ № 504 «О взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн», так как данное постановление это “налог на всю экономику страны”. Причём сами недовольные водители не исключили, что экономические требования вполне могут превратиться в политические.

Наговорившись, водители начали строить планы на будущее: где и когда проводить следующую акцию. Только на этот раз обязательно митинг, чтобы горькие слова о грабеже народа разносились по Брянску и хоть иногда залетали в уши чиновникам. Следующая акция протеста должна состояться где-то в середине декабря. К этому времени организаторам нужно успеть подать заявку и собрать побольше людей.

Оценка: 
5
Average: 5 (1 vote)
0
Ваша оценка: Нет