Опять губернаторские выборы. И опять появился «Брянец».

Категории: 

Жителям Брянской области опять предстоит пережить спектакль под названием выборы главы региона. И вновь в брянскую часть всемирной паутины вернулась брянская лурка. Как любит повторять телепропагандист Киселёв “Совпадение? Не думаю”.

Свободная энциклопедия брянской жизни, вольно описывавшая брянскую явь с помощью иронии, сарказма и нецензурной лексики, появилась на просторах интернета в 2012 году (год запомнился жителям партизанского края тем, что действующего губернатора и члена партии власти чуть-чуть не лишил кресла кандидат от КПРФ). Создавалась она не только для лулзов (смеха), так как писала и о политике, причём не стесняясь в выражениях. Язык чуть более чем полностью копировал язык Луркоморья, а значком сайта являлась несколько изменённая буква абхазского алфавита, которая в этих ваших интернетах обозначает ещё кое-что. Что как бы намекало. За некоторые статьи, которые не потрудились написать, хотелось отправить авторов по известному адресу. Но особенно доставляло то, что статьи «Брянск» внезапно не было, зато были «Брянский волк» и «Брянский мужик».

Правда пару месяцев спустя после выборов главы региона «Брянец» канул в Лету. Заглавная страница проекта больше не открывалась, хотя изображения с сайта всё ещё были доступны. В социальной сети «Вконтакте» в конце 2013 года появилась группа с таким же названием, но к прежнему «Брянцу» она вряд ли имела какое-то отношение, мало чем отличаясь от прочих развлекательных сообществ, выкладывающих новости, смешные картинки и мучающих подписчиков рекламой разнообразных акций и распродаж. И вот брянская лурка вернулась (возможно, новая с прежней и не связана, хоть и используется один и тот же адрес и название). И вновь её второе пришествие совпало с предстоящими губернаторскими выборами.

Первые новости, судя по архиву, относятся к марту 2015, первые записи во вконташе и “чирикалке” — к 25 февраля. Во вступительном слове авторы сразу признаются, что ноги (или руки, а может быть хвост) свободной энциклопедии ведут в Орловскую область, где уже давно успешно существует и портит кровь политикам, чиновникам и прочим интересным личностям «Орлец» (с песцом на значке — ну вы поняли). Правда, они же лукавят, что лишь “к 2015 году проект был готов к запуску в других регионах, первым из которых стала Брянская область”. Ибо с 2013 года живёт и здравствует краснодарский луркмоар — «Кубанец». В остальном всё то же: эпатаж, неформальный взгляд и гражданская журналистика. А также приглашение присоединиться, особенно, если у вас есть “инсайдерская информация”, которую надо срочно куда-то деть или же просто “накипело”. Статей о суровой брянской действительности пока что мало, зато они более длинные и менее нецензурные, чем у «Брянца» образца 2012 года. Есть даже напутствие дорогим брянцам в стойкости с перечислением основных игроков “брянета”. Кстати, “отпочкование” «Брянца» от «Орлеца» в самом Орле первого апреля отметили пикетом анонимусов, а также в очередной раз намекнули на объединение двух областей.

Что сулит брянскому сетевому пространству появление очередного ресурса, рассказывающего об области и людях в ней не по шаблону, сумеет ли он повторить славу своего “отца” «Орлеца» и не заглохнет ли как и прежде после губернаторских выборов (у нас подобные вообще долго не живут) — как говорится, поживём — увидим.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет