4 года для Денина. Суд над бывшим главой Брянской области.

Приговор бывшему губернатору Брянщины неожиданно вынесли вечером 19 ноября — так скоро его не ждали. За злоупотребление должностными полномочиями Николай Денин получил 4 года колонии общего режима, а также он должен выплатить по гражданскому иску 21 840 60 рублей. Защита обещала обжаловать приговор.

Вместо эпиграфа анекдот: “В России заработала новая схема финансирования регионов: например, назначают губернатора, дают ему наворовать пару миллиардов, арестовывают, конфискованные у него средства передают на нужды региона… И так — до ареста следующего губернатора”.

Николай Денин чувствовал себя хозяином Брянской области с 2004 по 2014 — десять лет. Но бывшим его соратникам удалось заручиться поддержкой Москвы, и губернатор оставил кресло “в связи с утратой доверия” президентом РФ. А потом и вовсе попал под следствие, 21 мая 2015 года был арестован, вплоть до заседаний суда сидел под домашним арестом. Лишь отстранение его от власти в регионе заставило правоохранительные органы зашевелиться — до этого были несколько неудачных попыток начать расследование.

Версия следствия, которая была подтверждена судом такова. В декабре 2011 года и январе 2012 года губернатор Денин, “действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн. рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации – ОАО «Снежка». Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. Данное происшествие локального характера необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие. Поводом для возбуждения настоящего уголовного дела послужили материалы, поступившие из органов Федеральной службы безопасности”. Кстати, тогда ещё погибло двое рабочих и трое пострадали.

Суд над Николаем Дениным был открытый и начался 13 октября. На процесс желали попасть гораздо больше людей, чем вместил бы зал. Обвинение ловило того или иного свидетеля на том, что он (она) на предварительном следствии в той или иной форме говорил(а) другое. Свидетели — убеждали всех присутствующих в том, что их ранее не совсем правильно поняли либо тогда они говорили то же самое, что и сейчас, никаких противоречий прежним своим показаниям не видя. Может быть стеснялись говорить при бывшем начальнике, сидевшем рядом Николае Денине, который ещё и вопросы “каверзные” задавал? Или было ещё что-то? Суду важно было узнать, был ли взрыв в кормоцехе локальным или его последствия аукнулись всему району, было ли выделение средств «Снежке» необходимым и законным, кто де-факто тогда фабрикой управлял и решил денежки ей перечислить?

Главным свидетелем оказался не Юрий Борисов, которого удалили из зала суда на первом же заседании за излишнюю эмоциональность (он сразу назвал Денина бандитом и вором), а Михаил Климов, бывший начальник УВД, а после денинский заместитель. Правда, сам Климов выглядел бледной тенью себя прежнего, говорил медленно, казался совсем убитым, так что суд, видимо, решил беднягу пожалеть и повторно к себе уже не вызывал. Тем более, что Михаил Васильевич подтвердил свои слова, данные на предварительном следствии, о том, что именно Денин распорядился выделить «Снежке» деньги, Денин на него давил, Денина боялись. Но не Климов, так как “никого не боится”.

По словам адвокатов Денина, Климов менял свои показания трижды в течение следствия, так что надо бы его ещё раз вызвать (а лучше бы и рядом посадить). Но не вызвали, несмотря на все старания защиты. Сам Денин такой поворот бывшего своего зама понять не смог, ведь ещё совсем недавно тот “костерил на чём свет стоит тех, кто ворошит это дело!” А вот газета «Комсомолец Брянска» в № 39 (571) от 13 ноября 2015 года приводит такое объяснение этой перемене: “Климов-де поменялся из-за тревоги за судьбу дочери, которая служит помощником судьи. И вот, рассказывают, перемена климовского настроения, а вслед за этим и показаний чудным образом совпала со сдачей на “отлично” экзамена дочерью Михаила Васильевича, которая ожидает теперь назначения на должность судьи, причём не мирового, а сразу федерального”.

Бывший губернатор вину так и не признал. По его словам, он вреда области и району не принёс: предприятие сохранилось, ущерб от взрыва свели к минимуму, экологическая катастрофа предотвращена. А процесс — политический. Вон даже деньги, всего 21,8 миллиона рублей компенсации, которые два филиала «Снежки» и ИП А. Можаев перечислили в казну Брянского района, принять не могут. Ибо “ошибочно перечислены”, так как иск предъявлен был не к «Снежке», это ни разу не “возмещение ущерба”, да ещё и доказательство вины Денина. Вот он их пускай и выплачивает. Защита возмущалась многим, например, что 6 из 15 заявленных свидетелей с их стороны и 2 московских эксперта в последний момент почему-то отказались прибыть. А обвинение под конец заседания 19 ноября внезапно выдало, что приговор вынесут не в начале декабря, а прямо сегодня, начиная с 17:40. А чего тянуть?

Видео с сайта «Брянская улица»:

Прокурор Александр Заблоцкий, в 2013 году отправивший за решётку бывшего главу Бежицы Юрия Машкова, теперь добился приговора и для Николая Денина. Судья Артём Устинов полтора часа зачитывал приговор: вина полностью доказана, преступный замысел неоспорим, наказание соразмерно тяжести совершённого преступления. В итоге 285 статья 2 часть УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, 4 года колонии общего режима, лишение права на 3 года занимать должности в органах госвласти, защёлкивание наручников на запястьях бывшего губернатора, обещания защиты обжаловать приговор, дождь за окном. Теперь признанный виновным Николай Денин до вступления приговора в силу будет в СИЗО дожидаться решения уже областного суда.

Видео Артёма Сухоломкина:

Но, видимо, всё только начинается. 23 ноября обжалование в областной суд подал один из адвокатов Николая Денина — Игорь Коленкин. Утром этого же дня начальник антикоррупционного управления УМВД России по Брянской области Владимир Загородский получил удар ножом в спину, когда выносил мусор. К делу бывшего губернатора офицер имеет непосредственное отношение — он ездил в Москву с материалами и бумагами (в том числе и от Юрия Борисова), которые после вошли в доклад ОНФ. Это нападение на сотрудника полиции вынудило Юрия Борисова, обратиться в УФСБ с просьбой о защите. Тем более, что “странных совпадений” в его жизни и так хватало.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет