Сквер Энергетиков покромсают ради памятника унечскому фельдмаршалу?

Брянск может лишиться ещё одного зелёного уголка. Главный казак области положил глаз на сквер за домом спорта «Динамо», намереваясь увековечить там память генерал-фельдмаршала и главнокомандующего Москвы в начале ХІХ века Ивана Гудовича. Местные жители уже забили тревогу, не желая раскурочивания зелёной зоны в угоду депутату горсовета.

Сквер может исчезнуть как раз в год своего юбилея. Липовые аллеи высадили здесь в 1955 (по другим данным — 1956) году студенты Брянского лесохозяйственного института под руководством преподавателя кафедры дендрологии и селекции Михаила Кузьмича Литвякова. До того момента данная территория представляла собой пустырь с прогуливающимися коровами и козами, превращавшийся в болото после дождя. За сквером ухаживали: ремонтировали освещение и дорожки, меняли поломавшиеся скамейки, проводили уборку. Хозяином числилось «Брянскэнерго», от них уголок природы и получил название. Этот сквер — единственный просторный островок зелени и прохлады на Чермете. Остальное испорчено застройкой, порой очень точечной. В тени местных лип любят отдыхать не только жители соседних домов, но и новоявленные мамы с детьми из роддома №2. И вряд ли они захотят его лишиться. Перед ними примеры борьбы жителей соседних домов по улицам Советской, Тарджиманова и 8 марта с фирмой «Надежда» Александра Гавричкова, стиснутая между обширной стоянкой и проезжей частью детская площадка у дома №62 по той же Советской, возводимая на краю Судка многоэтажка...

 

2015.02.11. #Брянск, сквер Энергетиков. #зима #вечер.

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

Недавно местные жители начали подозревать, что на их зелёный уголок кто-то позарился: то столбы сломаны, то освещение меньше из-за разбитого шара-плафона, то мусорный бак опрокинули. Ну мало ли, может хулиганы завелись? Но тут в сквер зачастили какие-то граждане, занимающиеся замерами и фотосъёмкой. И люди поняли, что их любимое место отдыха могут захламить, загадить до неузнаваемости, а потом “на помощь” придёт какой-нибудь бизнесмен-застройщик и предложит мусорку “облагородить” многоэтажкой впритык к старым домам или ТРЦ. А территория сквера к этому времени может быть уведена из муниципальной собственности в частную. Первый раз что ли? Так что местные жители забили тревогу и начали обращаться к власти, писать в прессу и выяснять подробности того, кому столь лакомый кусочек города понадобился.

7 августа газета «Брянская правда» опубликовала воззвание инициативной группы жителей улицы Советской, тревожащихся за будущее сквера. А 13 августа «Брянская улица» назвала имя желающего переделать территорию на свой манер — это депутат горсовета и главный казак Брянщины единоросс Василий Игрунёв. К нему с такой инициативой обратился член исторического общества Игорь Мироненко. В планах вырубить часть деревьев ради памятника генерал-фельдмаршалу Ивану Гудовичу. Его чугунно-бронзовая статуя в полный рост должна будет торчать на гранитном постаменте со стороны дома спорта «Динамо». А на противоположной стороне сквера хотят засунуть казачий камень. Автором работ является Михаил Чернок, уже отметившийся бюстом Дмитрию Емлютину.

Запомнился генерал-фельдмаршал тем, что отвоевал в 1789 году у турок Хаджибей (потом на этом месте возникнет Одесса), в 1791 году с 7-тысячным отрядом (против 15 тысяч у турок) взял штурмом Анапу, в 1807 году завоевал каспийское побережье Дагестана (в том числе Дербент). На постах военного губернатора (сначала киевского, потом — подольского) запомнился чрезмерной гордостью и своенравством. Под конец жизни, видимо, и вовсе впал в маразм: будучи главнокомандующим в Москве, терпеть не мог очки и тройки лошадей.

В том, что память Гудовича решили увековечить в Брянске, пожертвовав на это зелёный уголок, есть политические мотивы. Воевал он в Молдавии, будущей Новороссии и на Кавказе, где у нынешнего беззубого руководства этой страны получается побеждать лишь в телевизоре с помощью “хитрого плана”. Родился на территории Бакланской сотни (административно-территориальная и войсковая единица) Стародубского полка — а казаки сейчас есть опора российской власти, уроженцы Стародуба — брянской. А ещё увековечивание памяти Гудовича, по мнению “ряженых”, имеет “высокое одобрение” аж в областном правительстве. Естественно, что памятник Великому Российскому полководцу (на сайте горсовета так и написано, и все слова с заглавных букв) никак не может быть поставлен на малой его родине — в селе Старые Ивайтёнки (ныне Унечский район). И Стародуб с Унечей, видимо, тоже слишком мелки для масштаба военачальника. Только Брянск, только ещё один убитый сквер, которому дадут имя Гудовича.

Памятник планируют поставить к 275-летию унечского-стародубского военачальника. Но глава администрации Брянска Вячеслав Тулупов попытался смягчить излишнюю рьяность депутата-казака, заявив, что сквер Энергетиков — это территория города, а, значит, нужно опираться на общественное мнение. Ну а как у нас считаются с народом — известно.

Где-то на этом месте может возникнуть памятник Гудовичу:

 

2014.12.12 #Брянск. Недолгая #зима. #Снег'овик большой.

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
3
Average: 3 (1 vote)