Продукты уничтожить! Или реализация программы импортозамещения.

6 августа вступил в силу подписанный президентом РФ закон об уничтожении на границе запрещённых к ввозу продуктов. Минсельхоз сказал “Надо!” — чиновники ответили “Есть!” То есть не есть. В стране, где стремительно беднеет население и рушится экономика, а к еде веками относятся бережно, теперь решено уничтожать продовольствие как наркотики.

По давней чиновничьей традиции этой страны борьба с чем-то у нас развивается в сторону запретов и желания навредить конкурентам, а не в сторону собственного развития и совершенствования (как «Вконтакте», недавно решивший отключать ссылки на Instagram после запуска своего аналога фотоприложения — Snapster). Но закон об уничтожении продуктов питания в обществе уже назвали большим, чем просто очередной глупостью, спущенной сверху. Это измена принципам, заложенным с детства. Наши родители постоянно учили нас беречь хлеб, не выбрасывать еду, доедать всё до крошки. Эти заветы не случайны, они заложены на генетическом уровне. Ведь лишь в ХХ веке страну перестал потрясать голод. Рассказы (от «Общества чистых тарелок» до воспоминаний жителей блокадного Ленинграда), сказки, пословицы и прочее народное и не только творчество формировало уважительное отношение к еде. А уж после развала СССР расслоение общества на богатых и бедных привело к тому, что одним некуда деть деньги, а у других их мало или даже нет вообще. Из-за действий правительства население страны стремительно беднеет. И беднеющие постоянно думают, сколько и чего купить на свою скудную зарплату и пенсию. А тут такое.

Однако утверждать, что уничтожение еды — это чисто наше, россиянское новшество, не верно в корне. Так было и раньше: например, осаждённая крепость шла на это ради показа врагам, что продуктов у них завались и они могут сколь угодно продержаться. Потом феодализм сменился капитализмом, и уничтожение продукции (любой, не только употребляемой в пищу) приобрело несколько иную причину. Помните, по телевизору хоть раз в год показывают, как европейские фермеры поливают поля молоком или давят тракторами свежие фрукты и овощи? Причём делают это показательно — в присутствии телекамер и где-нибудь на главной площади города. Они так демонстрируют своё несогласие с позицией властей, которые как-то там ущемляют их бизнес. А есть пример ещё лучше — это времена Великой Депрессии в США, когда из-за кризиса перепроизводства капиталисты массово закапывали, сжигали, выбрасывали готовую продукцию (в том числе и продукты питания), но не отдавали её голодающим, оставшимся без работы людям. Ибо нельзя — цены упадут, доход снизится. И кто будет тогда покупать, если всё необходимое можно достать даром? Интересующимся рекомендуется почитать книгу «Гроздья гнева» Джона Стейнбека — как раз про это.

То есть не какой-то делец или глава государства такой вот плохой, плоха сама капиталистическая система. Уже в ХХ веке можно было обеспечить всех жителей Земли необходимым — едой, жильём, образованием, здравоохранением. Производственные мощности позволяли. Но не срослось. Ведь при капитализме всё является товаром и производится лишь для продажи, ради увеличения собственного капитала. Поэтому дома должны стоять пустыми, продукты должны гнить, а тысячи людей не иметь крыши над головой и умирать с голоду.

А вот как эту гримасу капитализма представляют на российской почве, рассказывая байки о злой Гейропе, пытающейся задушить Святую Русь (у которой собственного производства кот наплакал). Автором идеи об уничтожении иностранных продуктов питания является новый министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Это тот самый бывший губернатор Краснодарского края, ответивший в 2012 году жителям затопленного Крымска “Что, нужно было каждого обойти?” на их вопросы, почему не предупредили об угрозе наводнения. Идея понравилась на самом верху, и вместо отправки обратно идеологически вредную еду прямо на границе решено уничтожать. Решение об этом будут принимать сотрудники Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а расправляться — “любыми доступными способами”, но в рамках закона об охране окружающей среды и в присутствии не менее двух понятых, никак не заинтересованных. Естественно, всё действо снимут на видео, для дальнейшего показа по телевидению. Надо бы во время просмотра ещё “пятиминутки ненависти” к зарубежным продуктам проводить. С лозунгами, кричалками и прочей концентрацией “патриотизма”. А то ж какая это публичная казнь?

Естественно, все политические... хм, деятели, честно бдящие линию партии, сразу же откликнулись на эту инициативу. Например, известная своей прокремлёвской позицией организация «Хрюши против» уже пообещала бросить все свои пятачки на поиск “вражеских” товаров в российских магазинах — ибо есть можно только наше, российское, иначе, как минимум, на тебя косо смотреть станут. Владимир Жириновский и вовсе заявил в эфире РСН, что тех таможенников, кто санкционные яства уничтожать не будет, а себе заберёт, надо строго наказывать: “срывать погоны и бить по морде”.

Другие мнения, как то отдавать конфискованную еду в детские дома или отправлять гуманитарной помощью в Донецк с Луганском, были предсказуемо посланы нашей властью лесом. Особенно странно было слышать подобные мысли из уст либеральной общественности. Ну той самой, которая ещё недавно жила по принципам “уход из жизни людей, неспособных противостоять преобразованиям (то есть, невписавшимся в рынок) — дело естественное”, ибо “ничего страшного в этом нет, зато общество станет мобильным”. Но если подумать, то ничего нового в этом нет — оппозиция либерального толка всегда будет против действий нынешней власти, что бы там та не делала. Вот уничтожение санкционных продуктов и объявлено чуть ли не ритуалом, жертвоприношением (кому?) и сравнивается с сожжением “неправильных” книг в нацистской Германии. Да и вряд ли стол наших олигархов и близких к ним лиц опустеет из-за этого закона — не опустел же после длящихся уже год санкций. Ну а над шутками про то, что граждан РФ лишают хамона и пармезана ещё в прошлом году посмеялись.

Конечно, нам могут всякую гадость завести, и правительство заботится о безопасности населения. Но разве раньше такого не было, никто нас всякой гадостью не травил? Это в СССР продукты производились по ГОСТам, а с перестройкой страну стали заваливать непонятно чем. И импорт порой на качество не проверялся. А проверять тот же конфискат — очень трудно. Вот, например, что об этом рассказывает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв: “Чтобы их использовать, нужна экспертиза. То есть нужно штучно проверять продукты, ведь документы фальсифицированы и узнать, кто и как продукты произвёл, как они хранились, проблематично. Под видом французских сыров что угодно могут завезти. А тоннами проверять каждую единицу продукта весьма проблематично”. Так что проверять затратно и вообще лень, легче выкинуть.

Хм, а как там насчёт качества у российских производителей? Ведь этот закон очень даже помогает им заполнять полки магазинов в отсутствии конкуренции со стороны иностранной продукции, которая порой дешевле бывает. Вспоминаем примеры недовольства тех же брянских предпринимателей засильем белорусских производителей в партизанском крае. И вы не думайте, что их ми́нет чаша сия, ибо у капиталистов нет “братьев”, “друзей”, есть лишь те самые партнёры. Сколько раз тот же Роспотребнадзор во главе с Онищенко радел за здоровье нации, очень вовремя запрещая продукцию из бывших советских республик: грузинские и молдавские вина, минералку «Боржоми», латвийские шпроты, белорусское молоко и украинские сыры.

Недавно Роспотребнадзор докладывал, что каждый десятый молочный продукт в России не соответствует требованиям технического регламента. Цитата: “...из 10% обнаруженной некачественной молочной продукции 53% образцов не соответствовали правилам наименования, 49% нарушили нормы по микробиологическим показателям и 3% превысили нормы по содержанию токсичных веществ и антибиотиков. Наибольшее количество некачественной продукции Роспотребнадзор обнаружил в категории сливочного масла: 19% всех отобранных образцов нарушили требования по безопасности и наименованию, 9% — нормы микробиологических показателей и 20% оказались фальсифицированными. Вторая рискованная категория молочной продукции — творог: около 15% образцов не соответствовали требованиям по безопасности и микробиологии и 7% оказались контрафактом. <...> Подделкой оказались 11% сгущенного молока, 7% сыра, 6% мороженого, 5% сметаны и 5% питьевого молока”. А ещё “70% всех торговых точек, реализующих в России молочную продукцию, нарушают санитарные требования и права потребителей”. Подробностей Роспотребнадзор не предоставил. И напоследок — главной заменой молока у нас является всеми любимое пальмовое масло. Вы всё ещё верите в заботу государства о здоровье нации?

А пока на кухоньках и в сети не утихают споры (в том числе подписывают открытое письмо к Путину с просьбой отменить закон), брянские таможенники уже приступили к задержанию запрещённых к провозу в РФ продуктов. Одни честно бдят и уничтожают пойманный товар ногами, зубами, лопатами и бульдозерами, другие успевают “навариться” на конфискате. Ведь запрет строит чёрные схемы, плодит контрабандистов, новые правила обхода, рост суммы взяток и прочие коррупционные радости. В Смоленской области ящики с фруктами и овощами растаскивают по домам местные жители. Так что правоохранители уже готовятся ловить нарушителей. Съедание санкционки уничтожением считаться не будет — так гласит инструкция для таможенников. Провинившимся грозит штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года или арест до 3 месяцев (ненадлежащее исполнение должностных обязанностей — ч.1 ст. 293 УК РФ “Халатность”). Видимо, всё будет зависеть от размера причинённого ущерба.

Кстати, на счёт уничтожения. Так как экспертизы по качеству пойманной и раскатанной в блин “запрещёнки” никто проверять не собирается (смотрят лишь на сертификаты), то вполне возможен вариант с бактериологическим заражением местности, эпидемиями и прочими ЧП. Такого мнения придерживается известный брянский активист Андрей Зайцев, написавший заявление в прокуратуру Самарской области с требованием проверить законность. Почему в Самару — там 4 августа изъяли и уничтожили 114 тонн свинины. А согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» простое закапывание в землю категорически запрещается — только сжигание и обеззараживание в биотермических ямах. То, как у нас “следят” за исполнением норм безопасности — известно. А уж про регулярно навещающую РФ африканскую чуму свиней (она как раз сейчас вновь “гостит” на Брянщине) и так все слышали.

В итоге мы имеем очередной закон, направленный на показуху, а не на заботу о здоровье нации. Всё в лучших традициях капиталистической системы (принцип “собака на сене”): бесплатно не отдадим, лучше уничтожим. А если не уничтожим, то продадим втридорога втёмную. Имитация борьбы с Западом и продвижение интересов российских торговых сетей. Ответные санкции РФ ударили не по Европе с США, а по собственному народу: рост цен с августа прошлого года составил 19,5%, ибо продуктовая зависимость от того же треклятого Запада у нас в 35-40%. А импортозамещение хорошо развивается только в телевизоре, на деле же его днём с огнём не сыскать. Бороться с контрафактом нужно, но всё сводится к банальной замене продукции из-за границы на российскую, которую почему-то считают лучше по умолчанию. Победно уничтожать еду — это ещё и нарушение тех самых традиционных скреп, о которых принято голосить по “ящику”. Конечно пойманные на границе грузовики всю страну не накормят, но действия продовольственной инквизиции ещё ой как аукнутся. Рано или поздно. Всем.

 

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет