Пропавший памятник 331-й Брянской пролетарской дивизии восстановят к 70-летию Победы.

Категории: 

Монумент «Весна 45-го», тихо исчезнувший из Пролетарского сквера в 1990-е, нашёлся на БМЗ. До сего года его местонахождением “наверху” не интересовались. Власти начали поиски только после обращений горожан. Теперь памятник обещают отреставрировать и открыть к 9 мая.

История памятника такова: в 1990 году по проекту архитектора Е. Мирошенкова его изготовили на Брянском машиностроительном заводе и установили в честь 45-летия Победы на улице имени прославленного стрелкового формирования между домами №№ 28, 30-а и 32. Сам памятник медный и внутри полый. На дворе стояли лихие 90-е, о культуре и истории родной страны, а также их сохранении мало кто думал. Забавой местных вандалов стали регулярные отпиливания кусочков скульптурной композиции для известных целей. Администрации района и заводу приходилось постоянно восстанавливать недостающие компоненты. Однако ж терпение лопнуло, и власти Бежицы, которым надоело поспевать за ушлыми мародёрами, в 1998 году обратились к руководству БМЗ с просьбой спасти то, что осталось от памятника. То есть спрятать «Весну 45-го» от “старателей”. На месте демонтированных скульптур появилась табличка, гласящая, что скоро здесь будет сооружён новый монумент. Однако время шло, но новых скульптур на том месте не появлялось. О памятнике постепенно забыли.

Но если чиновникам он был до фонаря и они как-то даже не интересовались его судьбой и местонахождением, то простым людям на историю собственного края было не наплевать. Поиски «Весны 45-го» с переменным успехом продолжались. Например, письмо с просьбой найти его от сына фронтовика Ивана Кубарева, служившего в 331-й Пролетарской дивизии, опубликовали в конце 2014 года «Брянские новости». А потом вопрос о пропавшем памятнике задали на пресс-конференции главе Брянской городской администрации Вячеславу Тулупову. Тот пообещал жителям, что монумент восстановят и вернут на прежнее место. И монумент нашли — на территории БМЗ. Более того, сайт горадминистрации даже приводит имя того, кто поставил табличку на месте демонтированных скульптур, а теперь выступил с предложением поддержать проект возрождения мемориала — это Сергей Пирогов, нынешний и. о. директора МУП «Асфальтобетонный завод».

Был сформирован оргкомитет по восстановлению «Весны 45-го», куда вошли представители исполнительной власти, депутаты, руководители предприятий. По словам начальника управления по социальным вопросам ЗАО «УК «БМЗ» В. Ганевича, скульптуры восстановлению не подлежат. Однако памятник всё же вернут городу. Монумент, у которого остов цел, но не хватает нескольких деталей, 13 марта вывезли с территории БМЗ сотрудники районной администрации. По словам Вячеслава Тулупова, изуродованную вандалами скульптурную композицию передали «Жилкомсервису». Теперь чиновники намерены искать средства на реставрацию, обращаться с просьбами о финансовой помощи к предприятиям Бежицы. То есть надежда на “народную стройку”. Народ тоже надеется, что памятник 331-й Пролетарской дивизии займёт своё прежнее место в сквере.

Фотографии с сайта Брянской городской администрации.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет