Кинотеатр «Россия» / клуб «Фантом» снесён.

Категории: 

Здание кинотеатра, обветшавшее в годы “стабильности”, разрушено. Эта часть советской истории Брянска останется теперь лишь на фотографиях и в памяти людей. Пользователи социальных сетей и форумов, смотря видео сноса, не только делились воспоминаниями о посещении данного заведения, но и рассуждали о технике безопасности при “ликвидации” домов.

Кинотеатр во времена СССР. Фото из «Живого Журнала»:

Теперь по адресу улица Молодой Гвардии, 16 располагается лишь груда обломков. А в 1980-е это был один из двух в Брянске кинотеатров имеющих возможность показа широкоформатных фильмов. К тому же, это был единственный в городе кинотеатр, кинопроекторы которого могли работать с киноплёнкой имеющей стереофоническую звуковую дорожку. Вместимость его составляла 1023 посадочных места. По воспоминаниям жителей города, это было нечто новое, необычное. Открытие кинотеатра стало праздником для Брянска, за билетами стояли большие очереди.

В годы реформ кинотеатр “не вписался в рынок”. В 1990-е его переименовали в «Пересвет», потом там открылся ночной клуб «Фантом». Со всеми вытекающими. Газета «Брянск & Бежица» (№39, декабрь 1995 г.) назвала его “симбиозом кафе-ресторана, дискотеки и кинотеатра”, рассказала о дороговизне посещения и сомневалась в том, что он оправдает название “молодёжно-досуговый центр”. Подробнее про «Фантом» рассказывается в «Истории брянской клубной культуры с Максимом Филимоновым». В октябре 2006 года здание было продано с аукциона городскими властями, приблизительно за 15 миллионов рублей (покупатель — некая Зуева Н. Г.), повествует REGTime. “В 2007 году за «Пересвет» просили уже 60 миллионов рублей, или ориентировочно 2240 тысяч долларов. Причём в собственниках значился уже не Зуева, а ООО «Пром-Трейд» (то есть налицо ещё как минимум одна перепродажа, если, конечно, г-жа Зуева изначально не была «подставным лицом»). Новые собственники предлагали «трёхэтажное отдельно стоящее здание общей площадью 2280,60 кв. м, расположенное на земельном участке площадью 11454 кв. м» «в качестве торговых площадей, выставочных залов, развлекательного центра, кинотеатра, автосалона etc»...”

С этого времени уже мало кому нужное здание постепенно разрушалось, живя лишь воспоминаниями. Забор вокруг него должен был мешать посещать ветхое строение любопытным гражданам. Однако не всегда. И вот 20 октября 2014 года бывший кинотеатр полностью снесли. Некоторые представители населения брянской части всемирной паутины усмотрели в работе разрушителей нарушение техники безопасности, опасаясь повреждения соседнего жилого дома. Что теперь будет вместо «России», пока неизвестно. Может быть очередная многоэтажка в любимом нашими чиновниками стиле точечной застройки. А кинотеатры теперь располагаются в помещениях торговых центров. Год назад на месте снесённой «Родины» построили как раз такой гиперсарай без намёка на архитектуру. «Россию» же просто снесли, перед этим несколько раз перепродав и доведя до ужасного состояния. А ведь со страной у нас творится то же самое.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
1
Average: 1 (1 vote)