В Брянской области умер один из последних участников штурма Рейхстага Иван Лысенко.

Категории:

Печальное известие пришло из Красногорского района — там в ночь на 30 декабря умер наш “знаменосец Победы” Иван Никифорович Лысенко. Участник штурма Рейхстага и почётный гражданин Брянской области скончался на 99-м году жизни. Похороны Героя Советского Союза состоятся в родном посёлке 31 декабря.

В начале декабря 2015 года федеральные СМИ уже писали о смерти “последнего участника штурма Рейхстага”. Но потом выяснилось, что “последние” ещё живут в разных концах бывшего СССР и зарубежом. В том числе и красногорский герой Иван Лысенко. И вот уходящий год забрал его с собой. Ветеранов, живых свидетелей той войны остаётся с каждым днём всё меньше. А живущие благодаря им потомки, к сожалению, не всегда помнят и чтут их подвиг.

Биографию Ивана Никифоровича приводит сайт «Герои страны». Родился Лысенко 9 сентября (по другим данным — октября) 1917 года в селе Кузнецы ныне Красногорского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. В 1929 году окончил начальную школу. Работал в колхозе. Был осуждён по закону о “трёх колосках” к 10 годам лишения свободы и отправлен в Соловецкие лагеря. В Великой Отечественной войне принимал участие с конца сентября 1943 года. Боевой путь начал бойцом штрафной роты. После лечения от полученных в бою ран, наш земляк стал разведчиком взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Помощник командира взвода разведки 674-го стрелкового полка (150-я Идрицкая стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Лысенко И.Н. 16 апреля 1945 года в бою в районе населённого пункта Грос Нойендорф, северо-западнее города Франкфурт (Германия), действуя в составе штурмовой группы, ворвался во вражескую траншею и в упор расстрелял пулемётный расчёт. Во время боёв за взятие столицы гитлеровской Германии — города Берлина, И.Н. Лысенко первым переправился через канал Фридландерштром и 30 апреля 1945 года одним из первых ворвался в здание германского парламента — рейхстага, где, истребив несколько гитлеровцев, водрузил на 2-ом этаже Красное знамя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Лысенко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В конце 1945 года отважный воин демобилизован. Возвратился в родное село, где работал председателем сельсовета, бригадиром в колхозе. Жил в посёлке Красная Гора Брянской области. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. В апреле 2015 года к 70-летию Победы Иван Лысенко стал Почётным гражданином Брянской области.

На похоронах ожидается прибытие первых лиц региона. И не только потому, что Иван Никифорович — был старейшим членом партии «Единая Россия» в Брянской области.

Оценка:
0