Брянск отметил 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Фотовыставки, песни, танцы, реставрация старых памятников и установка новых — всё ради великого праздника. Подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне заняла в Брянске все последние месяцы.

Подготовка.

К юбилею Победы Брянск украшали сверху донизу. Чиновники расстарались. Подготовку к празднику высоко оценил полпред президента в ЦФО Александр Беглов, о ней рассказали федеральные каналы. Естественно, не в каждом городе место надоевших рекламных конструкций заняли информационные стенды с портретами наших земляков, добывших победу в Великой Отечественной. Уже в начале мая появились и огромные треугольные монументы (лучи) со звёздами и портретами героев, среди которых можно было заметить Розу Шанину, Марию Долину, Александра Покрышкина и других. Такую форму авторы идеи обосновали созвучием с главным символом Брянска — Курганом Бессмертия. Также площади города и выезды из него украсили гигантские буквы «Победа». А вот цветы рядом с ними высадили не везде — может быть подумали, что будут оттенять?

Возможный вариант оформления (взят отсюда).

Также на площади воинской славы, в парке имени А. К. Толстого, на подходах к площади Партизан и к ДДЮТ имени Гагарина установили макеты скульптур «Родина-мать зовёт!» (Сталинград/Волгоград, РФ), «Воин-освободитель» (Берлин, ФРГ), «Алёша» (Пловдив, Болгария), Памятник воину-освободителю (Таллин, Эстония). Сами фигуры плоские, но специальный вид печати создал ощущение объёма и детальную фактуру монументов. А вот установка других объёмных рекламных конструкций вначале вызвала недоумение — подумали, что у памятника на щите отрезали голову. Но в горадминистрации объяснили, что сперва на щите появляется изображение, а после к нему добавляется так называемый “экстендер” — дополнительная часть рекламного поля, выходящая за пределы основного носителя.

Отреставрировали и поставили новые памятники. Самым известным из них стал, наверное, «Весна 45-го». Его спрятали в 1990-е годы на территории БМЗ от вандалов и благополучно забыли, пока родственники бойцов 331-й Брянской Пролетарской дивизии не начали поиски монумента. Тогда-то памятник чудесным образом нашёлся, его отреставрировали на деньги спонсоров и муниципального бюджета и открыли прямо перед 70-летием Победы. Воссоздали и памятник партизанам-подрывникам на стоянке имени А. И. Виноградова, тоже пострадавший от вандалов несколько лет назад, отреставрировали мемориальную доску Герою Советского Союза Николая Любезного. Само собой, дело не ограничилось одним лишь Брянском. Например, в Белых Берегах восстановили братскую могилу, в Трубчевском районе открыли памятник Неизвестному солдату. Порой делалось это по инициативе местных жителей.

Конечно, власти не забыли повесить куда угодно георгиевскую ленту, не имеющую никакого отношения к Победе в Великой Отечественной войне. Подмена понятий и целенаправленная манипуляция превратила боевую награду в символ лояльности, ношение которого стало модно и ни разу не говорит, что данный субъект “помнит и гордится”. Рекламный и пропагандистский трюк, который цепляют ныне куда угодно — от тапок и трусов до водки и игрушек. В Брянске её повязали бантиком на фонари в центре города, развернули гигантское двухцветное знамя на Кургане, украсили здания гирляндой из чёрно-оранжевых шаров и так далее. Её не только раздавали где только можно, но и продавали (9 рублей). Естественно, подобная деятельность не могла не заслужить похвалы властей.

Случались в этой предпраздничной показухе и ляпы. Например, сделали Дмитрия Емлютина Дважды Героем Советского Союза. Горе-дизайнеры даже не обратили внимание на то, что на портрете одного из руководителей партизанского движения в брянских лесах с одной звездой. Через некоторое время ошибку исправили.

Ещё одним огорчением для чиновников стала проверка прокуратуры, выявившая 47 бесхозных памятников и воинских захоронений, не значащихся в реестре муниципальной собственности. Виновником объявили горадминистрацию. Там по этому поводу очень возмущались, заявив, что бесхозных памятников нет, а информация в сети не соответствует действительности. На заседании горсовета даже поручили главам районов предоставить им паспорта на объекты.

А уж сколько прошло тематических вечеров, фотовыставок, разнообразных конкурсов — не счесть. Прошли два автопробега — международный «Наша Великая Победа» с 200-метровой копией знамени Победы и трофи-рейд «Дорога памяти» по недоступным местам боёв Великой Отечественной. В Брянск привезли и частичку Вечного огня. А в сам день праздника ветеранам обещали бесплатный проезд на такси и в муниципальном транспорте.

 

2015.05.05 #Брянск. Украшения магазинов. #9мая #ДеньПобеды #история #Победе70

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

День Победы.

По традиции великий праздник отметили в Брянске митингом и шествием. Но с небольшими коррективами из-за юбилейной даты. После парада войск (пограничников, юнармейцев, кадетов, сотрудников МЧС, УФСМН, таможни и иже с ними) по проспекту Ленина прошёл «Бессмертный полк» — тысячи жителей города несли фотопортреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, но не доживших до 9 мая 2015 года.

 

Затем начали свой путь до площади Партизан колонны политических партий, общественных организаций и учебных заведений. Неожиданностью на этот раз стало то, что первой шла колонна КПРФ, а «Единая Россия» с ОНФ следовали за ней. Может быть до чиновников дошло, что синий цвет партии власти несмотря на все метаморфозы и пропаганду плохо ассоциируется с цветом Победы — красным? Инициатива ли это была замгубернатора Ирины Кузьминой (жены начальника областного УМВД) или ещё чья, но не всем единороссам она пришлась по нраву. Некоторые из “голубой” колонны по привычке двинулись вслед за «Бессмертным полком», но путь им преградила полиция. Особой драки не было, но и пыл особо рьяным партийцам правоохранители остудили.

 

Проспект Ленина украсили не только вышеупомянутые конструкции, а Парад Поколений встречал не только живой коридор с праздничными лозунгами и цветами для ветеранов. На всём пути стояли верстовые указатели городов в стиле известной песни «Брянская улица»: Орёл, Брянск, Минск, Брест, Люблин, Варшава и, конечно, Берлин на перекрёстке у площади Партизан. Рядом с ними стояли девушки в военно-полевой форме, как бы указывая дорогу. Техники на параде не было, если не считать за неё БТР со знаменем Победы и УАЗики с ветеранами. На страничке горадминистрации вконтакте появилась такая надпись: “военная техника, по рекомендациям всероссийского оргкомитета, идёт в 27 городах: 9 городах-героях, 17 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов + Псков. У нас просто торжественный марш войск”. Интересно, а к которым из этих городов относится Верхняя Пышма?

Сталин на флаге. Фото пресс-службы горадминистрации.

На самой площади Партизан чиновники уже вовсю сотрясали воздух громкими словами о памяти и поддержке ветеранов, но не все присутствующие это слушали. Дошедшие до площади люди из «Бессмертного полка» вообще не знали, что им делать дальше — видимо, организаторы им не объяснили. Остальные же отправились по тематическим площадкам. Те встречали посетителей песнями и плясками, стихами и солдатским привалом, спортивными соревнованиями и ретро-кафе с бубликами и ромовыми бабами. Там можно было не только станцевать вальс, отведать солдатской каши или сфотографироваться в гимнастёрке. В сквере Карла Маркса прошла выставка ретро-автомобилей, а на бульваре Гагарина вовсю веселилась молодёжь: выставка детского рисунка, викторины, игры, конкурсы и прочие развлечения, которые могли заинтересовать как ещё маленьких, так и уже взрослых.

Фото пресс-службы горадминистрации.

Завершился праздник поздним вечером не только фейерверком и салютом. На Кургане Бессмертия впервые зажгли “Звезду Победы”: все желающие поставили свечи и лампадки перед стелой «Город воинской славы», образовав символическую звезду.

 

Жаль, что не все поняли смысл праздника. Для некоторых он, как и прочие красные дни календаря, лишь очередной повод выпить, погулять и поорать “Деды воевали!”. У самих достижений никаких, к Победе своих дедов они вообще никак не относятся, но чем-то там гордятся и что-то там помнят. Лишь один пример — некоторые участники шествия «Бессмертный полк» слишком бурно отмечали и забыли портреты своих родственников. Ну а что? Праздник кончился — расходитесь.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет