Январский рост цен.

Категории: 

После декабрьского обвала рубля и штурма банкоматов населением цены продолжили свой рост стремительнее прежнего. Даже те продукты, что всегда росли у нас на грядке, подорожали. Про импорт вообще говорить не приходится. Стабильность рухнула вместе с потребительским раем.

Брянскстат сообщает, что за год практически все продукты выросли в цене на 5-10% минимум. По сравнению с 2014 годом на 60% подорожал сахар, мясо — на 30%, сметана — на 14,5%, молоко и сливочное масло — на 16%. Анекдоты про гречку снова популярны — она выросла в цене в два раза. С овощами ещё интересней, у них скачок цен в полтора раза, а то и больше: морковь — 5,7%, лук репчатый — 8,4%, более чем на 6% за неделю подорожали огурцы и помидоры. Уже с начала января 2015 года мороженая рыба выросла в цене на 5,2%, сахар — на 7,7%, картофель — на 10,6%, морковь — на 15,1%, лук — на 20%, капуста — на 24,6%. Несмотря на принимаемые властями меры, к концу месяца рост продолжился. Лидером подорожания последней недели января стала уже не белокочанная капуста (на 9,5%), а помидоры — на 20,6%. Некоторые продукты подешевели, но незначительно (максимум на 2%). Чиновники кормят население рассказами про самые низкие цены в ЦФО (забывая сказать, что и доходы населения у нас тоже ниже), а люди начинают задумываться, что купить, в чём себя ограничить и почему это случилось.

Инфографика от «Комсомольской правды»:

Но не только простой народ начал думать, что это “ж” неспроста. Прокуратура заинтересовалась подобным скачком цен и начала проверки во всеми любимых гипермаркетах, коих у нас в городе под полный одобрямс властей расплодилось слишком много. Комиссия побывала в ООО «Гринн» (сеть «Линия»), ООО «Европа», ООО «Евролот-Запад» («Свенская ярмарка»), ООО «Ритейл» (сеть «Журавли»), ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») и установила случаи повышения розничной стоимости сельскохозяйственной продукции до 30%. К данному занятию были привлечены и специалисты управления потребительского рынка области, антимонопольного органа, территориальных подразделений Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Выводы таковы: увеличение цены обусловлено повышением закупочных цен сельхозпроизводителями, расположенными на территории области. Оптовики заявили, что не виноваты. Также во всех проверенных магазинах выявлены случаи повышения розничных цен в связи с увеличением торговой надбавки в отсутствие изменения закупочной цены (не говоря уж про нарушения санитарно-эпидемиологических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных и иных правил и норм). Таким образом, органами прокуратуры области в период с 21 по 23 января 2015 года возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43, ст.7.18, 10.3 КоАП РФ.

А пока чиновники цены отслеживают и оперативные совещания проводят, эти самые цены потихонечку да растут. Причём не только на продовольствие — на всё. И проверки эти в большей степени разовые, серьёзных последствий спекулянтам не сулят (если, конечно, регулярно на это внимание не обращать, не сообщать, куда следует, и не принимать более жёстких мер). Да и собственное производство у нас разгромлено, поэтому и на прилавках сплошь импорт (даже овощи приходится завозить из других регионов страны). Тем более зимой. Зато с 1 февраля 2015 года дешевеет водка. Видимо, чтобы жизнь веселее казалась.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет