Генплан Брянска 2015.

Общественные обсуждения проекта Генплана Брянска закончились 20 октября в концертном зале «Дружба» привычной уже победой застройщиков и торгашей, мобилизовавших работников своих предприятий. За деньги и из страха перед начальством они проголосовали за пыльное и тесное будущее своих детей в каменном “гетто” без света и зелени.

Разработка генерального плана Брянска идёт уже пять лет. Всё это время неравнодушные горожане воевали с застройщиками, причём война шла не за абстрактные зелёные зоны и места отдыха, а за конкретные дворы и парки. Разработкой генплана занялся печально известный в среде борцов за окружающую среду российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Обсуждения в 2014 году показали строительной олигархии серьёзность намерений общественников, чьи замечания и не позволили принять документ. В итоге действие генплана от 1994 года власти продлили на ещё год, обещав доработать его с учётом замечаний и предложений. Застройщики тоже подготовились.

В 2015 году публичные слушания по проекту генерального плана проходили отдельно для жителей всего Брянска и входящих в муниципалитет посёлков: Белые Берега, Большое Полпино и Радица-Крыловка. Везде были свои вопросы, больные темы, но не везде к ним прислушивались. Апофеозом торжества застройщиков стали заседания 20 октября в концертном зале «Дружба». Отслеживавшая все обсуждения Генплана «Брянская улица» так и написала: слушания упрочили позиции бизнес-империи Алексея Невструева. Некоторых результатов добились немногочисленные общественники, пробившиеся сквозь стройные ряды полиции, охранявшие зал от “посторонних”. По официальным данным в помещение смогли втиснуться 856 человек. “Засланных”, точнее завезённых автобусами, оказалось больше. Запасшиеся горячим питанием и получившие на выходе 600 рублей они весело поддерживали все предложения своих хозяев. Обычные горожане, не желающие жить среди высоток и плиточной пустыни, если и смогли пролезть в зал, то их глас вопиющего в пустыне не был услышан. Итог немного предсказуем: плотная застройка территории города коммерческими многоэтажками и торговыми центрами, которых станет 14. Вот выдержки из текстовой трансляции со страницы пресс-службы Брянской горадминистрации вконтакте:

11:06 Большинство проголосовало против предложения Д. Явленичева использовать участок около микрорайона Орловский (пр-т Московский) под многоэтажную жилую застройку.

Предложение представителя ТОС «Славянский» Людмилы Надеиной о сохранении существующей застройки усадебного типа в целях сбережения памятников природы — Судков — не получило большинства голосов присутствующих. Голосующие не поддержали и ещё одно её предложение: не планировать на двурогой балке, находящейся на пересечении улицы Костычева и Крахмалёва, высотную застройку.

11:28 Большинство голосовавших поддержало предложения А. Невструева установить функциональную зону жилой застройки на ряде земельных участков, прилегающих к озеру Орлик, в Бежицком районе — вопреки мнению экспертов, которые приводили аргумент о потоплении данных территорий 1% паводком.

12:13 Большинство участников поддержали предложения А.Невструева установить зону общественно-деловой застройки на участке центрального Дома быта для развития парковочной зоны и на части территории БМЗ, прилегающей к улице Ульянова, откуда выведены основные производственные цеха, чтобы она служила неким буфером между заводом и застройкой улицы.

Поддержано также предложение ООО «ЛКСтрой» изменить рекреационную зону возле озёра в посёлке Радица-Крыловка на зону застройки малоэтажными жилыми домами. Это предложение не было одобрено экспертами, ранее горожане также не поддержали его на публичных слушаниях в Радице-Крыловке, Белых Берегах и Большом Полпино.

14:19 Предложения А. Анишиной обсуждали более двух часов. Большинство из них были отклонены. Вопреки её предложениям: на подтопляемой улице Флотской в пойме Десны многоэтажное строительство будет продолжено. Спортпарк «Варяг» останется в роще Соловьи и будет развиваться. Планируемые ТРЦ не будут убраны с городских улиц и не будут вынесены на вылетные магистрали, как это делается в крупных городах. Строительство Театра кукол на территории Старого аэропорта предусмотрено не будет (раз уж тот, что на Пушкина, 12 признан негодным и опасным). Планируемый автовокзал на улице Речной напротив железнодорожного вокзала убран не будет – в будущем там его построят, перенеся туда тот, что сейчас на Красноармейской.

15:33 Большинством поддержано предложение ООО «РегионЭкспоЦентр» установить зону общественно-деловой застройки на улице Луговой, а также предложение А. Невструева установить зону общественно-деловой застройки (физкультурно-спортивных сооружений) для территории Бежицкого района, расположенной между улицей Литейной, руслом реки Десна и озером Орлик. Рассмотрение предложений эколога Н. Кочегаровой временно отложили — заявитель подойдёт на публичные слушания несколько позже.

15:59 Поддержано предложение установить зону общественно-деловой застройки в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Союзной, Комсомольской и З-го Интернационала. Не набрало большинство голосов предложение М. Петрухина убрать из рекреационной зоны, примыкающей к ул. Луговой, все запланированные постройки.

16:09 Получили поддержку зала оба предложения, представленные генеральным директором ООО УСК «Надежда» Александром Гавричковым: предусмотреть зону Ж1 для строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома на земельных участках по ул. Советская №71,73,75 (Чермет, примыкает к двору по улице Тарджиманова) и устройство пешеходного бульвара между улицей Дуки и улицами Крахмалёва и Взлётной.

18:25 Большинство участников публичных слушаний сказали “за” предложениям об установлении зоны объектов административно-делового, социально-культурного и коммунально-бытового назначения на части территорий на пересечении ул. Ульянова и ул. Камозина в Бежицком районе, зоны рекреационного назначения под озеленение на территории общего пользования по ул. Советской, 95.

Поддержаны все предложения белобережцев: изменить зонирование территории золоотвала с рекреационной зоны на зону промышленной застройки для размещения транспортно-логистического комплекса; территорию, примыкающую к ГРЭС, перевести в зону общественно-деловой активности (для размещения регионального выставочного центра, аквапарка и пр.); предусмотреть малоэтажное строительство на участке, ограниченном ул. Карла Маркса, Вокзальной, Коминтерна, Пролетарская.

Предложения А. Новикова об установлении рекреационной зоны на территории городского леса Больничный городок, сохранении зоны малоэтажной застройки по ул. Красных Партизан в Фокинском районе и установлении зоны среднеэтажной жилой застройки на территории, ограниченной ул. Ермакова, ул. Олега Кошевого, ул. Анри Барбюса, пер. Киевским, также одобрены.

Не прошло предложение А. Чернова изменить функциональное назначение зоны многоэтажного (9 этажей и выше) на среднеэтажное строительство (от 5 до 8 этажей) в районе ул. Советской, 70-78.

По предложениям Н. Кочегаровой, рассматривавшимся в финале публичных слушаний, рекомендовано большинством, а именно: нанести в генеральном плане города Брянска границы Судков в соответствии с постановлением № 34, границы объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий «Роща Соловьи» и «Ясень на Покровской горе», границы пойменной территории, водоохранных зон Десны, Снежети, малых рек, озер и привести в генплане полный перечень парков, скверов, бульваров с указанием их площадей.

Остались лишь вопросы. Порой риторические. Например, фонит ли зола с ГРЭС в Белых Берегах, и не скажется ли это на здоровье работников построенных там зданий? Будут ли застройщики нарушать даже такой генплан, игнорируя его в свою пользу (что было и раньше)? Все ли общественные активисты согласятся с документом или продолжат борьбу? Изменится ли формат общественных слушаний, повернувшись к горожанам лицом, а не тем, чем сейчас? И когда холопов, безропотно выполняющих все поручения своих хозяев, станет меньше?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет