Бывшему главе Брянска Сергею Смирнову — 4 года колонии.

Приговор вынес Советский районный суд. Бывший глава администрации Брянска признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. “в” ч.3 ст. 286 УК РФ). Сергей Смирнов вину свою признал частично, переложив часть её на подчинённых.

По версии следствия, Смирнов в декабре 2009 года незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в посёлке Белые Берега. Но их строительство ещё не было закончено, так что построены они оказались без проектной документации, с грубыми нарушениями строительных норм и государственных стандартов. Позже дома приобрела в муниципальную собственность Брянская городская администрация и начала переселять туда граждан из ветхого жилья. Но те вскоре поняли, что их старые дома ничуть не лучше новых — тоже разваливаются на глазах. Только в августе 2014 года возбудили дело о хищениях денег из казны при строительстве домов, а в октябре 2014 года новоделы признали аварийными и постановили снести.

Сергей Смирнов оставил пост главы администрации Брянска в марте 2013 года — ушёл на пенсию. Однако там не сиделось, так что он занял другое “хлебное” место — региональный Фонд капремонта многоквартирных домов. В конце октября 2014 года на него завели уголовное дело, 18 ноября — задержали, 21 ноября — арестовали. Общая сумма ущерба его деятельности превысила 119 миллионов рублей. Ранее суд наложил арест на имущество Сергея Смирнова: четырёхкомнатную квартиру в Брянске, жилой дом и земельный участок в одном из районов области. Гособвинение требовало 6 лет, но в исправительную колонию общего режима бывшего градоначальника отправили на 4 года (часть срока он уже отсидел).

В последнем слове бывший глава города вину свою признал частично, заявил, что поверил подчинённым, заявлявшим о готовности домов к сдаче. К тому же, не поставь он тогда подпись, Брянск не получил бы федеральных денег на программу переселения из ветхого жилья. Теперь приговора по этому же делу о гнилых домах ждёт Светлана Роман, чья фирма их и недостроила. А вот прочих обвиняемых, видимо, не будет — суд отверг доводы защиты Смирнова, что подписывал бумаги не он один, а, следовательно, и отвечать из чиновников должен тоже не в одиночку.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет