Сокращения производства на брянских заводах и сказки о бурном развитии региона.

Не каждый раз ложь госпропаганды можно заметить так скоро: сначала жителям Брянщины рассказали по центральному телевидению про подъём региона и рост промышленности, а на следующий день на местных заводах объявили о массовых сокращениях.

1 февраля зрителям канала «Россия 1» в передаче «Вести недели» представили сказочный сюжет об экономике Брянской области. Оказывается, регион динамично развивается, несмотря на санкции: на рынках изобилие собственной продукции, бьются рекорды по производству картофеля, микросхемы местного производства покупают даже в США! Отдельным словом похвалили «Мираторг» (куда ж без этого). Про рост цен тоже вспомнили, но назвали его временным — область помогла их сбить. Да и вообще, Брянщина, по словам врио губернатора Александра Богомаза, не только кормит себя, но и значительную часть России. Прям как в рекламе: “А мужики и не знали...” Аж гордость за свой регион чувствуется. Но только до тех пор, пока глаза от телевизора не оторвёшь и вновь не погрузишься в действительность.

А действительность как раз нещадно разбила ложь федерального телеканала. Съёмочной группе ВГТРК, приехавшей к нам вместе с председателем правительства РФ Д. А. Медведевым, видимо, нужно было распиарить Богомаза перед предстоящими выборами. Но пропагандисты, наверное, забыли, что завираться особо много нельзя — заметят. Мраморное мясо от «Мираторга» не всем жителям области по карману, цены продолжают свой рост несмотря на все потуги властей, нынешний дятьковский хрусталь — бледная тень былого величия. А уж про микросхемы... Кто встречал электронику брянского производства на прилавках магазинов? Государственная инспекция труда области сообщила, что уже в январе 2015 года было уволено 398 человек, в ожидании увольнения ещё 1163. Неполной занятостью “страдают” 658 человек. А нам тут втюхивают про подъём местной промышленности.

133 предприятия и организации области заявили о введении режима неполного рабочего дня и предстоящих увольнениях. Брянский машиностроительный завод с 4 февраля отправил в оплачиваемый отпуск (2/3 тарифа) примерно половину коллектива. Работать останутся лишь цеха маневровых тепловозов, вагоностроения и заготовительные, специалисты инженерного дела. Срок “гуляний” — два месяца, однако апрель и май тоже могут оказаться “безработными”. Люди боятся, что обещанных денег они так и не получат, а предприятие к концу года вообще обанкротят. К этому случаю очень подходит недавнее изречение врио губернатора про производство ХХІ века: “Один современный станок заменяет 6-7 тех, что были раньше. И становится понятно, почему сегодня здесь (на БМЗ) работает не 15 000 человек, а 5”. Оригинальное объяснение, не правда ли? Или он действительно верит в то, что говорит? Тогда это ещё хуже.

Та же ситуация и на Бежицком сталелитейном заводе. В планах руководства предприятия осуществить сокращение численности работников в два раза — это более 1,5 тысячи человек. Именно об “успехах” этого завода рассказал пропагандист-киселёвец: мол, там “выпускают почти 40% комплектующих для российских железнодорожных составов”, стоят “мартеновские печи, где во время В.О.В. отливали башни для танков «Т-34»”. Хм, а задумывался ли болтун с телевидения, что будет, если эти печи остановить, а потом попытаться запустить заново?

Подобные сокращения происходят на всех предприятиях «Трасмашхолдинга». Причём не в первый раз. Руководство отмахивается от неудобных вопросов отсутствием заказов ОАО «РЖД» и ударом, нанесённым по предприятиям ТМХ банками, поднявшими ставки по кредитам до 25-30% (что неподъёмно для заводов). Поэтому и проводят “оптимизацию”. А, собственно, при чём тут простые работяги? Это в первую очередь проблемы владельцев холдинга. Зарплата рабочих состоит из ранее накопленного капитала собственников предприятий — не из суммы заказа (привет основам политэкономии). Продукцию производят именно рабочие, а прибыль от реализации этой продукции получают хозяева предприятий. Естественно, что при любых трудностях (то есть экономическом кризисе) олигархи не захотят получать меньше, а сэкономят на рабочих, урезая им зарплаты, останавливая производство, увольняя персонал.

Что же ещё интересного можно узнать о “славной” и сладкой жизни собственников «Трансмашхолдинга»? Компания создана 15 апреля 2002 года. Единственный её номинальный акционер — некая фирма «The Breakers Investments BV» из Нидерландов, подконтрольная Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. Искандер Кахрамонович Махмудов по данным Forbes заработал $ 8,7 миллиардов в 2013 году. Президент ТМХ Андрей Рэмович Бокарев имеет состояние в $ 1,35 миллиарда. Председатель совета директоров Андрей Алексеевич Ледовских при советской власти был главным ветеринаром совхоза, зато при капитализме сделал головокружительную карьеру — от главы администрации Гатчинского района до руководителя Федерального агентства по недропользованию. Так что данные граждане, как мы видим, большие специалисты в области железнодорожного машиностроения. Как, собственно, и все наши прочие олигархи, нажившие себе капитал в “лихие 90-е” и продолжающие до сих пор сидеть на шее у трудового народа. Кстати, президент РЖД Владимир Якунин заявил, что в понедельник (2 февраля?) совет директоров железнодорожной компании одобрил продажу 25%-ной доли в голландской The Breakers Investments B. V., которой принадлежит 100% «Трансмашхолдинга». То есть Якунин избавился и от вагоностроения, как раньше от пригородных электричек, переданных на баланс регионов РФ и дочек компании.

А что же профсоюзы, которые вроде как должны защищать права рабочих? Беда в том, что они “карманные”, сильно зависят от руководства предприятия и работают “под пристальным вниманием компании”. То есть блюдут интересы не рабочих, а собственников. И никаких протестов не будет, пока подобные профсоюзы будут убаюкивать людей сказками о какой-то там “заботе”. Пока не будет объединения рабочего класса для борьбы за свои права, грабёж продолжится. Пока не будет выбрана тактика, которая бы била по руководству ТМХ больнее всего (по их прибылям), ничего не изменится.

И это касается не только рабочих вышеупомянутых заводов. В последние годы складывается ощущение, что Брянск из индустриального города превращают в областной центр сферы услуг. Судите сами: промышленности всё меньше, зато торгово-развлекательных центров всё больше. В городе уже три Макдональдса, куча гипермаркетов и прочей разной мелочи. И такое происходит не только на Брянщине, но и в других регионах страны. Удар наносится по отечественному производству, которое власти вроде как клянутся защищать и модернизировать. Но на деле российским олигархам это не выгодно, проще купить за рубежом. Вывозимое из России сырьё возвращается к нам же в виде готовой продукции, но по более высокой цене. Все годы реставрации капитализма страну превращали в сырьевой придаток, тихо выкачивая всё, что плохо лежит, и отправляя за границу, а полученную прибыль вкладывали в иностранные активы (российские уязвимы при крахе экономики). Там надёжнее. Вдруг народ спохватится и повторит 1917 год? Вот для не повторения этого, отвлечения людей от действительности и нужны “сказки” о прекрасной жизни, которые круглосуточно крутят по телевизору, а также “карманные” профсоюзы и партии, заменяющие классовую борьбу на солидарность с “национальным” олигархатом. Чем меньше народ будет думать при помощи телевизора, тем лучше. А “болтуна” Антона Лядова, автора того гениального телесюжета, хочется притащить на любой наш завод и ткнуть носом в “стабильность”, чтобы он перестал верещать о “подъёме с колен” и бурном развитии области.

При написании использованы материалы сайта «Рабочий путь». Изображения взяты с сайтов vk.com и levoradikal.ru.
 

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
4.666665
Average: 4.7 (3 votes)