Разъединённый митинг дальнобойщиков, коммунистов и рыночников в Брянске.

Место проведения протестной акции всю предшествующую неделю оставалось под вопросом, на организаторов давили, а потенциальным участникам мероприятия не рекомендовали на него идти. В итоге 14 декабря на площади Ленина прошла встреча с депутатом, а после состоялся митинг на Кургане Бессмертия. Протестовали в условиях мокрого снега и сильного ветра, а выступающие порой несли откровенную пургу трёмстам собравшимся.

Реакция.

Вначале на площади Ленина состоялась встреча с депутатом горсовета от КПРФ Андреем Архицким. Пока второй секретарь брянских коммунистов у памятника вождю мирового пролетариата отвечал на вопросы и перенаправлял пришедших на Курган Бессмертия, там, на площади Воинской славы, к митингу было всё готово: решётки, металлоискатели и расставленные по периметру полицейские. Резерв — прибывший на всякий случай ОМОН — грелся в припаркованных невдалеке автобусах. На дорогах в центре города — куча ДПСников. Власти действительно струхнули, наблюдая протесты дальнобойщиков в других регионах. Поэтому и применили в одних случаях кнут, в других — пряник. Однако наша область в данный момент являет собой непробиваемое пока “болото”, на поверхности которого даже при откровенном издевательстве чиновников виднеется лишь слабая рябь. И пример этому — количество собравшихся.

14 декабря выразить свой протест вместо заявленных 5 тысяч вышли около 300 человек. Что помешало остальным? Мерзопакостная погода с метелью и липнущим мокрым снегом? Так ведь в солнечный тёплый денёк выходило и того меньше. Понедельник — рабочий день? Но и в выходные протестующих порой тоже не густо. Да и у индивидуальных предпринимателей Центрального рынка первый день недели как раз выходной. Может быть боязнь потерять работу? А вот это уже ближе к истине. Страх перед начальством в умах брянцев пока перевешивает желание бороться за свои права, в том числе трудовые. Видимо, пустеющий холодильник ещё не победил полный “киселя” телевизор. Так зачем нужно было заявлять аж пять тысяч? Сейчас не 2009 год, когда толпы возмущённых произволом чиновников спокойно перекрывали движение в центре Брянска. Сейчас 2015 год, когда проворовавшаяся власть “закручивает гайки”, нервно реагируя на любое недовольство населения. Так что пришедшие вполне могли поместиться и на площади Партизан, но организаторы, видимо, договориться между собой не сумели, пойдя на поводу у победных воспоминаний.

Наглядность.

Расположились митингующие точно по категориям, что также говорит не в пользу объединения: если смотреть со сцены, то слева оказались рыночники, в центре — актив брянского КПРФ, справа — дальнобойщики. Так они и попадали в объективы фото- и телекамер пришедших журналистов. Прессе это было даже на руку: некоторые сразу признавались, что получили задание от своего начальства не снимать коммунистов, выдав митинг лишь за социальный протест. Это ещё одна уловка правящего класса, чьим инструментом и являются СМИ: разделить протестующих и активистов оппозиционных партий, заставить первых поверить, что все их вопросы будут решены, только политикой, мол, не занимайтесь.

Протестующие подошли к митингу творчески. Даже порой излишне. Их плакаты и действия отличались оригинальностью. Например, дальнобойщики напечатали много полотен со своими требованиями. Растяжки “Нет платным дорогам в России! Нет Платону!” красовались над головами собравшихся и обтягивали трибуну. Более издевательские плакаты “Кобозев уходи!” (заместитель губернатора по транспорту) и “Дальнобойщик, не будь колонной пятою! Делись с Ротенбергом своею зарплатою!” вывесили на ограждениях словами к дороге — пускай прохожие тоже почитают. Некоторые из лозунгов пугали власти повторением событий столетней давности, например, “История повторяется, 2017 рядом!” Ещё перевозчики принесли с собой воздушные шары. Чёрные — в знак траура по погибшему в одной из первых акций Сергею Белову из Твери, белые — в знак надежды на отмену закона.

Рыночники тоже притащили “шарики”, только другие — их купили в аптеке. В 2015 году решили повторить запуск резиновых изделий №2 из 2009 года. Только “важные фамилии” на них были другие: “Хлиманков” — глава Брянска и “Макаров” — глава горадминистрации. Слова на плакатах предпринимателей были резкие, порой доходя до нецензурщины. Тут досталось и главе ОАО «Комплекс» Денису Моисееву, а не только абстрактным чиновникам и главам города. Причём лозунги были резкие вплоть до нецензурщины. Пока пришедшие думали, кто пропустил такой “креатив” и знали ли об этом организаторы, пресса старалась заснять всё.

Полиция отреагировала на некоторые лозунги. Не зря же среди митингующих шныряли сотрудники в штатском. Уже после акции при выходе из “загончика” один правоохранитель чуть не утащил женщину, стоявшую с плакатом “Ты хуже Гитлера, единоросс-проклятый!” Ей удалось отбиться при помощи проходившего мимо мужчины. Досталось ли за плакаты кому-нибудь ещё, неизвестно. Зато организаторов митинга достают до сих пор.

Кстати, плакат “Г-н Богомаз, куда высмотрите?” так и остался стоять у сцены. Символически.

Выступления начались.

Вёл митинг Андрей Архицкий. Он же пытался объединить и рыночников, и дальнобойщиков, что ему не всегда получалось. После зачина в исполнении второго секретаря обкома КПРФ выступил первый секретарь — Степан Понасов. Депутат облдумы обратил внимание, что “подавляющее большинство населения недовольно решениями правительства и руководства страны”, которые переложили все тяготы на простых людей. Некоторые из этих тягот, оформленные в виде законов, уже вступили в действие, например, взносы за капремонт жилья. Другие припасены на Новый год, как налог на имущество исходя из кадастровой (рыночной) стоимости жилья. И вот — дальнобойщики. “Правительство снизило пока (налог), а в марте повысит,— продолжил Степан Николаевич, — сейчас он 1,50 р., потом — больше. Всё это перейдёт в цену товара, которую мы приобретаем в магазинах”. Но возмущаться лидер брянских коммунистов посоветовал не на кухне, а “сюда (на митинг) выходить и открыто говорить руководству страны, что мы не потерпим этого насилия”. А ещё поговорить с друзьями, соседями, близкими. Потому что нужно бороться за свои права, ведь “этот год был тяжёлым, следующий обещает стать не менее тяжёлым”.

Как раз по теме.

Дальше дали слово другому депутату облдумы — Александру Тюлину. И не могли не дать. Ведь один из организаторов протеста, Сергей Маслов, уже стал его помощником. Так сбылось одно из наших предсказаний. Ну хоть Марченко не выступал, уже хорошо. Но вернёмся к Тюлину. Лесопромышленник начал изображать из себя оппозиционера только после смены в области губернатора. При Денине он, как и Марченко, особо не показывались. Теперь же Александр Михайлович много спорит с властями в облдуме, а с недавних пор ещё и возглавляет местное отделение партии «Родина» (сторонники прежнего лидера считают, что это был захват отделения партии, которая нужна ему для самопиара и раскрутки к выборам в Госдуму).

Выступление Тюлина было как раз по теме митинга: слава Путину и Рогозину (председатель «Родины»), угроза терроризма, “обезумевшие руководители Украины”, плохие сотрудники силовых структур с их проверками на предприятиях лесопромышленника, бяки из ОНФ во главе с Александром Богомазом. Единственная здравая мысль — слова про лишение жителей юго-запада Брянской области чернобыльских льгот, подготовленное Богомазом. В остальном самолюбование и обида на губернатора и бывших своих коллег по «Единой России». Ах да, ещё и охранительство: “Только мы с вами мирными, подчёркиваю, мирными и жёсткими требованиями можем донести до нашего президента России В. В. Путина истинную картину коррупционной раковой опухоли в брянской власти. Только президент при поддержке народа может эту опухоль удалить без анестезии. Предлагаю нам всем обратиться к президенту Путину разобраться с антинародным кланом под названием «Брянский Народный Фронт»”. В общем, недоумение. И это было не последнее применение лозунга “царь хороший, бояре плохие”.

Проблемы Центрального рынка.

От рыночников выступал Олег Тарабукин. И тут же выдал перл: “Наш президент Путин на встречах и пресс-конференциях говорит, чтобы местные власти лелеяли вас (показав в сторону предпринимателей), потому что мы для страны — это золотые яйца, и мы их несём каждый год”. Далее в своём выступлении он сравнил нынешних владельцев ОАО «Комплекс» с заезжими ИГИЛовцами, которым отдали некогда муниципальный рынок Денин и Смирнов. Теперь оба в тюрьме, и такую же судьбу предрёк Олег Викторович и нынешним чиновникам города вместе с руководством ОАО «Комплекс» Денисом Моисеевым.

Более по существу выступила ИП Карина Танирян. По её словам, на рынке дерут за всё: хранение, взвешивание товара, холодильник, проезд машин, даже за пользование тележкой и туалетом. Арендная плата за последние годы выросла в 3,5 раза: 1 м2 под открытым небом — больше тысячи рублей, в павильонах — больше двух тысяч.В случае задержки с оплатой — пеня в 2% в день. В 2009 году тогда ещё МУП «Комплекс» приносил в казну более 400 миллионов рублей в год, а в 2015 — лишь 500 тысяч рублей в год. Причём сейчас все собранные деньги поступают не в бюджет города, а на счета некой ОАО «Ярмарка», действующей на территории Центрального рынка. Кто провёл отчуждение муниципальных земель? Кто стоит за «Ярмаркой»? Так выдавливают людей в ТРЦ? Вопросов много, но ответов на них не дают.

Сергей Маслов, которого сами предприниматели предлагают во главу рынка, заявил, что власти уничтожают местного производителя, не пуская его ни на территорию рынка, ни в ТРЦ: “Чиновники приватизировали розничную продажу продуктов питания и могут нас травить чем угодно, потому что больше покупать негде. Нет альтернативы ни по стоимости, ни по качеству.” Также Маслов провёл параллель между “работой Богомаза в интересах «Мираторга»” и исключением ряда населённых пунктов области из чернобыльской зоны: “Значит на прилавки пойдут радиоактивные товары, и мы все будем болеть онкологией”. В конце он предложить начать сбор подписей за отставку руководства города и области.

Автоперевозчики.

Представители дальнобойщиков выступали в самом конце митинга. Долго выбирали, кому говорить от лица всех транспортников? Странно, ведь на митинге они должны были быть основными действующими лицами. Может просто боялись говорить? Многие из перевозчиков даже прятали лица, держа плакаты. Так что от имени здоровых крупных мужиков выступала с трибуны женщина — Ирина Кочергина. Она отвергла сравнения чиновников РФ с Европой, ибо там платные дороги имеют альтернативу бесплатным. Ещё по европейским трассам курсирует и транспорт других государств, у нас же — свои. Получается, ввели оплату именно для собственных перевозчиков. А скоро могут ввести ещё и оплату в карман местным “князькам”. Поэтому антиконституционный закон, губительный для отрасли и ведущий к росту цен на всё, должен быть отменён.

Кочергина выступала по делу, в отличие от другого представителя транспортников — Сергея Буякова. Вначале он призвал “не политизировать данное мероприятие”, что уже весело. После зачитал отрывки из обращения Владимира Путина к Федеральному собранию (хорошо, что не полностью) и процитировал Матвиенко, которая “предложила власти услышать проблему транспортников”. Все проблемы по его мнению — на местах. Поэтому нужно создать президентский контроль над местной властью. А когда возмущённые такой речью коммунисты стали кричать “Путина — в отставку!”, то Буяков стал их затыкать. Он, видите ли, выступает. Его пришлось поправлять Андрею Архицкому, заявившему, что истоки многих антинародных законов лежат выше местного уровня.

Перспективы.

Да, власть вновь убедительно доказала, как умеет “работать с населением”. Да, среди протестующих заблуждений ещё много, разобщённость, нежелание бороться за свои права и вера в “доброго царя” присутствуют. Но, как написали в сети, “большие реки начинаются с маленьких ручейков, большая вода всегда приходит неожиданно. Смотрите не проглядите большую человеческую реку, которая сметёт всё на своём пути”.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)