На брянской набережной поселились дельфины раздора.

Новая скульптура от авторов топиарного филина и каркасного волка вызвала непонимание и гнев брянцев. Позолоченные бетонные дельфины, выныривающие из земли, породили какие угодно ассоциации, но только не те, что подразумевали создатели. В сети развернулось обсуждение безвкусности оформления Брянска и того, что самих горожан, как обычно, никто не спросил.

Группа энтузиастов в составе Жанны Антроповой, Алексея Карпичкова и Алексея Семуткина сделала ещё один подарок Брянску: на строящейся набережной воткнули в землю двух дельфинов, образующих сердце. “Дельфины — наша новая работа. Они изготовлены из бетона на металлическом арматурном каркасе. Их начали делать почти сразу же после установки волка. Это первая наша бетонная работа. Сначала был сварен сам каркас, потом на него накладывали бетон. Мы хотим сделать место красивым, интересным. Думаю, сюда будут приезжать много свадеб для фото, а у горожан появится ещё одно тематическое место для встреч”, — приводит слова Жанны Антроповой пресс-служба брянской горадминистрации.

Дальнейшие объяснения больше напоминают попытки натянуть дельфина на глобус, то есть на набережную. По мысли авторов, вынырнули млекопитающие на Славянской площади из-за ассоциаций с водой — ну рядом же река. То, что это семейство подотряда зубатых китов водится в морях и океанах, а не в Десне, Болве и так далее, их не смутило. А золотистый цвет у творческих личностей, видите ли, гармонично вписывается в общий архитектурный облик реконструируемой площади. Весной вокруг скульптуры ещё и газон посеют (там же, где закопали здравый смысл и эстетический вкус), площадку для удобного подхода к ней соорудят.

Естественно, что появление такого чуда на набережной не обошлось без одобрения чиновников: причастными оказались депутат Советской районной территориальной группы Юрий Чистяков и глава Советской районной администрации Алексей Колесников. BryanskToday выяснил, что как раз последний и утвердил местоположение дельфинов. “Он очень заинтересован, чтобы район был поживей, посимпатичней, — заявил депутат, — Большое ему спасибо за то, что помогает нам материалами, а иногда и спонсоров находит”. На эту скульптуру тоже не потратили ни копейки из казны. Скоро в Брянске появятся ещё и кот Леопольд из веников у загса Советского района (куда они его собираются впендюрить, если там и так места мало?) и кованая скамья примирения (в сети тут же пошутили, что для полноты картины нужна ещё кровать оплодотворения).

Отклики себя ждать не заставили. От недоумённых возгласов в сети горожане быстро перешли на ругань в адрес авторов дельфинов и одобривших их появление чиновников, заговорили об отсутствии эстетики, идеи, красоты, снова и снова повторили слово „колхоз”. Брянцы посоветовали не портить “целлюлитными дельфинами” вид набережной, которую и так уродуют скучной и банальной плиткой. Морские фигуры напомнили памятник жертвам чего-то, вызывающий желание возложить к нему цветы (мемориал вымершим брянским дельфинам, которых мы, к сожалению, не застали). Центр молодёжных инициатив, шокированный “безвкусием автора и неразумностью размещения “скульптуры” в одном из самых видных мест города”, разместил петицию с требованием хотя бы не ухудшать городской облик города, а бетонных дельфинов отправить на окраину. А кое-кто пошёл дальше и увидел в скульптурной композиции… пропаганду гомосексуализма: присмотревшись к плавникам, обнаружил, что те идентичны. А значит, оба животных одного пола. “Учитывая, что дельфины наиболее близки к человеку по интеллекту, а так же похотливый изгиб тел однополых млекопитающих и вызывающий эротизм поцелуя животных, данную скульптурную композицию полагаю пропагандой гомосексуальных отношений в публичном месте” — так заканчиваются выводы в лицекниге.

Отчего же брянцы восприняли в штыки новую скульптурную композицию? Ведь и филин, и волк им очень пришлись по душе — к ним народная тропа не зарастает, а фотоальбомы горожан постоянно пополняются снимками с фигурами. «Победа» в центре Брянска и расположенная подальше от него «Любовь» смотрятся тоже на уровне — стиль есть, глаза не режут. На своём месте и “трёхмерные” фигуры памятников, установленные к юбилею Победы. А вот эти дельфины больше бы подошли в каком-нибудь парке, детском саду или же возле бассейна или аква-парка. Ибо ни разу не шедевр (тем более по сравнению с теми же филином и волком), и культурной ценности не несут. Представьте, что в центре города завтра поставят вырезанных из автомобильных шин лебедей и улиток, покрашенные в божьих коровок каски, установят сооружения из пластиковых бутылок и пеньки с нарисованными глазами. В общем, тот самый ЖЭК-арт, встречаемый во многих дворах городов не только этой страны. Это идеально смотрится там, но никак не на центральных площадях. “Ценители” могут попытаться заикнуться про современное искусство, но это тоже не аргумент, потому что искусство искусству рознь. Если бы не бетон, а ковка, если бы была интересная композиция, а сами дельфины — воздушные и изящно расположенные, то никто б и слова против не сказал. А представленных нам дельфинов при желании сделать несложно (что нарисовать на бумаге, что вылепить из пластилина или глины), а вот для изготовления действительно прекрасного памятника или скульптуры — нужно кое-что другое.

Безвкусица и смешение стилей — отличительная особенность Брянска. У города подолгу не бывает главного архитектора и художника. Видимо, намеренно, ибо не появились бы у нас в ином случае боулинг на бульваре Гагарина и безвкусные серые коробки торговых центров. Балом правит местная олигархия, превращающая Брянск из зелёного в бетонный и пыльный, уродуются прекрасные места отдыха, а культура, оставшаяся в наследство от советской эпохи, заменяется дурновкусием, банальщиной и пошлостью. Когда заходят разговоры о неуместности и отсутствии художественной ценности, то у защитников подобного “уродства” один ответ — “а мне нравится”. И всё. Эта часть населения вообще не может оценить настоящую красоту, тем более поддержать её своим поведением и стилем жизни. Но судить обо всём она считает нужным, да. Дилетантам вообще много чего нравится. Но почему именно они должны решать такие вопросы, а не специально созванный по такому случаю совет из художников, архитекторов, историков, культурологов и прочих специалистов? Именно специалистов, а не кого попало. Тогда и Брянск будет выглядеть красиво, а не как слоёный пирог из нагромождения всего и вся.

Знаете, есть такое “заболевание” у дизайнеров в сети — карамельная графика. Суть в отсутствии образования, смысла и композиции, которые компенсируются огромными шрифтами и красочными кричащими картинками, мало друг с другом связанными, со всевозможными спецэффектами. В итоге глянец, хаос и кислотные цвета вместо интуитивно понятной и доступно изложенной информации на сайте. Вот что-то в этом роде, видимо, грозит и Брянску. У нас так будет не город воинской славы, а какая-то свалка с непонятно зачем понатыканными тут и там фигурами. Смысл для них будут высасывать из пальца. Даже парку нужен единый стиль, не говоря уже о городе. Или же наши власти, решив, что в казне денег нет, а делать его “презентабельным” надо, решили отдать его для экспериментов одной творческой группе. Те будут “рожать” “шедевры” из песка и бетона, кустарника и металла, чиновники будут их рассовывать по улицам, а горожане — радоваться, что у нас “хоть что-то делают для благоустройства”? Или может это хитрый план по замене настоящих живых деревьев на фигуры из веников?

Уродуют Брянск уже давно: то крест (при въезде в Фокинский район) на нём поставят, то уничтожат единую концепцию Кургана Бессмертия дурацкой колонной с орлом, то очередные церковь и ТРЦ куда-нибудь впихнут, то вот дельфинов забабахают. А памятники архитектуры между тем тихо гниют и разрушаются. И их по-тихому прибирают к рукам дельцы от партии власти. 17 сентября на параде перед брянцами провезли обоз с актёрами, изображавшими известных земляков. Почему бы их не увековечить? Город должны украшать ровные дороги без ям и колдобин, вежливые горожане, стены домов без налепленных на них объявлений, чистые и ухоженные парки и скверы, дворы с детскими площадками, памятники и мемориалы великому прошлому, центры культуры и образования. А что украшает город сейчас?

Те же бетонные дельфины, при условии, что они останутся, через пару лет будут “радовать” горожан облупившейся краской, которую станут замазывать не в тон, и торчащей арматурой. Время беспощадно, а отношение чиновников к любым сооружениям, при условии сохранения нынешней системы, известно. Это если не считать угрозы вандализма, ведь потоки ненависти из сети вполне могут вылиться на морские фигуры наяву.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет