Версии отставки брянского замгубернатора Ирины Кузьминой.

Курировавшая социальную политику, культуру, труд и занятость населения чиновница неожиданно ушла в отставку по собственному желанию. Версий куча: конфликт интересов, ошибки в проекте «Хрустальный город», дело о хищениях в краеведческом музее, новая работа...

Ирина Кузьмина заняла кресло заместителя губернатора Брянской области в сентябре 2014 года — можно сказать, пришла вместе с Богомазом. Уже тогда заговорили, что возникла интересная ситуация: супруга действующего начальника УМВД Валентина Кузьмина стала курировать в областном правительстве деятельность учреждений, которые вполне могут стать (и стали, но об этом ниже) объектами расследования полиции. Это назвали тогда не только конфликтом интересов, но и нарушением антикоррупционного законодательства. Должность назвали благодарностью — ведь и начальник УМВД, и сама Кузьмина вместе с Богомазом выступали против Денина.

Официально об отставке сообщили 15 июня около четырёх дня. Неожиданность этой новости можно проследить по некоторым изданиям, которые ещё пару дней назад публиковали интервью Кузьминой, где она делится своими планами на будущее. Что же их разрушило? На пресс-конференции, созванной специально для объявления об уходе, чиновница рассказала, что “вступая в должность, взяла на себя обязательства выстроить новую систему работы”, которая могла бы существовать и без неё. И ей это удалось. Она и дальше будет сотрудничать с облправительством и закончит начатые проекты, просто теперь хотела сосредоточиться на научной деятельности и закончить работу над диссертацией.

Естественно, что причина “сделала дело и ушла” мало кого удовлетворила. Разве что придворные СМИ, которым что писать и так подсказывают. Остальные начали выдвигать свои версии отставки. Тут же вспомнили про конфликт интересов: когда жена в правительстве культурой занимается, а муж — главный полицейский. Ведь было же следствие по делу о хищениях в областном краеведческом музее. Обвиняемой тогда оказалась лишь бывший начальник отдела кадров музея — 30-летняя Александра Кузнеченкова. А вот прочие граждане — от музейного бухгалтера и директора до чиновников из областного департамента культуры — органы почему-то не заинтересовали. Правда после того скандала директор департамента культуры Наталья Сомова пост покинула. Причём также внезапно, как и теперь Кузьмина.

Ещё одной версией стал проект туристического кластера «Хрустальный город». На желание дятьковского бизнесмена Авдеева должны были потратить более миллиарда рублей. Распланировали знакомство с уникальным производством хрусталя, посещение храма с хрустальным иконостасом, заводского музея и так далее — но что-то пошло не так. Но на неправильно сделанный проект уже немалые деньги потратили. И на исправление ошибок ещё потратить нужно. А где на всё это деньги брать?

В любом случае, это всё мысли вслух, которые к действительности могут и не иметь никакого отношения. Есть лишь факт отставки. Кстати, сменщик Кузьминой так и не был назначен. Функции просто перераспределили между другими: управление труда отдали Михаилу Кобозеву, социалку — Татьяне Болховитиной, культуру — Александру Коробко. Теперь посмотрим, как отлаженная Кузьминой “система” продолжит работать без неё. Ведь результаты, по словам врио губернатора, были: например, область по уровню туристической привлекательности скакнула с предпоследнего 82-го места аж на 40-е!

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет