Заведено уголовное дело о мошенничество в брянской клинике «Мед-Лайф».

Спустя каких-то несколько дней после пресс-конференции в Москве, где обсуждалась оптимизация в том числе и брянской медицины, задержали одного из её участников. В поликлинику, где работал Александр Куприянов, нагрянула полиция. Следствие уже завело уголовное дело о мошенничестве.


Фото: пресс-служба УМВД.

27 марта 2018 года в частную поликлинику «Мед-Лайф» нагрянула полиция при поддержке ОМОНа с обысками. Как установили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД, работники частного медицинского учреждения вводили в заблуждение обратившихся за помощью граждан, выставляя не соответствующие действительности диагнозы о наличии у них тяжёлых заболеваний и убеждая клиентов в необходимости прохождения платного лечения именно в их клинике.

Как сообщает пресс-служба ведомства, обманутые посетители подписывали кредитные договоры на оказание медицинских услуг и приобретение биологически активных добавок к пище, не являющихся лекарствами. При этом фактически лечение заключалось в предоставлении оздоровительного массажа и сеансов гирудотерапии (лечение пиявками). За время работы от незаконных действий клиники пострадали 13 человек, в настоящее время приём заявлений от потерпевших продолжается. Сумма причинённого гражданам ущерба составила более миллиона рублей.

Следственное управление УМВД РФ по Брянску возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» (лишение свободы на срок до 10 лет с наложением штрафа до миллиона рублей). Расследование уголовного дела продолжается.

Среди задержанных оказался не только координатор поликлиники, но и секретарь по идеологии Брянского обкома КПРФ и лидер профсоюза медработников «Действие» Александр Куприянов. Он работал в этой поликлинике. Некоторые брянские СМИ назвали его не только главврачом учреждения, но и ответственным за всё. Однако по словам юриста Сергея Маслова, Куприянов работал всего лишь заместителем директора и занимался подготовкой документов для клиники, в том числе лицензии, которую получили 8 июня 2017 года. Также он не являлся её учредителем или руководителем, поскольку исходя из сведений в ЕГРЮЛ собственником клиники и её директором числится Залевский Евгений Олегович. Ныне, по сведениям Маслова, Куприянов находится в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Он не подписывал договоры, так как у него даже нет права подписи. Что касается кредитных договоров, то это уже отношения пациента и банка, но никак не Куприянова. Если в действиях клиники усматривают мошенничество, то речь идёт именно об учреждении, а не о нём.

Но прогубернаторские СМИ тут же ухватились за эту новость, выставляя именно задержанного в качестве главного мошенника, всячески подчёркивая его политическую деятельность (мол, коммунист, а людей обманывал). Зачинатели чернухи как-то позабыли про презумцию невиновности – в отличие от пресс-службы УМВД, где не приводятся никакие фамилии, они сразу начали оголтелую компанию в прессе, которая вполне может трактоваться, как давление на следствие. А ведь Куприянову пока ещё даже не предъявлено обвинение.

Причина задержания также может быть связана с участием Александра Александровича в пресс-конференции НСН, посвящённой проблемам медицины в Брянске. Об этом написал глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров на своей странице в социальной сети: “А тем временем в Брянской области начались политические репрессии. Вчера задержан на 48 часов известный оппозиционер Александр Куприянов. Задержан грубо с использованием маски-шоу. Уверен, что это месть губернатора Богомаза за то, что Куприянов и группа граждан приехали в Москву на пресс-конференцию и рассказали о проблемах в Брянской области. Ещё они провели серию одиночных пикетов у госучреждений в Москве”.

По мнению Фёдорова, губернатор области взбешён, что проблемы его региона стали выходить на федеральный уровень, а петицию за его отставку подписали более 10 000 человек. Также глава Центра социальных и политических исследований предупредил, что ожидает провокаций и запугивания в собственный адрес.

Кстати, сам Куприянов после поездки в Москву заявлял о возобновившемся на него давлении: уже на следующий день к его дому приходили некие граждане в штатском и опрашивали соседей из-за того, что его семья якобы шумит в доме. Работа профсоюзного активиста и раньше не хило бесила брянскую власть. Например, перед довыборами в Государственную думу в 2017 году ему даже пришлось перевозить семью подальше от области из-за угроз.

К слову, брянская власть не в первый раз пытается “заткнуть рот” любому недовольству в области. Даже местных единороссов припугнули (а кого и исключили) за несогласие с линией партии и выдвижением на выборах человека “со стороны”. Что уж говорить об оппозиции, для которой теперь закрыты все площадки в центре Брянска, а акции протеста на окраинах тоже не особо горят желанием согласовывать (и штрафуют). На отдельных активистов тоже давят как могут. Андрей Зайцев, рассказывавший о нарушениях на выборах, ныне обосновался в Германии. Предприниматель Александр Коломейцев внезапно эмигрировал и закрыл свой видеоканал. Защитника интересов предпринимателей Центрального рынка Брянска Олега Тарабукина “поймали” на просроченном сыре. Журналиста Николая Виткевича и вовсе упекли за решётку на три дня из-за сломанной пуговицы и ручки двери чиновника. Вот очередь дошла и до Куприянова, неоднократно озвучивавшего нелицеприятные для власти факты.

Относится к работе частных поликлиник нужно однозначно. В платной медицине виновата капиталистическая система и её представители, активно вытесняющие бесплатные услуги даже из муниципальных медучреждений. Но вот где был департамент здравоохранения, когда частной поликлинике разрешали работать в области? А также почему это “маски-шоу” нагрянули в «Мед-Лайф» спустя несколько дней после той самой пресс-конференции, если про дела поликлиники рассказывали уже давно? И займутся ли правоохранительные органы другими случаями нарушения прав граждан в сфере здравоохранения? Даже другими частными поликлиниками, не говоря уже о государственных? Иначе, как уже писали в сети, вся борьба с коррупцией, обещанная губернатором, как обычно сведётся к борьбе с его критиками.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет