“Чужие” против “хищников”: раскол брянских единороссов по линии “праймериз”.

Предвыборы партии власти выявили раскол региональной элиты. Местные единороссы не слишком довольны тем, что их при помощи административного ресурса отгоняют от хлебных мест — возможности протирать штаны в Госдуме. Выступив с открытым письмом обиженные единороссы тут же подверглись “репрессиям” — исключению из рядов фракции и партии.

Раскол региональных элит налицо. Потихоньку проталкиваемый в Госдуму неместный спортсмен Николай Валуев не устраивает местных олигархов-единороссов. Зато руководству области он мил. И вот почему. Губернатор очень ревнив и знает, что прежние главы региона (в том числе и он сам) начинали как раз депутатами Госдумы, уже оттуда проталкивая свои интересы в родной области. Так что на этом опасном месте в Москве нужен такой человек, который не будет претендовать на многое (а лучше вообще ни на что) на Брянщине. Однако он должен быть известен. Валуев тут идеально подходит. Он, как и многие спортсмены и артисты в законодательном органе РФ выполняет роль “паровоза”, проталкивая представляемую им партию в умах плохо разбирающихся в политике людей — тех, кто “голосует сердцем”. Вот и трётся у нас он с прошлого года, удивляя некоторых своей неожиданной популярностью.

Но поиск и устранение с политической арены потенциальных конкурентов начались не весной 2016 года, а намного раньше. Однако ярче всего конфликт высветился во время и после предвыборов «Единой России». Если раньше истинность проведения подобных мероприятий не вызывала ни у кого из партийцев сомнения, то тут доходило чуть ли не до драки. Видные брянские единороссы Виталий Минаков, Светлана Калинина, Иван Медведь не только заявили о найденных нарушениях, но и представили доказательства. “Расправа” не заставила себя ждать.

Рядовой единоросс Артём Литвинов, будучи наблюдателем на Кокинском участке, рассказал о своём недовольстве сетевому изданию «Брянская улица». И тут же лишился партийного билета. Политического тяжеловеса, депутата облдумы Ивана Медведя за видео и прочие несогласия с генеральной линией партии тайно исключили из фракции (но депутатства он не лишится, ибо избран по одномандатному округу №5). Прочие несогласия — это письмо в генсовет «Единой России» за подписью того же Медведя, а также Виталия Минакова, Сергея Ионина, Виктора Гринкевича и… депутата Госдумы Виктора Малашенко. Виктор Гринкевич за такой вынос сора из избы на заседании политсовета брянских единороссов, состоявшегося 14 июня, лишился поста председателя фонда поддержки партии. Ему и остальным раскольникам рекомендовали не критиковать партию.

Обращение к гаранту конституции РФ отправилось и от лица представителей общества. Его подписали председатель Совета БРОД «Русский Дом» Борис Пастухов, заместитель председатель БОООБВ «Честь имею» Сергей Ионин, депутат Брянского райсовета Александр Коломейцев, председатель БООО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Николай Шилин, депутат горсовета от КПРФ Пётр Громов, зампред БООД «Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса Брянщины» Олег Кострица. Они сравнили нынешнюю ситуацию с событиями 1995 года, когда все политические силы выступили против тогдашнего губернатора Владимира Карпова и добились его отставки. Напомнили подписанты и обрезание льгот жителям юго-западных районов области, и огромные доходы жены Богомаза. Но главное, они указали (без имён, конечно) кого вроде как собираются пропихнуть в Госдуму:

“Так, по одному из Брянских одномандатных округов и по общепартийному списку брянским избирателям навязывается кандидатура человека, имеющего криминальное прошлое, собственность за границей, конкретные факты нарушений депутатского статуса, фактически утратившего связь со своими нынешними избирателями.

Другой кандидат, имеющий совместный семейный бизнес с руководителями нашего региона, находился под уголовным разбирательством, завершившимся в суде по нереабилитирующим основаниям.

Более того, просматриваются ещё и явная предпосылка через административный ресурс провести в Государственную Думу бывшего сотрудника органов госбезопасности, осуждённого и отбывшего уголовное наказание за разглашение государственной тайны, или, говоря простым языком, за предательство государственных интересов.

Под реализацию этого антигосударственного действа заранее умышленно в качестве “победителя” предголосования подобрана слабая кандидатура, главная цель которой – запланированный проигрыш на сентябрьских выборах и открытие дороги в Госдуму государственному преступнику”.

В остальном, патриоты-государственники требуют провести выборы без нарушений и обвиняют оппонентов в “раскачивании лодки”.

* * *

Президент РФ 17 июня 2016 года подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы. Они состоятся 18 сентября. А партия власти определит своих кандидатов уже на предстоящем съезде, возможно даже в конце этой седмицы.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет