“В центр Брянска не суйтесь!” Как чиновников от народа ограждают.

Прокуратура не увидела нарушений у городских властей, не позволявших митинговать оппозиции в центре Брянска. Ну а областное правительство даже выпустило постановление со списком мест, где можно обсуждать общественно-значимые вопросы и публично выражать общественное мнение по актуальным проблемам современности. Как вы уже догадались, центральных улиц и площадей города в том списке нет.

комикс.

Активисты брянского областного отделения КПРФ получили новый отказ: митинг в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота на площади Ленина не разрешён – отправляйтесь, граждане, в Бежицу… Мотивы всё те же: площадь уже “занята другими”. Так что мероприятие случится 23 февраля на площади у ДК БМЗ в 12:00. Может, это и хорошо – поближе к рабочему люду…

Ранее коммунисты обращались в прокуратуру с требованием обосновать постоянные отказы городских властей в проведении публичных мероприятий на центральных площадях Брянска. И прокурорские работники по каждому из предъявленных случаев оправдали городских чиновников. Например, митинг, посвящённый Дню Советской Армии и Военно-Морского флота, активисты КПРФ проводили в 2016 году в Фокинском районе Брянска. Потому что тогда на площади Ленина никому другому нельзя было проводить никакие акции, поскольку площадь с 9 по 27 февраля с 08.00 до 23.00 оказалась “занята” бывшим руководителем партии «Родина» Л.В. Филиным. И это не первый случай, когда центральную площадь города отдавали “в аренду” Филину.

24 и 26 августа 2016 г. площадь Ленина также была “занята”, но уже «Единой Россией» – ей городские чиновники разрешили проводить свои пикеты ежедневно с 9 августа по 16 сентября.

Намечавшийся на 19 сентября протест оппозиции против массовых нарушений на выборах в Госдуму городские власти тоже не разрешили – Брянская городская администрация утвердила «план мероприятий на сентябрь 2016 года», согласно которому Комитет по делам молодёжи, семьи, материнства и детства “мобилизован” проводить там акцию «Свободный микрофон», то есть чтение стихов, посвящённых городу Брянску. Видимо, эта акция тоже длилась с утра до ночи. Однако люди, пришедшие потом на площадь Ленина на встречу с депутатом, никаких микрофонов и чтения стихов не обнаружили. Вместо этого чиновники спешно вырядили своих подчинённых в накидки лимонного цвета и пустили раздавать бумажки с предупреждением против гриппа и алкоголизма.

Кстати, хорошая идея: запретить массовые мероприятия в городе из-за угрозы эпидемии ОРВИ, птичьего гриппа, свиной чумы, сибирской язвы или ещё какого-нибудь геморроя. А чиновники так и будут говорить прямо в телекамеры: “Запрещено, потому что у нас бараний грипп!” или “У нас геморрой!” Чтобы важным людям в костюмчиках уж совсем ничего не мешало сидеть спокойно в тёплых креслицах и не тратить свои нервы, глядя из окошечка.

Продолжаем разбор ответа прокуратуры. 7 ноября 2016 г. площадь Ленина вновь была “занята” Комитетом по физической культуре и спорту Брянской городской администрации. Городской власти срочно “приспичило” развернуть там «Историческую выставку спортивной атрибутики и наград «Брянск – город спортивных достижений». Причём, это всё тоже входило в «план основных мероприятий Брянской городской администрации на ноябрь 2016 года», утверждённый лично главой администрации.

Как вы уже можете догадаться, жители города, пришедшие 7 ноября на площадь, чтобы возложить цветы к памятнику Ленину, никаких выставок и прочей атрибутики не заметили. Хотя в тот день туман был, могли и проглядеть: вдруг экспонаты выставки где-нибудь под ёлочкой спрятались?

Сами понимаете, что отказывали за это время не только коммунистам, но и всем, кто не хвалил эту власть.

Интересно, кто же 23 февраля занял все площади в центре Брянска? Опять «Единая Россия»? Ведь партии власти закон не писан. Дали же им, например, погулять и порадоваться своей “победе” на выборах в Госдуму на бульваре Гагарина 21 сентября. И дадут ещё. И обоснование тому найдут соответствующее.

В общем, прокуратура нарушений в действиях Брянской городской администрации не выявила. Хотя по закону нельзя подавать заявку на проведение акции раньше, чем за 15 дней. И отказы без альтернативы тоже нельзя давать. Но вы же знаете, что для наших чиновников все равны, но некоторые всё же равнее.

 

Кстати, как уже упоминалось, областное правительство тоже облагодетельствовало горожан, выпустив постановление «Об определении на территории региона единых мест, специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Если изложить эту тираду коротко, то всех недовольных властями горожан послали куда подальше от центра города.

В Советском районе Брянска можно протестовать на территории старого аэропорта (видимо, пока его ещё окончательно не застроили), в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города (это рядом со звездой на Кургане Бессмертия – подальше от автодороги), на площади Революции у цирка и у памятника «Жертвам трагедии Чернобыля» на улице 3-го июля (знаменитый расколотый шар). В Бежицком районе доступны площадь имени Ульянова около Дома культуры БМЗ и площадка возле ДК имени Медведева. Пятачок у ГДК имени Кравцова – единственное разрешённое место на Володарке. В Фокинском районе легальны площадки перед заводом «Литий» и ДК железнодорожников, а также перед Домом культуры в посёлке Белые Берега. В других населённых пунктах области тоже определены свои “зоны”.

 

Не вызовет удивления в скором будущем и появление бумаги, приравнявшей встречи депутатов к митингам, пикетам и прочим “общественно-опасным” акциям. Ведь о подобных ограничениях уже задумались некоторые законодательные собрания городов (например, культурной столицы РФ).

В общем, если верить прикормленным СМИ, рейтинг доверия у президента к «Единой России» высок (в нашей области он кое-где доходит и до 99,9%), а Брянщина цветёт, пахнет, и стабильно развивается (восьмое место в стране по производству мяса, 12% от всего выращенного в стране картофеля тоже наши). Вот чиновники и опасаются, чтобы люди у зданий администрации большими толпами не собирались – а то ведь затискают и зацелуют от радости.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет