Пролетарский сквер, рынок «Северный», маршрут №104 и другие проблемы Бежицы.

Коммунисты вместе с жителями и представителями общественных организаций, вставшие на защиту Пролетарского сквера в Бежице, добились приёма у руководства города Брянска, на котором передали резолюцию прошедшего 15 мая 2017 года пикета в защиту сквера. А потом защитники сквера провели в нём субботник.

В ходе приёма выяснилось, что власть, оказывается, не в курсе ситуации (!!!) (газет там не читают, интернетом не пользуются – о пикете в защиту сквера не написал только очень ленивый сайт). Поэтому 30 мая молодые коммунисты совместно с инициативной группой жителей вновь побывали на приёме у руководства города, а 31 мая провели митинг возле ДК БМЗ в защиту Пролетарского сквера.

На этот митинг собрались не только защитники Пролетарского сквера. Другими темами протеста были сохранение рынка «Северный», возобновление движения рейсового автобуса по маршруту № 104 «Брянск-Сельцо» и прочие проблемы Бежицкого района Брянска, которые, по мнению людей, собравшихся на площади у ДК БМЗ, чиновники решать не хотят.

“Благие дела неправедным путём не делаются!”

Площадку для митинга на площади Ульянова полиция, как всегда, заботливо огородила. Вот только место – вплотную под стенами ДК – организаторов протестной акции не устроило. И они попросили правоохранителей передвинуть “загон” поближе к дороге – туда, где 15 мая проходил пикет. Полицейские спорить не стали и оградки передвинули. А после начали проверять всех проходивших на митинг горожан с металлоискателями (в том числе, мамочек с детьми в колясках). Впрочем, люди особо не роптали – надо, значит, надо.

У ДК БМЗ к этому времени уже собралась внушительная толпа, которая после прохода через полицейский кордон окружила организаторов для того, чтобы уточнить, когда, кто и по какой проблеме будет выступать. Начавший накрапывать дождик вынудил собравшихся раскрыть зонты. Однако погода “с пониманием” отнеслась к участникам митинга (чего не скажешь о брянских чиновниках), и дождь пролился лишь после его окончания.

Первым вопросом был, конечно, Пролетарский сквер. Секретарь Брянского обкома КПРФ врач Александр Куприянов первым делом рассказал, что чиновники в ответе инициативной группе вновь заявили об “общественных слушаниях”, на основании которых, якобы, и предоставили место под храм. И засомневался, что кому-нибудь другому дали бы место под стройку просто так. Интересно, что публичные слушания, по версии чиновников, состоялись в апреле 2016 года, а разрешение на строительство храма выдали в 2015 году. Во время протестного мероприятия активисты собирали подписи для проведения повторных публичных слушаний.

“По результату исследования комиссии Бежицкая районная администрация издаёт распоряжение от 28 апреля 2017 г. № 142 «О валке деревьев, произрастающих в зоне инженерных изысканий» (в сквере «Пролетарский») с оплатой компенсационной стоимости в сумме 95 тыс. 688 рублей. Представляете, администрация не просто создаёт комиссию, она ещё и готова такие деньги выделить для спила восьми каштанов!” – возмутился Александр Александрович.

Участники митинга скептически отнеслись к информации о “восьми каштанах”: “Восемь каштанов будет вырублено лишь для изысканий, а сколько вырубят для постройки храма?”, – возмущались собравшиеся. И напомнили о 30 деревьях, в стволы которых в мае кто-то забил гвозди. Как заявил на недавней встрече с защитниками сквера и.о. главы Бежицкой администрации Виталий Поклонский, варваров, вбивших гвозди в каштаны, выявили сразу же, и они не из числа инициативной группы горожан, отстаивающих сквер, как поспешили объявить некоторые СМИ.

По словам Поклонского, полицейские уже установили личности тех, кто это сделал. “В половине четвёртого утра несколько человек, как вы понимаете, я не имею права называть их имена и фамилии, вбили в каштаны гвозди, вкрутили шурупы, нанесли краской буквы. Как сами они утверждали, сделали это в целях защиты деревьев, но мы расцениваем это как хулиганство, за которое будет понесено наказание. К счастью, большого вреда деревьям не нанесли”, – считает он.

А на встречные вопросы о восстановлении прежних границ зелёной зоны и высадке деревьев вместо спиленных чиновники выдали, что “активисты им не указ” – они, мол, всё сделали по закону. “Мы официально пригласили Макарова и Поклонского на митинг, чтобы они услышали мнение народа. Где они?”, – недоумевал первый секретарь Брянского обкома комсомола Константин Павлов.

Из толпы раздавались недовольные возгласы и о программе “храмы шаговой доступности”, по которой культовые сооружения должны появиться чуть ли не в каждом дворе. Даже пришедших на митинг верующих возмущала такая позиция епархии, представители которой не идут на контакт, продолжая гнуть своё.

Кстати, на этот раз отстаивать позицию церковников пришли не бабушки с теориями заговора, а молодой парень с хриплым голосом. Назвался Кириллом Скрементовым. Спрятавшись под очками и длинной курткой с капюшоном, он принялся доказывать собравшимся по наспех нарисованной карте, что храм много места не займёт, его поставят в “мёртвой зоне”, что стоянку сделали правильно, а деревья никто вырубать не будет. Только вот его словам не поверили, и ему пришлось спешно ретироваться.

Председатель Бежицкого совета ветеранов Ася Конашенко рассказала о бесполезной переписке инициативной группы горожан с чиновниками и церковью. А также о том, что в первоначальном плане застройки активисты нашли какие угодно объекты (туалеты, ларьки, магазины и т.д.), но только не храм. Ася Гавриловна призвала людей не быть пассивными: “Если бы вся площадь была занята народом, особенно молодёжью, то мы бы сквер быстро отстояли”.

Марина Амиранашвили, возглавляющая Брянское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России», рассказала о сборе подписей за строительство храма, на которые епархия толкает прихожан. И те безропотно и методично обходят организации, школы и больницы. “Те, кто живёт около действующих храмов, – продолжила Марина Георгиевна, – не могут уложить детей и сами выспаться после ночной смены – звонят колокола. Пусть епархия строит церкви подальше от спальных районов, свободных мест достаточно”.

Второй секретарь Бежицкого райкома КПРФ Валентина Толмачёва поведала, что выбитый с боем у чиновников договор на безвозмездное пользование земельным участком под строительство храма заключён, оказывается, не главой администрации, а начальником управления имущественных и земельных отношений по доверенности от 28 июня 2016 года и епархией в лице некоего С.П. Черепкова, действующего по доверенности от 2013 г., хотя срок действия его доверенности – всего три года. Ни конкретного адреса, ни границ участка не указано. А кадастровые номера на разрешительных документах из прокуратуры и администрации – разные. “Поэтому мы будем настаивать на отмене этого договора, – отметила Валентина Николаевна, – бумаги должен подписывать глава администрации, а не какой-то клерк!”

Людмила Рогова из Бежицкого совета ветеранов вновь напомнила, что правоохранительные органы так до сих пор и не объяснили горожанам, чьи стоянки находятся в границах сквера. Одна расположилась у гриль-бара, другая – рядом с выкупленным у БМЗ зданием, где ныне расположился деловой центр «ЗаводЪ». По сведениям активистов, эти земли переданы в муниципальную собственность, так что жители города вправе требовать приравнивания этих земель к памятникам природы. Также она предложила создать зелёный патруль, который бы фиксировал все безобразия в сквере: от выброшенного мимо урны мусора и остановившейся в неположенном месте машины до актов вандализма и вырубки деревьев. “Благие дела неправедным путём не делаются!” – закончила своё выступление Людмила Васильевна.

“Нас выбрасывают на улицу!”

Другой темой митинга стало закрытие мини-рынка на улице Северной в Бежице. Брянская власть “заботится” о мелком бизнесе и социальных местах на рынках города для пенсионеров через закрытие рынков. В конце мая предприниматели рынка «Северный» получили уведомление от властей с требованием освободить территорию. По данным протестующих, люди, не от хорошей жизни торгующие на рынке, могут остаться без заработка. И это несмотря на то, что многие из них просто пытаются выжить благодаря торговле на рынке. Как пояснил 30 мая на приёме мэр Брянска Александр Макаров, перенос ярмарки связан с работами по ремонту теплотрассы – их необходимо завершить до начала отопительного сезона.

От инициативной группы предпринимателей на митинге выступила Светлана Сазонова. Чиновники выстроили на площади более 6,5 тыс. кв. метров вместо крытого мини-рынка торговый центр, занявший около 3-х тысяч кв. метров. Оставшуюся территорию отдали под застройку – там выросли две многоэтажки. Таким образом, торговля “накрылась”. Ещё ожидается хлебный магазин от депутата Исаева и автостоянка. Обращения фермеров к федеральным и областным чиновникам больше походили на запуск гороха в стену.

На приёме у Александра Макарова активистам объяснили, что чиновники не могут “упустить шанса, когда Алёхин (депутат областной Думы, владелец торговой сети «Журавли») за свои деньги полностью отремонтирует инженерные коммуникации”. Представитель прокуратуры, бывший на совещании, поинтересовался, чем можно подтвердить аварийность коммуникаций, которые собирается ремонтировать Алёхин? Чиновники отказались подтверждать. Также во время встречи предпринимателям объяснили, что те себя “как-то не так ведут”. И чиновники “ещё подумают, будут ли нужны их киоски на этих территориях”. Защитники рынка поняли, что, торгуя своей продукцией, они составляют конкуренцию тем же «Журавлям».

Кстати, согласно кадастровому учёту, земельный участок под магазином «Журавли» площадью 1500 кв. метров имеет стоимость один рубль, в то же время как киоск площадью 6 кв. метров оценён в 25 тысяч рублей!!!

Чиновники объяснили фермерам, чтобы те шли “с вещами на выход”, и дали на это месяц. Хотя ещё два месяца назад они поощряли ставить неразборные киоски. Причём, одинаковые – типовые, “для красоты”. После закрытия рынка более 100 человек останутся без средств к существованию: работы не будет, а ещё нужно будет отдавать средства, потраченные на возведение ларьков, каждый из которых обошёлся в сумму не менее 250 тысяч рублей.

Защитники рынка интересуются: не подпадают ли действия властей под статью “мошенничество”? И просят власть отсрочить перенос ларьков, намереваясь попасть на приём к губернатору А. Богомазу.

Автобусные страдания: “Почему вор может, а честный – нет”?

Третьей важной темой митинга стала “пропажа” маршрута №104 «Брянск–Сельцо». Со Дня Победы автобус появился на маршруте лишь один раз. Пенсионерам теперь приходится ездить на маршрутках, тратя по 50 рублей в оба конца, вместо того, чтобы пользоваться льготным автобусом. Они возмущены и поведением “картофельного короля”, не желающего пускать их к себе на приём. “Какой бы ни был “вор Денин”, – возмущалась одна из выступавших пенсионерок, – но при нём помимо 104-го автобуса ходил “домашовский” и ещё один дополнительный. При перебоях в маршрутах Денин нас принимал и решал проблему – автобусы вновь шли. Так почему вор может делать, а честный – нет?”

Также на митинге звучали негативные отклики в адрес депутата облдумы С. Антошина, который обещал добиться возобновления движения маршрута, но не сделал этого. Ни его, ни его помощников на митинге не оказалось, хотя их приглашали.

Проблем в Брянске больше, чем возможностей проводить митинги.

В конце митинга люди выступали и по другим проблемам Бежицы. Жительница Чайковичей рассказала, что их единственную в посёлке зелёную зону отдали под застройку. Надежда Евстигнеева из дома № 27 по улице 3-го Интернационала поведала, что на их детской площадке хотят установить мусорные контейнеры. Валентина Крупенина возмущалась отключениями отопления в феврале и марте в домах по улице Литейной...

Как отметили организаторы акции, проблем в Брянске больше, чем возможностей проводить митинги. За резолюцию по всем озвученным вопросам присутствующие проголосовали единогласно – 240 человек поставили свои подписи под резолюцией, которая будет направлена в различного уровня инстанции – от Президента РФ до губернатора.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет