Последствия оптимизации брянской медицины обсудили в Москве.

22 марта 2018 года в столице состоялась пресс-конференция «Роддомы эконом-класса: Кто ответит за смерть новорожденных?» В ней приняли участие и брянские активисты, рассказавшие о смертях в Брянском перинатальном центре.

В пресс-конференции студии «Национальной службы новостей» приняли участие секретарь брянского обкома КПРФ и лидер брянской ячейки профсоюза медработников «Действие» Александр Куприянов, а также матери, потерявшие своих детей в перинатальном центре (от них выступила руководитель группы Марина Амиранашвили). Из федеральных экспертов в студии присутствовал глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Участники обсудили оптимизацию медицинских учреждений. В провинции роддома закрываются (так сказать, укрупняются), и их заменяют построенные единые перинатальные центры, куда и свозят рожениц со всего региона дабы снизить младенческую смертность. Например, из 24 родильных отделений Архангельской области к 2018 году власти планируют оставить только девять – из-за грядущего открытия перинатального центра.

Однако кое где статистика смертей новорожденных поползла вверх. Так, в январе 2016 года в Орловском новом перинатальном центре за две недели умерли восемь младенцев. В Брянской области на протяжении всего 2017 года, в новом перинатальном центре умирали новорожденные дети. Центр начал работу 7 марта 2017 года, и только за первые три месяца в нём умерло 11 новорожденных. По факту смерти детей Следственный комитет России по Брянской области возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Выявлено множество вопросов к подрядчику, выполнявшему работы по строительству этого перинатального центра. Медучреждение не раз прерывало работу, однако власть продолжает игнорировать вопросы инициативной группы матерей, потерявших своих детей.

“То, что происходит в здравоохранении Брянской области, требует самого пристального внимания, – сказал Александр Куприянов, – Такой смертности нет в соседних регионах: ни в Воронежской, Белгородской, Курской областях. Конечно, есть единичные случаи, но всё исправляют. Губернатор и его команда предпочитает замалчивать проблему. Это вопиюще. К тому же все, кто пытается об этом заявлять, получают приказ молчать. СМИ, которые пишут о смертности в Брянской области, вынуждены печататься в Белгороде. Пикеты матерям не разрешают проводить”.

“За всю свою работу в Общественной палате могу сказать, что главная проблема – это оптимизация медицинских центров, – заявил Георгий Фёдоров. – Особенно это касается маленьких населённых пунктов. Люди там, на местах, лишились быстрой помощи. Роды ведь могут начаться в любой момент. А строительство новых больших роддомов в областных центрах государство посчитало более рентабельными. Да, такие центры нужны, но роженицы оказываются в опасности. И моя практика это доказывает. Ко мне стали обращаться матери, у которых в перинатальных центрах умирали дети. Выяснилось, что халатность, безответственность и показуха привели к печальным исходам. Так что я против оптимизации медицины”.

Естественно, не обошлось без защитников “честного” и “справедливого” главы всея Брянщины. На пресс-конференцию неожиданно заявился Евгений Зорин, бывший ЛДПРовец, не смирившийся со сменой руководства в местном отделении и ушедший в «Справедливую Россию», а также глава какого-то брянского центра защиты прав граждан, назвавшийся корреспондентом прогубернаторских «Брянских новостей». Он то и дело пытался перевести разговор в сферу политики, но был послан по известному адресу. Новоявленный “журналист” по возвращению к родным пенатам накатал большой текст, где как мог выгораживал брянскую власть и клеймил “неутомимых жалобщиков”.


Фото пикетов: «Брянский объектив».

После пресс-конференции брянские активисты провели серию одиночных пикетов у правительственных зданий и заведений силовых структур.

Оценка: 
3.22222
Average: 3.2 (9 votes)
0
Ваша оценка: Нет