Висящие игрушки ждут ребят.

Украшение двора — дело ответственное. Не всегда этим занимаются ЖЭКи и КТОСы. Отсутствие денежных средств компенсирует фантазия, и на свободу вырываются продукты самовыражения жильцов.

Традиция украшательства собственных двориков есть не только на Западе. В попытке выделиться там порой не скупятся на средства, особенно во время праздников. У нас же всё иначе. Сейчас, когда большинство дворов украшают либо мусорки, либо раздолбанные детские площадки, оставшиеся с советских времён, можно встретить и исключения. Кто-то называет подобное “уголками абсурда”, “собранием трэша” и иллюстрациями к тщетности бытия. Другим же это очень нравится. Так и появляются раскрашенные под божьих коровок тазики и каски, пеньки с глазами и прочий ЖЭК-арт.

Дворик между домами по улице имени Фокина мог бы ничем не выделяться из тысяч ему подобных. Если б не одно но: торчащие то там, то сям игрушки. Одни висят на деревьях, других прикрепили к домикам. Началось подобное украшательство ещё летом. Серость и унылость бытия разбавили сами жильцы дома № 66. Взрослые начали, дети продолжили.

К раскрашенным шинам уже давно все привыкли, а вот плюшевые медведи на деревьях в новинку. Этих заек, обезьян, слонов, лошадей, коров и других животных не бросили хозяйки, их сюда принесли и сделали коллективной собственностью на радость детворе. Игрушки будто разговаривают друг с другом, помогают залезть повыше, играют в прядки, разглядывают проходящих мимо людей. Лягушонок с собакой, видимо, давно не виделись, поэтому и развели лапы в попытке заключить друг друга в объятия. Другое оранжевое нечто что-то шепчет розовой свинке в купальнике. Есть тут и своё солнышко, которое никогда не заходит за горизонт. Одна из игрушек держит ландыши — венчик цветков вырезан из пластиковых бутылок. А целые бутылки раскрашены и вкопаны в землю в виде оградки, остальные превращены в цветы. В центре у самого дерева сидят три свинки, созданные из ёмкостей побольше.

Домики для детей есть кому охранять. На крыше одного из них в гордом одиночестве развалился зелёный динозавр, на другой примостились взлохмаченные собаки. Погладь пёсика, погладь, не укусит же. Вместо одной из стенок конструкции — ткань с ухмыляющейся рожицей. Это не ей Карлсон пугал воришек? Население домиков в основном висит снаружи. Внутри же на сдутой божьей коровке спит кукла. Видимо, местная королева. Соседнюю постройку украшает полотно с драконами и какими-то иероглифами. Фен-шуй, не фен-шуй, но пространство оформлено и используется на благо человека. Вместо сада камней собрание спиленных деревьев. К ним тоже привязаны игрушки. Например, нечто вязаное с ручками и ножками. Они будто призывают: “Мальчишки и девчонки, а также их родители — на пеньках весело попрыгать не хотите ли?”

Находясь под открытым небом, игрушки само собой портятся. И их меняют. В зимнее время года “экспонатов” заметно меньше, чем летом — тогда двор выглядит живописнее. Но даже в таком количестве они вряд ли оставят равнодушными хоть кого-то.

Фотоальбом вконтакте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет