Идея Кургана Бессмертия: тогда и сейчас.

Мало остаётся нетронутых новой властью мест в городе. Вот и Курган Бессмертия уже изменён. А идея, воплощённая там в 60-70 годах прошлого века, получается, и вовсе уничтожена и забыта.

4 июня пресс-служба брянского правительства рассказала о встрече нашего губернатора и руководителя одной строительной компании. Речь шла о ходе строительства храма на территории Кургана Бессмертия. Он будет возведён к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и станет неотъемлемой частью мемориального комплекса. Это не новость. Однако она напоминает, что от первоначального проекта с каждым годом остаётся всё меньше. Нет, конечно дело не в храме. Уже до его строительства идею, которую вкладывали в Курган Бессмертия его создатели, похерили. А ведь создатели, архитектор В. Н. Городков и автор пилона Кургана В. А. Тепляков, были не дураки.

Итак, что представляла собой та концепция? Главным в проекте был сам Курган. Ему было подчинено всё. Его ничто не загораживало. Он должен был возвышаться над соседними строениями. Это был центр композиции, куда должны были быть обращены все взгляды. Ничего не должно было от него отвлекать. Небольшая полукруглая площадь, от неё к Кургану ведёт прямая, как стрела, Аллея Героев. На ней тоже не должно было быть никаких сооружений. Вход вообще был чудесный — из рябин. Их ветви символизировали скорбь по погибшим, их красные ягоды — кровь защищавших Брянщину от врагов. А ещё были клёны и ели. Таким образом находящиеся там люди должны были чувствовать скорбь по погибшим, но и знать, что защитники отдали свои жизни не напрасно. Жизнь продолжается, а героев помнят. Поэтому-то Курган назвали именно Курганом Бессмертия: подвиг бессмертен и будет жить в веках. Кстати, землю для него привозили с братских могил всей области комсомольцы. Сам Курган был заложен 7 мая 1967 года, работы по его формированию проводились в 1967-68 года. На вершине Кургана пилон в виде пятиконечной звезды, состоящей из отдельных “лепестков”, связанных мозаичным кольцом. Его поставили позже, в 1972 году. Земля и бетон: получилось дёшево и сердито. Благодаря замыслу авторов проекта 1967 года Курган стал одним из символов Брянска. Его вид встречается на разнообразной сувенирной продукции — от открыток с магнитиками до буклетов и книг о крае.

В основание двенадцатиметрового земляного сооружения заложили орудийный ствол с капсулой, в которой находится послание. Послание адресовано брянцам ХХІ века (из 1967-го, года 50-летия Октябрьской революции, в 2017-й, год её тысячелетия). Так поколение, спасшее мир от “коричневой чумы” оставило завет будущим поколениям, которые, как предполагалось, должны жить без войн: “Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!.. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, — гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили её мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины Советов!” Не могли даже в самом страшном сне те люди увидеть, что сделают со страной их потомки. Нет уже большинства тех, кто сражался за Родину с врагами. У новых же поколений иные идеалы.

Что настроили горе-архитекторы, всем жителям известно. “Открыточный” вид загораживает стела с двуглавым орлом на вершине. Однако немецко-фашистских захватчиков громили не под двуглавым орлом. Ни серп и молот же ставить — от всего советского наших властей воротит. Вообще же стела была поставлена в ознаменование присвоения Брянску высокого звания «Город воинской славы». Куда уж тут без гербового орла? А вокруг стелы появилась площадь Воинской славы. Только почему эту стелу сунули именно сюда? Ну любят у нас тыкать куда ни попадя всякие колонны, даже в дома их встраивают. Нравятся вам такие украшения? Ставьте их в других местах. Мало того, что стела портит концепцию “входа”, конкурирует по важности с Курганом — центром композиции, но и вообще выполнена из гранита. Последователи Лобанова (а это при нём началось “преображение” всего центра города, в том числе и Кургана) не заметили, что там применялись до их вмешательства лишь земля и бетон — всё просто и со вкусом сделано? А тут гранит. Смешение стилей. Но к этому нашим “зодчим” не привыкать. Нужно бюджет осваивать — это важнее.

Потом идут какие-то геометрические газончики и фонтан. Рябин нет, они тоже спилены за мифическую гниль, как и клёны по бульвару Гагарина. А новые не посажены из-за того, что противоречили дурацкой концепции новоявленных “дизайнеров”. Фонтан опять же рушит первоначальный проект: он претендует вместе со стелой на один из центров, отнимая это “звание” у самого Кургана. К тому же, он прерывает аллею-стрелу, об него, фигурально выражаясь, “спотыкаешься” — ещё один “удачный” ход “зодчих”. И уложили плитку, потому что без неё у нас ничего не строят и реконструируют. В итоге получилось меньшее уродство, ибо первоначальный проект, отвергнутый на общественных слушаниях в 2012 году, превращал Курган в гранитное кладбище со взлётной полосой из светильников и опять же колонн. Лишь стелу, фонтан, плитку и вырубку рябин удалось протащить и воплотить в жизнь. А также часовню, но та спрятана сбоку в деревьях и особо не мешает. Вот и получился у нас эдакий исторический винегрет для квасного патриота. Теперь же там ещё и церковь поставят. Как минимум. Ведь у нас в городе строятся лишь храмы да торговые центры. Остальное, видимо, прибыли не приносит.

А что ещё напридумывают наши дизайнеры — поживём-увидим. Единого взгляда на то, каким должен быть Курган Бессмертия у горе-строителей и чиновников как не было, так и нет. Да и не может быть, ибо это не первый случай нахождения людей не на своём месте.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет