Троллейбусы, чернобыльские льготы, капремонт. Протест в Брянске.

14 марта на площади Партизан КПРФ провело пикет против ухудшения социально-экономического положения жителей области, повышения цен в маршрутных такси, ликвидации городского муниципального транспорта. К коммунистам присоединились индивидуальные предприниматели Центрального рынка и работники закрываемого троллейбусного депо №2.

“Верните 220 миллионов рублей!”

Троллейбусники развернули свои растяжки: “Позор! Депо-2 закрывают с 1.04.”, “Верните городу троллейбус М-Т 10”. Причём на одной из них было конкретное предложение: “Верните 220 миллионов, и мы не будем убыточными!” — именно столько по их мнению должна областная администрация МУПу. Именно это предлагали сделать чиновникам на прошедших недавно парламентских слушаниях. Но не получили. Сами работники считают все отмазки власти жульничеством.

Требования у работников депо №2 одно: чтобы власть их услышала. Однако “оптимизация” коснулась именно троллейбусов, а не маршрутных такси. Далеко не каждый может себе позволить уже сейчас отдавать за проезд по 20 рублей. Туда и обратно. Тем более пенсионеры и студенты — для этих категорий никаких льгот у маршрутчиков не предусмотрено.

Как пояснил депутат горсовета Андрей Архицкий корреспонденту BryanskToday, сейчас всё делается для того, чтобы развалить троллейбусное сообщение, существующие уже много лет маршруты. “Вот чиновники наобум утверждают, — продолжил второй секретарь Брянского обкома КПРФ, — что троллейбусы свой срок уже выработали и их нужно заменить маршрутками. Это полная ахинея. Весь мир переходит на электрический транспорт — дешёвый и экономически выгодный. Но в Брянске есть маршрутное лобби. Все мы знаем, чьи маршруты по городу распределены, но фамилий не называем”.

Андрей Георгиевич признался, что людей никто не принуждает выходить на улицу, протесты сами зреют в обществе. “Нам говорят, что санкции на нас не повлияли, — продолжил депутат горсовета, — импортозамещение идёт полным ходом. Но цены в магазинах постоянно растут, мы получаем квитанции по оплате ЖКХ с каждый раз увеличивающимися цифрами, проезд в маршрутках повышается. Нас призывают затянуть пояса, но нет ни одного примера подъёма. А то, что нам постоянно расписывает статистика про улучшение качества жизни в Брянской области, где наш регион даже лидирует в ЦФО, я этому не верю. Да и люди этому не верят. Верят этому только чиновники”.

А вот приглашать на свои мероприятия чиновников коммунистам надоело. Они не приходят. Хотя им бы с удовольствием предоставили слово, как это слово получает любой желающий высказаться на акциях КПРФ.

“И это в городе, чей глава — врач!”

Александр Куприянов, как и подобает медику, затронул тему здоровья нации. “На ум приходят слова, — продолжил секретарь по идеологии Брянского отделения КПРФ, — которые в связи с законом об экстремизме говорить нельзя. Но по-моему это сознательное уничтожение всей социальной инфраструктуры. Закроют троллейбусы — цены на маршрутки взлетят. Закроют больницы — народ начнёт вымирать. Что для государства приоритетнее: здоровье нации, здравоохранение или продажа алкоголя, экономия бюджета на чём угодно? В том числе и на троллейбусном парке”.

Александр Александрович привёл в пример Фокинский район, где нет собственной больницы: “Есть, конечно, Железнодорожная, но та — ведомственная. И это в городе, чей глава — врач. Такие главврачи заседают в горсовете и облдуме. Жаль, что к власти не приходят простые люди. Например, те, которые сегодня вышли вместе с нами. Те, кто против повышения цен на бензин и спуска цен на водку”.

Закончил Александр Александрович предложением поддержать друг друга и брянский троллейбус. Ведь с каждым днём становится всё хуже и хуже.

Меж тем на пикете происходил сбор подписей за сохранение троллейбусов. А в интернете собирают подписи против скачка цен на проезд в маршрутках. Петицию на ресурсе Change.org уже подписали более 3 тысяч человек.

Реакция придворной прессы.

Злопыхатели и прикормленная властью пресса тут же обвинила коммунистов в популизме, самопиаре, выходе на протест в рабочий день, сам пикет и вовсе назвали провалившемся. А «Брянские новости» ещё и обвинили большевиков в уничтожении населения страны. Давайте разбираться.

Популизмом занимаются как раз наши чиновники, рассказывая всё те же сказки про “мы не собираемся ликвидировать троллейбусы”. Как все мы видим, процесс уже запущен, бежицкое депо они открывать не собираются, зато вслед за “десяткой” допускают закрытие ещё парочки маршрутов.

Самопиара в действиях коммунистов тоже не особо видно. Все акции протеста проводятся по животрепещущим вопросам жизни города и области: распродажа Центрального рынка Брянска, уничтожение зелёных зон, парков и скверов в угоду застройщиков, солидарность с дальнобойщиками, выступающими против нового налога. В пример — плакаты: “Нет новому генплану! Нет уничтожению Брянска!”, “Хватит кормить олигархов и казнокрадов!”, “Нет беспределу маршрутчиков!”, “Экономить на детях и пенсионерах подло!”, “Верните людям троллейбусы!”, “Нет поборам по капремонту!” Это разве не волнует никого?

Теперь к пикету в рабочий день. Власть пишет законы для себя, а не для народа. Так что, видя нарастание протестной активности из-за кризиса и неумелых действий в экономике, пытается чинить как можно больше препятствий волеизъявлению людей. Чиновники на местах тоже не отстают. Активистов КПРФ уже несколько месяцев пытаются не допустить к площади Ленина. Ну не хотят видеть они красные флаги из своих тёплых кабинетов. Иногда это срабатывает, иногда — нет.

В тот же день на площади Ленина организовали массовую зарядку для учащихся общеобразовательных и спортивных школ. А чтобы не было вовсе никаких вопросов, её повторили и в час дня, уже после пикета КПРФ. Как сообщила пресс-служба Брянской горадминистрации, 45 минут 60 детишек морозили при холодном ветре и нулевой температуре для того, чтобы тем было “проще сдать нормы комплекса ГТО”. В общем, забота из той же серии, что и “дифференцированный подход” к питанию учащихся (за 7 рублей в день).

Ну а слова “с приходом большевиков к власти началась Гражданская война” и вовсе от недостатка образования. Началась она с Ледового похода корниловцев на юге России. Именно им не понравилось так называемое триуфальное шествие советской власти, когда мирным путём по всей стране власть переходила в руки рабочих и крестьян. А Красный террор, которым так любят пугать впечатлительных людей с “зомбоящиков”, начался после Белого террора. Сами большевики к этому времени успели провести парочку амнистий для “разжигателей” массового террора и Гражданской войны. Некоторых “элементов” выпускали и вовсе под честное слово. Вот такая “кровожадность”.

Видео: BryaskToday.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет