Тучи сгущаются. Кому не угодил глава Брянской горадминистрации Александр Макаров?

Череда отставок и арестов городских чиновников, обвинения в плохой работе и требования решительных действий расшатали стул градоначальника. Кому не угодил Александр Макаров, и приведёт ли шумиха к его отставке?

Выпуск пара.

Известная формула “царь хороший, бояре плохие” на региональном уровне имеет другие переменные. На местах – плохой градоначальник. Его работой остаются недовольны областные власти, его даже могут критиковать кормящиеся из региональной казны СМИ. На них собирается компромат, в нужное время извлекаемый на свет, и приводящий как минимум к отставке чиновника. Меж тем, существующая система никак не страдает. В общем, всё для иллюзии демократии.

Скандалов, связанных с городскими чиновниками, стало больше. Если осенью 2017 года лишь два из них попались на взятке, то за неполных четыре месяца 2018 года скандалы с уголовщиной и не только полились, как из рога изобилия. Заведённые на работников горадминистрации дела явно должны рассказать населению о неполадках в здании на площади Ленина. Какая команда, таков и мэр? Так может поменять? И об этом тоже заговорили. Причём, по правилам буржуазной демократии, карманная оппозиция. Она в отличие от коммунистов критикует не всю систему власти, а лишь конкретных её представителей. И именно так называемой оппозиции дают право первым посмеяться над неугодным чиновником. Ведь это не кто-то наверху недоволен, это глас народа сигнал подаёт. А они лишь реагируют.

Асфальт как повод.

То, что асфальт с дорог в Брянске сходит вместе со снегом, ни для кого не секрет. Так повторяется каждый год. Чиновники показательно поорут, кого-то обвинят, оштрафуют и так далее. Если раньше городская власть обещала заставить недобросовестных подрядчиков самим переделывать плохо сделанную работу, то сейчас предложила брянцам сообщать о ямах на трассах непосредственно руководителям организаций, которые этот ремонт и делали. И опубликовала на сайте горадминистрации список подрядных организаций с телефонами. Мол, тратьте своё время, а не наше. Требуйте, брянцы, выполнения обязательств, когда не сами жители выбирали дорожников и заключали с ними договор. Чиновники типо не при чём? А вот какие меры тогда будут приняты к нерадивым компаниям, не сообщили.

Ответа на подобное предложение ждали недолго. СМИ запестрели негативными отзывами и возмущениями горожан. Брянцы начали обвинять городских чиновников в неспособности справиться с компаниями, которые положили некачественный асфальт. Кое-кто заговорил, что такая горадминистрация им не нужна. Дальше к возмущению присоединились справедросы. Причём они указали, как им думается, на виновника этого предложения – заместителя главы Антона Вербицкого, пришедшего во властный кабинет с должности главного инженера ООО «Стройдело».

Справедросы не только отчитали Вербицкого, но и объяснили с помощью статей закона, кто в действительности должен содержать дороги в приличном состоянии и наказывать подрядчиков за плохую работу. Вспомнили и несвоевременную очистку домов Брянска от сосулек, а трасс – от наледи. Не упустили возможность указать на отсутствие ливневой канализации. И под конец решили поставить вопрос о недоверии руководству города. Для чего попросили создать комиссию в горсовете. И обещали обратиться с запросом в областную прокуратуру.

Написано – сделано. На имя Александра Войтовича ушло заявление местных справедросов. Ко всему прочему недовольству они ещё пожаловались на плохую работу судебных приставов, которые не могут заставить чиновников исполнять решения судов по дорожным вопросам. О том, что судебные приставы могут только бабушек заставлять переселяться в не лучшие для них условия, а также про их неспособность вернуть зарплату рабочим оборонного завода, справедросы, понятное дело, не заикались.

Нужно больше намёков!

Дальше – больше. МУП «Афсальтобетнный завод» активно банкротят. Конкурсный управляющий установил, что контролирующими лицами являлись бывший директор МУПа Андрей Вихарев (в 2014 году объявленный в розыск) и Брянская городская администрация. Так что конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с данных лиц всей суммы долга предприятия. Арбитражный суд Брянской области 3 апреля постановил, что с гражданина Вихарева должно быть взыскано 2,5 млн. рублей, а с Брянской горадминистрации — 137,5 миллионов. Определение может быть обжаловано. “Как бы там ни было, уже сейчас возникают логичные вопрос: по чьей вине городской бюджет может лишиться такой огромной суммы и кто за это ответит? Возможно, история уже заинтересовала правоохранительные органы”, – задаётся вопросом СМИ.

Но нужно больше намёков! Тот же «БрянскToday» позже и вовсе открыл секрет полишинеля. Оказывается, начальник правового управления администрации Брянска Игорь Николаевич Ивкин является сыном депутата Брянского горсовета Николая Ивкина (его должность – председатель комитета по муниципальной собственности и сфере обслуживания). А ещё СМИ напомнило, что депутат Ивкин взял перед выборами 3 миллиона рублей у бизнесмена и бывшего депутата Мамонова, обязаясь пропихнуть того в горсовет на новый срок. Но мандат получил сам Ивкин, а деньги долго отдавать отказывался. Напомнили и об успешном бизнесе, собственности и доходах жены чиновника (по данным декларации о доходах мужа за 2016 год): 39 земельных участка, автостоянки и магазины по продаже автозапчастей, заработанные в 2015 году более 12 миллионов рублей. И тут же оговорились, что под схему “отец – депутат, сын – чиновник мэрии” вряд ли можно будет подвести под конфликт интересов (то бишь заподозрить коррупцию).

Случайно совпало?

Ох, неспроста эти уголовные дела, ямы на дорогах и поднявшаяся в СМИ шумиха против городской администрации. Якобы оппозиция тоже активно подключилась к травле. И если брянские жириновцы как обычно занялись клоунадой, устраивая “смертельный” пикет возле горадминистрации и малюя новый герб города, то справедросы пошли дальше – поставили вопрос о несоответствии должности. Даже никак себя на деле не проявляющая «Родина» решила на этом попиариться.

Александр Макаров не столь яркая личность. Скорее, удобный исполнитель. Временщик, нужный для определённых дел в определённое время. Областным центром безраздельно правят местные олигархи, высокие городские чиновники лишь пешки и говорящие головы для них. Тем более не нужно забывать про возвращения из мест не столь отдалённых давних критиков и соперников губернатора (чистка “слабых звеньев”, в той или иной мере связанных с командой бывшего главы региона, к этому относится?). В связи с кризисом власти, когда уже на федеральном уровне робко заговорили об отсутствии позитивного социально-экономического развития Брянской области, неспособности Богомаза услышать голос общества и продолжающийся упадок промышленности и сельского хозяйства (на фоне приписок и “бумажных” панегириков), явно нужно снизить градус недовольства. И одним затыканием ртов лидерам оппозиции дело не решить. Но у нас привыкли действовать как попало.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет