Рост младенческой смертности заметили в регионах с перинатальными центрами.

Категории: 

Счётная палата заметила рост младенческой смертности в девяти регионах из 26-ти, где в 2016-2017 годах построили перинатальные центры. Объяснения этому специалисты не нашли.

Одиночный пикет в Москве, после чего его участник (А. Куприянов) внезапно сел. Случайно совпало, конечно. Фото: «Брянский объектив».

Отчёт аудитора Счётной палаты, бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня был посвящён эффективности расходования средств казны ФОМС в части строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров – клиники, где проводятся консультирование, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин и новорожденных. Несмотря на то, что целями программы строительства перинатальных центров в России были “обеспечение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской и младенческой смертности”, получилось наоборот.

Согласно последним данным госстатистики, в январе-июле 2018 года по сравнению с тем же отрезком времени прошлого года показатель младенческой смертности (количество детей, умерших в возрасте до одного года на 1 тыс. родившихся) в Калужской области увеличился на 23,1%, в Тамбовской области – на 14,3%, в Нижегородской области – на 37,2%, в Самарской области – на 4,8%, в Челябинской области — на 26%, в Кабардино-Балкарской Республике – на 3,8%, в Республике Хакасия – на 31%. При этом в январе–июле в Оренбургской области младенческая смертность сократилась на 1,8%, а в Пензенской – на 17,9%, тогда как в период с января по апрель она выросла в годовом выражении.

В отчёте говорится, что рост смертности “требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России”, сообщает РБК.

Согласно майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году показатель младенческой смертности в России должен снизиться до 4,5 случая на 1 тысячу родившихся детей. В январе–июле 2018 года он составил 5,2 случая на 1 тысячу родившихся.

Программа развития перинатальных центров в России предусматривает строительство 32 перинатальных центров в 30 регионах. Она была утверждена в 2013 году и рассчитана до конца 2017 года. Но по состоянию на 1 июня 2018 года в эксплуатацию было введено только 27 центров.

Расходы на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 32 перинатальных центров составили 83,7 миллиарда рублей, из которых 52,7 миллиарда рублей были направлены из бюджета ФОМС и 31 миллиарда рублей — из средств региональных бюджетов. По данным Минздрава и ФОМС, предоставленных Счётной палате, на строительство и ввод перинатальных центров было использовано 79,9 миллиарда рублей (94,8% от размера финансового обеспечения программы).

Что касается перинатального центра в Брянске, то с самого ввода медучреждения в эксплуатацию его окружают скандалы. Летом 2017 года он временно закрылся вроде как на профилактику. Но по другой версии причина – как раз младенческая смертность: рожавшие там женщины обвинили врачей в гибели своих детей. После этого центр ещё пару раз прекращал работу, а летом 2018 года его и вовсе залило (как там теперь со стерильностью?) Власть выводы сделала – расследование гибели детей всё ещё продолжается, а активист, вынесший эту тему за пределы области, сидит по обвинению в мошенничестве.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет