Путин в Брянске. 2,5 часа на “чудеса”, или сказки в перинатальном центре.

Президент РФ побывал в брянском перинатальном центре. Изначально показушное мероприятие и вовсе превратилось в череду улыбок, хвалебной болтовни про хорошие дороги, «Ладу Калину», Сочи и прочую лесть. За всем этим про сам Брянск как-то позабыли. Действительно, кому он нужен?

Владимир Путин в Брянске.

Фото: kremlin.ru

Пишущие в социальных сетях не предполагали такого хитрого плана брянских чиновников: не везти президента по хоть и спешно отремонтированным, но убитым дорогам, а доставить к перинатальному центру на вертолёте. А та вереница машин, что брянцы приняли за президентский кортеж, оказалась предназначена для вице-премьера Ольги Голодец и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Сам же Владимир Путин, заранее поздравив женщин с Международным женским днём, отправился с поздравлениями в Брянск и прибыл к нам около двух часов дня. В аэропорту приземлились ещё 3 самолёта специального лётного отряда «Россия» — ТУ-214 и два ТУ-134. В одном из ТУ-134 к нам и прибыл глава государства. Там он пересел в вертолёт, доставивший его до территории БМЗ. А вот оттуда до перинатального центра он добирался на автомобиле.

На встречу с президентом пустили не всех. Например, вновь обидели Николая Виткевича: он сбросил заявку на аккредитацию на почту областного правительства, но там ему заявили, что решают, кого допускать “к телу” не они. Однако недостатка в новостях никто не испытывал: федеральные и брянские СМИ освещали “эпохальное событие” как могли (в том числе и один из любимых журналистов Андрей Колесников), а на сайте президента РФ вскоре после полудня появилась стенограмма беседы с медиками.

Фото: пресс-служба областного правительства.

Кстати, про сам перинатальный центр. 6 марта 2017 года из него изгоняли злых духов, то есть освящали — таковы неписанные правила в нашем пока ещё светском государстве. Официально работать центр начал уже 7 марта 2017 года. Тогда же там приняли первые роды. Сначала родился мальчик, затем — девочка. Назвали ли кого-нибудь из родившихся в честь президента, не сообщили. Зато пресс-служба областного правительства сообщала об этих пополнениях населения региона настолько оперативно, что в сети пошутили об “освещении родов в прямом эфире”. Из других источников стало известно, что в центр свозили беременных то ли со всех районов города, то ли со всей области. Так что в течение 8 марта родились аж 8 детей.

В три часа президент прибыл в перинатальный центр, где его уже ждали: от рожениц и врачей до министра и губернатора. Только председателя облдумы не заметили — странно, что Владимир Попков пропустил такой визит, ведь он постоянно следует тенью за Александром Богомазом. Меж тем глава государства с сопровождающими осмотрел операционный блок, палату интенсивной терапии, инкубатор для недоношенных новорождённых и центр телемедицины, позволяющий по видеосвязи общаться с врачами в других медучреждениях. А ещё пообщался с молодой мамой.

Путин в Брянске.

Фото: kremlin.ru.

Дальше была непринуждённая беседа с врачами. Обычное в таких случаях количество бахвальства, лжи и лицемерия. Причём с обеих сторон.

Врач Н.Войновская почему-то заговорила про Сочи: “Владимир Владимирович, у нас меняются не только больницы, детские сады, но и города. Я несколько раз была в Сочи. В последний мой приезд в 2014 году я не узнала этот город: дороги, дома, новые отели – шикарнейший город. А в том году мы с мужем отдыхали в Олимпийской деревне. <...> Вы знаете, я была за границей, отдыхала часто за границей, но уровень комфорта, уровень обслуживания в гостиницах – это очень красиво и очень достойно. Я была и наверху, на Красную Поляну я ездила ещё в далекой пионерской молодости. А сейчас мы её просто не узнали. Шикарно. Спасибо Вам большое”.

Но это славословие не идёт ни в какое сравнение с признаниями Натальи Воронцовой, которая внезапно начала рассказывать о хороших дорогах и зарплатах. Тут лучше процитировать пресс-службу:

Н. Воронцова: Как за последние два года наш родной Брянск поменялся. Тут уже говорили о дорогах, я автомобилист, недавно села за руль. Живу в Советском районе, раньше я добиралась до работы целый час. Мама двоих детей, долго. А за последний год отремонтировали дороги, построили три кольца.
В. Путин: Я понял, придётся раскошелиться. (Смех.)
Н. Воронцова: Первомайский мост расширили.
В. Путин: Губернатору тоже придётся раскошелиться. (Смех.)
Н. Воронцова: Я теперь так быстро доезжаю домой и обратно – это просто прекрасно. Спасибо вам большое, потому что мы знаем, что это не без участия федеральных программ всё делается. Спасибо.
В. Путин: У нас консолидированная ответственность. Часть этого хозяйства лежит на плечах губернатора, часть – на федеральном уровне. Но мы стараемся региональным нашим коллегам помочь, и перераспределили кое-что, добавили в региональные дорожные фонды. Если в Брянске это происходит таким эффективным образом, я очень рад.
А на какой машине Вы ездите?
Н. Воронцова: «Лада Калина».
В. Путин: Хорошая машина!
Н. Воронцова: Отличная машина, прекрасная машина, я очень довольна.
В. Путин: И я очень доволен. Не зря старался”.

Потом речь пошла о зарплатах.

В.Путин: Зарплата у вас здесь какая?
Н.Захарова: Мы ещё не получали. (Смех.)
В.Путин: Получите, ведь знаете, наверное.
Н.Кукеева: Вы знаете, сказать, чтобы совсем плохая зарплата, нельзя. У нас средняя зарплата. Мы справляемся, живём. Не жалуемся.
А.Кулаченко: Средняя заработная плата будет выше, потому что третий уровень оказания помощи предполагает, что заработная плата будет выше, чем в других лечебных учреждениях. Об этом уже идёт разговор, об этом мы уже знаем, поэтому, я думаю, будет зарплата достойная.
В.Путин: У нас, вы знаете, в 2018 году уровень заработной платы должен быть у врачей 200% от средней по экономике по соответствующему региону, а младший и средний персонал – 100%. Поэтому я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей. Сегодня для врачей он составляет уже 180%.
Н.Кукеева: Мы не жалуемся, не обижают. Пока нет, посмотрим, как будет дальше.
В.Путин: Как с вами приятно разговаривать! (Смех.)”

Среднемесячная начисленная зарплата медработников.

Прогубернаторские «Брянские новости» по этому поводу пошутили, что регион подтвердил “славу партизанского края”. Однако все эти срежиссированные щенячьи восторги разбиваются о суровую действительность. Про хорошие дороги, «Ладу Калину» и Сочи расписывать нечего – и так всё понятно. А вот по поводу зарплаты можно привести данные Росстата, собранные левым блогером burckina-faso. Сомнительно, что “в 2016 году ситуация резко изменилась и работники здравоохранения стали получать 180% от средней по экономике, если они ещё в 2015 году получали 83% от средней по экономике. Ещё печальней выглядит ситуация с медианной зарплатой медицинских работников, которая находится в районе 19 тыс. рублей”. Так что обещать хорошо, нам уже столько понаобещали.

Распределение численности медработников по размерам начисленной зарплаты в 2015 (%).

Также блогер подверг сомнению слова президента про младенческую смертность, которая “просто сразу – раз, и до нуля. Такого никогда не было у нас в стране. Младенческая смертность у нас ниже, чем в Европе, сейчас”. Ибо Росстат за 2016-й год даёт предварительную цифру младенческой смертности в 6 промилле, а в разделе «Международные сравнения» – цифры младенческой смертности в Европе за 2013 год. И хоть данные немного устарели, но больше шести лишь у Румынии (9,2) и Болгарии (7,3) — самых бедных стран Европы. Если дальше изучать статистику, то окажется, что младенческая смертность перестала снижаться в сельской местности РФ. Видимо, это связано с оптимизацией — массовым закрытием там медучреждений.

Смертность детей до года в РСФСР и РФ (‰).

И по поводу “нуля” материнской смерности. Цитата: “За 2016 год данных пока нет, в 2015 году видим цифру в 10,1 на 100 тыс. родившихся младенцев. Видим и всю динамику с 1970 года и понимаем, что если бы не приход капитализма в Россию в 1992 году, то в стране материнская смертность действительно давно была равна нулю. Для понимания смотрим на показатели соседней Белоруссии, где этот показатель равен нулю с 2013 года. И я один вижу признаки стагнации с 2012 года, когда динамика явно снизилась?”

Материнская смертность на 100 000 родившихся живыми.

Ну а теперь вспомним статистику брянскую. Ту самую, по которой младенческая смертность у нас была выше средней по РФ. И про которую наш гарант конституции не забыл упомянуть, подпортив настроение некоторым присутствующим на встрече. Хотя вот последние данные Брянскстата уже утверждают, что ситуация немного улучшается.

А вот ещё какие цифры привела газета «Комсомолец Брянска»: “в 2016 году в нашей области родилось 13,3 тысячи детей, что почти на тысячу (или на 4,4 %) меньше, чем в 2015-м году. То есть давно приобретший драматический характер процесс депопуляции брянского народонаселения продолжается. <...> И вот самая свежая статистика о соотношении рождаемости и смертности в областном центре в феврале: за этот месяц смертей зафиксировано более чем вдвое больше, чем рождений”.

А чем же закончилась встреча президента с врачами? Обе стороны остались довольны собой в построении воздушных замков, полностью игнорируя действительность. Так что удовлетворившись сладкой беседой с лестью и чаем, они разошлись каждый по своим делам. Между 16:00 и 17:00 Путин покинул Брянск и построенный на федеральные деньги перинатальный центр (хотя по его же словам, в большинстве регионов такие центры строят за собственные средства). 2,5 часа на всё. Выдыхайте, господа чиновники — ваша деятельность, как и жизнь простых брянцев, там наверху мало кого интересует. Путин прилетал уж точно не для этого.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет