Возбуждено уголовное дело в связи со смертью детей в перинатальном центре Брянска.

Скандал с закрытием перинатального центра вышел за пределы области. В Брянск пожаловали журналисты федеральных телеканалов, во время съёмок пострадавшие устроили врачам взбучку. По факту гибели детей завели уголовное дело. Также выяснилось, что в центр брали неопытных специалистов и родню депутата-главврача горбольницы №1.

Перинатальный центр в Брянске.

Фото пресс-службы брянского областного правительства.

Истории одна печальней другой.

11 июня 2017 года перинатальный центр закрылся на профилактику на 2-3 недели – официальная информация. Главврач сразу стал отрицать наличие какой-либо “внутрибольничной инфекции”, хоть и подтвердил гибель нескольких малышей.

Именно гибель детей – от 10 по версии врача до 22 детей по версии СМИ – и назвали настоящей причиной временного закрытия центра. О ней журналистам рассказали не только сами врачи (не называя себя), но и рожавшие там женщины, чьи дети и погибли за три месяца работы медучреждения. Друг друга они находили через социальные сети: например, через «Вконтакте», где существует группа «Перинатальный центр Брянска – УБИЙЦА ДЕТЕЙ». Там можно и делились своими грустными историями женщины (орфография сохранена):

“У меня двойня девочка прожила три недели и на первом этапе в реанимации неграмотные врачи загубила мою дочку 1800 весом, девочка истекала кровью у меня на руках… А на втором этапе сотрудница которая ухаживает за детьми открыла кувез при открытом окне, через два дня пневмония… Вчера общались с Кулаченко Александр Петровичем. Я у него спрашиваю ,,А вы знаете что моей дочери открыли кувез при открытом окне,,??? Он отвечает,, Да я знаю,, Я спрашиваю,, И какие меры вы приняли,,? Он ,,Взял объяснительную. Вот так, девочки моей дочери нет, а Луиза Ивановна которая открыла кувез работает и всего лишь отделалась объяснительной….”

“На 4 этаже здания изготавливают молочную кухню, повторюсь именно там нашли инфекцию и именно там умирают детки. Ещё меня возмущает тот факт, что к деткам которые лежат там донашиваются, могут посещать толпа родственников. Приходят в прямом смысле толпы! Бабушки, папа и дети. Раньше окна не разрешали открывать в роддоме — ручки снимали, а теперь проходной двор. Кто знает какие заболевания носит данный родственник. Зачем вообще позволять заходить в стерильное помещение людям с улицы?! Мало того перинатальный центр не имеет своей прачечной! Белье везут через улицу. Что касается кухни-она тоже привозная! Такое огромное помещение, а для прачки и кухни место не нашлось”

“А я родила хорошего ребеночка 34-35 недель, не раскрылось часть одного лёгкого, сказали это не страшно, со временем раскроется…в результате ребёнка нет!!! Сепсис…как он у него оказался?! Не квалифицированный мед .персонал? Кого ставят работать в реанимацию…нет специалистов…На их совести уже 22 умерших ребёнка! Девочки кому предстоит рожать, бегите от туда, договаривайтесь в других род домах, только не там!!!”

23 июня следственные органы Следственного комитета РФ по Брянской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Следователи установили, что в период с 8 марта по 1 июня 2017 года в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1» скончались одиннадцать новорождённых детей. В рамках уголовного дела с привлечением соответствующих специалистов выясняются вопросы качества оказанных учреждением медицинских услуг. А после получения результатов судебных экспертиз следователи дадут правовую оценку действиям медиков.

“Линчевание” руководства центра”.

А пока продолжается расследование, в Брянск пожаловали журналисты федеральных СМИ – скандал вышел за пределы области. Во время одного такого общения съёмочной группы телеканала «Россия-1» с медиками и родителями погибших в медучреждении детей дело дошло до перебранки: главврач перинатального центра Александр Кулаченко и главврач горбольницы №1 Константин Воронцов вынуждены были оправдываться и соболезновать. В видеоролике активиста КПРФ Александра Куприянова это названо “линчеванием” руководства центра.

Интересно, что Константина Воронцова обвинили в кумовстве – в медучреждении работают два сына и невестка главного врача горбольницы №1 и по совместительству депутата областной думы. Обвиняемый не стал отрицать этого. Кстати, фотографии невестки Воронцова, прославившейся фразой о “прекрасных брянских дорогах”, можно увидеть в рекламном журнале «Точка». Там же можно найти и снимок сына депутата облдумы, возглавившего акушерско-физиологическое отделение.

 

Фото: журнал «Точка».

Ещё одной претензией родителей стало то, что в центр набирали много молодых и неопытных специалистов. В том же журнале есть такое предложение: “В штат «Брянской городской больницы №1» приняли 156 сотрудников. Средний медперсонал укомплектовали за счет выпускников двух специальных образовательных учреждений Брянска”.

Несмотря на яростную атаку со стороны матерей и отцов погибших малышей, врачи своей вины не признали, повторяя, что большинство погибших детей изначально поступили в экстренном состоянии. Вот и директор департамента здравоохранения Брянской области Александр Бардуков журналистам заявил как раз об этом: “Большинство детей погибли из-за экстремально низкой массы тела. У них были патологии, в том числе врождённые”.

Также он вновь повторил, что никакой внутрибольничной инфекции не было, работники центра подготовлены и вскоре пройдут и дополнительное обучение в центрах акушерства и гинекологии, а сам центр после профилактики опять заработает.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет