Брянский перинатальный центр временно закрылся. Из-за смерти детей?

Перинатальный центр закрылся на 2-3 недели. Врачи говорят о регламентных работах. А вот на версии закрытия из-за гибели недоношенных детей от инфекции, настаивают женщины, рожавшие там. Они даже записали обращение к Путину, открывавшему этот центр 8 марта 2017 года.

Брянский перинатальный центр.

Перинатальный центр в Бежице. Фото пресс-службы областного правительства.

О закрытии перинатального центра сообщила 11 июня «Брянская улица» со ссылкой на несколько источников, в том числе и врачей самого центра. Одна из собеседниц заявила журналистам, что причина в гибели малышей – дети цепляют какую-то внутрибольничную инфекцию, но пока точно ничего не известно: “Брали смывы. Вроде всё чисто, а дети погибают. Из-за одного погибшего центр не закрыли бы. Официально, в приказе, говорится, что его закрыли на профмойку — на чистку вентиляции. Истинную причину от нас, разумеется, скрывают.”

Как стало известно журналистам, вопрос о закрытии центра обсуждался на экстренном совещании с участием руководства медицинского учреждения и департамента здравоохранения. Участник совещания признался, что ситуация находится на особом контроле не только самого департамента, но и Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Минздрав тоже в курсе.

Главный врач брянского перинатального центра Александр Кулаченко сообщил, что центр работу приостановил на 2-3 недели из-за регламентных работ для проверки технического и медицинского оборудования. То бишь в нём нужно проверить вентиляцию и канализацию, после чего он заработает вновь. “Дело в том, что это новый перинатальный центр. Нам необходимо проводить такие работы. Вполне возможно, проведём такое через полгода. Это нормально”, – рассказал главврач.

Открытие перинатального центра. Фото: kremlin.ru .

Также Александр Кулаченко сообщил, что за последние три месяца действительно скончались 10 малышей. Однако, по словам главврача, смертность, к сожалению, в таких случаях свойственна: “Это дети с экстремально низкой массой тела или те, которые имели свои заболевания и у которых ещё было недостаточно иммунной системы. Ни один ребёнок, появившийся на свет преждевременно, не родился в других медицинских учреждениях”.

Оказалось, что решение о закрытии центра приняли после получения сигналов от оборудования. После всё согласовали с департаментом здравоохранения. Однако о предстоящем закрытии ни граждан, ни СМИ не оповестили. Причину закрытия из-за гибели младенцев от внутрибольничной инфекции врач отверг.

В сети эта тема вызвала горячие споры. В комментариях одни назвали информацию об инфекции бредом. Другие заявили, что молчание чиновников объясняется просто – они не хотят подставлять президента, который этот центр и открывал. Да и сами не хотят подставляться, ведь получится, что центр открыли неподготовленным. Нашлись и женщины с рассказами о смерти своих детей. По их словам, погибли не 10, а 20 малышей.

Врач Александр Куприянов взял интервью у женщин, рожавших в перинатальном центре. Они рассказали о смертях недоношенных детей в медицинском учреждении и обратились к президенту с просьбой разобраться в происшедшем. Также потерявшие своих крох матери стали гостями проекта «Вдребезги».

Одна из женщин, москвичка Олеся Сафонова, по её словам, не планировала рожать в Брянске, но по состоянию здоровья она оказалась в перинатальном центре. 8 апреля у неё появились на свет две девочки, одна из которых скончалась 21 апреля. “Мне позволили смотреть, как умирает моя дочь, – поделилась Олеся страшными подробностями, – Она меня держала за пальчик, была под аппаратом, который уже вдыхал в неё воздух, она вся трусилась, она перестала мочиться, у неё изо всех органов, полностью из всех отверстий шла кровь. Девочка держала меня за пальчик, смотрела одним глазом и просто умирала два часа”.

Как выяснила Олеся, её ребенок умер от пневмонии – у малышки нашли грибы кандида. Женщина уверена, что её лочь лечили неправильно. Также Олеся рассказала о других нарушениях в перинатальном центре, которыми стала свидетельницей.

Женщина через социальные сети нашла и других матерей, потерявших детей в медицинском учреждении (вес каждого ребёнка не превышал 2-х килограммов). Так Елена Горбачёва рассказала о своей трагедии: экстренное кесарево сечение ей сделали 4 мая, ребёнок был в реанимации 11 дней, затем начался сепсис и наступила смерть. “Если больничная администрация знала о наличии внутрибольничной инфекции, почему они продолжали принимать женщин, почему они брали таких тяжёлых детей? Наверняка это всё было известно. Просто здание только открылось, его надо было наполнять”, – рассказывала Елена.

По словам других женщин, у их родившихся детей тоже находили внутриутробную пневмонию, кандидоз и стафилококк. Теперь они пишут жалобы и ждут ответов от чиновников (в Брянске их можно ждать долго), совсем недавно отпраздновавших день медицинского работника.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет