Депутата Брянской областной думы Александра Тюлина арестовали на два месяца.

Депутат обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и незаконной вырубке лесных насаждений. Некоторые СМИ называют арест Тюлина не иначе как местью областных властей за критику в свой адрес.

Александр Тюлин и Николай Денин, 2013 год.

Фото: пресс-служба областной администрации.

Бывший милиционер Александр Тюлин появился на брянской земле ещё во времена денинские. И, пользуясь благосклонностью тогдашнего губернатора, начал заниматься лесным бизнесом, потихонечку влезая во вкус политической жизни сначала района, а потом уже и области. Проблемы у Тюлина начались лишь когда зашаталось кресло под Николаем Васильевичем. Весной 2014 года пресс-служба УМВД РФ по региону сообщила о возбуждении уголовных дел по фактам незаконной вырубки леса в Навлинском районе фирмами ООО «Синтезлесэкспорт» и ООО «Синтез К». Расследование продвигалось медленно, но, видимо, ускорилось после того, как губернатором области назначили Александра Богомаза. С этих пор лесопромышленник Тюлин “прозрел”, став непримиримым борцом “за правду” и постоянным критиком областной власти (в том числе с думской трибуны), требовал не “кошмарить” свой бизнес и навести порядок в лесном хозяйстве региона. Даже вышел из «Единой России», возглавив (не с первой попытки) областное отделение консервативной «Родины». И вот нелояльность аукнулась.

Александр Тюлин и Николай Денин, 2014 год.

Фото: пресс-служба областной администрации.

Вечером во вторник, 26 января 2016 года органы СК РФ задержали Александра Тюлина в его партийном офисе на переулке Канатном, 5. Депутату предъявлено обвинение в совершении “преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере) и ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере)”. По версии следствия, обвиняемый осуществлял фактическое руководство коммерческой организацией, единственным учредителем которой выступала его супруга. В период с января 2012 года по март 2014 года по указанию Тюлина в налоговые декларации группы компаний «Синтез» включались заведомо ложные сведения, что позволило организации уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму почти 34 миллиона рублей.

Александр Тюлин у Николая Денина, 2014 год.

Фото: пресс-служба областной администрации.

Также пресс-служба СК РФ сообщает, что под фактическим руководством Тюлина несколькими коммерческими организациями, учредителями которых также выступали близкие родственники и сам обвиняемый, в период с января по ноябрь 2014 года незаконно рубили лес в Навлинском и Трубчевском районах. Ущерб от такой деятельности составил почти 50 миллионов рублей.

Ещё депутата объявили в федеральный розыск, что вызвало недоумение у его адвоката Сергея Маслова. По словам защитника депутата, Тюлин ни от кого не скрывался, наоборот интересовался ходом расследования, приходил к прокурору. Сам Маслов посчитал дело “дутым и заказным”.

Фото: kombr.ru

Советский районный суд 28 января арестовал Александра Тюлина на два месяца. Это потому, что обвиняемый скрывался от следствия (с чем адвокаты не согласились, утверждая, что “родинец” был на больничном). Депутата взяли под стражу в зале суда. Приговор вынес самый молодой судья Алексей Опарин — его назначили лишь полтора месяца назад. А вот следствие представлял капитан юстиции Дмитрий Ларичев, известный хотя бы по делам Николая Денина и Сергея Смирнова. Что уже дало повод позлорадствовать некоторым в сети о “привычном пути” в расследовании.

Но и это ещё не всё. Газета «Комсомолец Брянска» в №5 от 5 февраля 2016 года засомневалась, что дело ни разу не политическое. Ведь есть же и другие дельцы, связанные с лесом: Дмитрий Агапов и Дмитрий Полещенко. На них тоже обратили внимание правоохранительные органы. Но арестован из всех троих лишь Тюлин. И отвечать, видимо, за все незаконные вырубки леса будет тоже Тюлин. Ибо из всех троих только он посмел критиковать Богомаза. Хотя в лесном хозяйстве нашей области и так куча нерешённых проблем за все годы единороссовской власти накопилась. Получается, что вся борьба с коррупцией у нас сводится к лояльности областной власти того или иного фигуранта уголовного дела?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет