16-е заседание Брянской областной думы шестого созыва: судьи, долги, леса и кадастр.

Категории: 

Запомнится оно не только “поздравлением” Тюлина Богомазу. Внушительный пакет документов, включающий около 40 вопросов, депутаты “результативно” рассмотрели за два с половиной часа. Насколько объективно выглядят в данном случае кавычки к определению “результативно”, покажет время…

А судьи кто?

Перед началом заседания у здания облдумы некто раздавал последний номер газеты «Комсомолец Брянска». Скоро стало понятно, зачем. Одним из первых вопросов повестки дня было назначение мировых судей Брянской области: Алексея Ефремова – в судебный участок № 13 Советского судебного района г. Брянска, Станислава Свидерского – в судебный участок № 26 Дубровского судебного района, Сергея Богатикова – в судебный участок № 23 Брасовского судебного района. Деятельности последнего и было посвящено расследование газеты, где будущий судья обвинялся в кумовстве и коррупционной деятельности. На это и обратил внимание депутат из фракции КПРФ Александр Костин. “Нам тут газету раздали, – начал коммунист, – я её просмотрел, и хотел бы узнать у Сергея Богатикова, правда ли там написана или клевета? Пусть он разъяснит депутатам”…

Претендент на судейское кресло разъяснять ничего не стал. Возможно, просто не успел: на его защиту тут же встал председатель Думы Владимир Попков: газету, дескать, никто не видел, никто не читал и вообще – мало ли, что сейчас пишут...

Ох, уж эта привычка говорить за всех. В итоге ответа на претензии газеты никто так и не получил, а судей депутаты (в том числе брат Сергея Богатикова – Андрей) утвердили 46-ю голосами «за» при двоих воздержавшихся.

Всё глубже в долг…

Обсуждали депутаты и проект областного закона о внесении изменений в бюджет области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Увы, не от хорошей жизни: как бы ни пыжилась власть, рисуя “достижения”, доходная часть бюджета сократилась на 873 млн. 697,6 тыс. рублей. Принятым на сессии законопроектом дефицит областного бюджета на 2015 год увеличивается на 821 млн. 216,4 тыс. рублей, или 61,8% к объёму дефицита в действующей редакции закона. С учётом изменений, областной бюджет прогнозируется с превышением расходов над доходами в объёме 2 млрд. 169 млн. 129,4 тыс. рублей.

В качестве источника финансирования дефицита бюджета предусмотрено привлечение кредитов коммерческих банков, что повлечёт увеличение государственного внутреннего долга. Предельный размер государственного внутреннего долга Брянской области на 2015 год увеличивается на 837 млн. 416,4 тысячи рублей, в том числе на 821 млн. 216, 4 тыс. рублей по кредитам коммерческих банков и на 16 млн. 200 тыс. рублей – по государственным гарантиям.

Говорили и о льготах инвесторам. Депутаты приняли конкретные цифры, с учётом того, кому и сколько предоставлять. Также любой инвестор, приходящий в регион, сможет выбрать вид налога, по которому станет получать льготу. Исходя из этого просчитается, сколько будет льгот для инвесторов, чтобы предоставить их в рамках бюджета.

А изменения в Закон Брянской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Брянской области» предусматривает возможность введения нулевой налоговой ставки, в первую очередь для социально-значимых, высокотехнологичных, наукоёмких видов деятельности.

Лесные вопросы.

А где деньги взять? Зампредседателя облдумы Анатолий Бугаёв внезапно озаботился творящимся в лесной отрасли беспределом. Дело в том, что налогов лесопромышленный комплекс почти не платит, однако за 2014 год объём производства продукции составил 10,2 миллиарда рублей. По словам Анатолия Петровича, от использования леса на территории Брянщины налогов приходит 21 миллион рублей, от природопользования – 24 миллиона рублей. Кубометр леса стоит для бизнеса 160 рублей, при его реализации цена возрастает в десятки раз, а казна получает минимальные налоги. А аренда не должна предоставляться на 49 лет. Заниматься пересмотром всего станет специальная комиссия. Ещё её обязанностью будет наблюдение за разными аукционами по выделению лесопользователям участков. Ибо, по определению того же Бугаёва, в лесном бизнесе такие сверхдоходы, что по рентабельности превосходят и наркоторговлю.

После Бугаёва слово взял депутат от КПРФ Александр Костин, заявивший, что соответствующая программа, оказывается, была утверждена без учёта рассмотрения на сегодняшней сессии. Более того, её утвердили без учёта мнения не только депутатов области, но и других солидных структур. “Есть заключение профильного комитета Государственной Думы, есть заключение Контрольно-счётной палаты, что эта программа вообще неэффективна, – заметил Костин. – Но губернатор её подписал. Мне это вообще непонятно”.

“Я думаю, вы правильно вопрос поставили, – поспешил оправдаться причастный к программе Бугаёв. – Первое, что мы сделаем на заседании рабочей группы, – это обсудим содержание и внесение изменений в эту программу”.

“Её уже новую утвердили! – усилил акцент Костин. – Просто подставили – иначе я никак не могу это назвать”.

И тут внезапно не удержался сам губернатор. “Вы против? – пошёл в наступление на Костина А.В. Богомаз. – Коммунисты против? 11 лет против?”

К чему был подобный выпад губернатора, осталось неясным. В том числе и сам Костин не понял, отреагировав вполне ясным контрвопросом: “А при чём тут коммунисты?”

Действительно, при чём? 11 упомянутых губернатором лет – вовсе не они находятся у власти в регионе. Более того, регионом и его подразделениями давно уже “рулят” представители партии “голубых знамён”, с благословления которых и процветает “криминальный бизнес”, и не только в лесном хозяйстве.

А Богомаз принялся защищать Бугаёва, который, по словам губернатора, “в бой пошёл” на наживающийся на лесе криминал. И вообще, “пора дело делать, а не критиковать!” Но что единороссы делали до этого “крестового похода” в лесной области, так и повис в зале.

Газета «Брянская правда» немного подискутировала с губернатором относительно “прозревшей власти” и “пошедшего в бой” Бугаёва, заметив, что у того “фишка” такая – “прозревать” и “идти в бой” против лесного криминала при каждом новом губернаторе. В доказательство оного журналисты процитировали публикацию «Лесопилки на лесосеках» из газеты «Брянский рабочий» десятилетней давности – за 30 сентября 2005 года. Это был первый год первого “царствования” Николая Денина. И первый “поход в бой” депутата Бугаёва:

“Сегодня от лесного хозяйства область имеет 50-60 миллионов рублей налогов ежегодно, – говорит заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаёв. – И почти столько же мы их теряем – на разворовывании леса, на неучтённых производственных цехах, на “левых” заказах.

По предположению Анатолия Петровича, в самых лесистых районах области – Навлинском, Клетнянском, Трубчевском работает по 40 – 50 «подпольных» лесопилок, а в Дятьковском – и того больше, около 90. И хотя это пока не подтверждённые документально данные, поверить в них можно. В качестве доказательства А. Бугаёв ссылается на косвенные показатели: потребление электроэнергии в названных районах увеличилось за последние годы в полтора раза, а налогооблагаемая база остаётся на прежнем уровне”.

И ещё одна цитата – из завершающей части того материала:

“Пока подтвердить не могу, но и не исключаю, что в их работе имеют свой интерес силовики на местах, а порой и руководители районов: то ли контролируют часть лесопилок, то ли владеют ими через подставных лиц, – говорит А. Бугаев. – …Думаю, настала пора создать оперативные отряды, которые контролировали бы использование лесных массивов. Войти в них должны сотрудники областных служб – силовики, налоговики... Этот вопрос должен решить губернатор”.

Конец цитат… И, собственно, конец первого “боевого похода” Анатолия Бугаёва. “Похода”, закончившегося следующим результатом (сравните примеры самого Бугаёва): “Сегодня от лесного хозяйства область имеет 50-60 миллионов рублей налогов ежегодно” (2005 год) и “…от использования леса на территории Брянщины налогов приходит 21 миллион рублей” (2015 год).

Причины того, почему заместителю председателя областной Думы не хватило 10 лет, чтобы разобраться с “косвенными показателями” и лесопилками, газете неизвестны… Как и то, что помешало – какой-то вышестоящий чин или какой-то высший интерес. Депутаты-единороссы сами всё видят, сами критикуют, сами пиарятся, сами… устраняются от решения проблем.

Готовьте ваши денежки…

Обсуждался и проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Брянской области порядка определения налоговой базы по налогу на физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». С датой определились быстро – 1 января 2016 года.

В законопроекте утверждается, что “переход к новой системе налогообложения от кадастровой стоимости является экономически обоснованным ввиду того, что кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости”. Закон вовлечёт в налоговый оборот более 21 тысячи объектов недвижимости. Подаётся всё с благими намерениями – “чтобы избежать потерь местных бюджетов и нарушений принципа равноправия налогоплательщиков”, а также «в целях реализации на территории области положений Федерального закона № 284-ФЗ». За всем этим хитросплетением слов кроется простое: “готовьте ваши денежки”.

Некоторые нюансы нового законопроекта и порядка его вступления в действие вызвали вопросы депутатов-коммунистов. В частности, Степана Понасова интересовали подробности. “Как это коснётся каждого жителя? – спрашивал он. – ВГТРК на днях сообщила, что собираются переходить в течение пяти лет – по 20% в год. Так ли это?”

Увы, об этих подробностях никто из единороссов, естественно, не слышал. Как не захотело “подавляющее большинство” прислушаться и к другому доводу руководителя фракции КПРФ, утверждавшего, что нынешнее пренебрежение “мелочами” может аукнуться серьёзными последствиями. В качестве примера С.Н. Понасов сослался на “подводные камни” фонда капремонта: сегодня, например, нередко возникают скандальные ситуации с ремонтными работами. В своё время людям не удосужились даже разъяснить, что, допустим, ремонт крыши – это не капитальный, а текущий ремонт. Отсюда – и недопонимание, и скандалы, и жалобы. Так и с законом о налоге. Кто и как потом будет объяснять людям все тонкости?

Тонкости объяснять не стали, а закон приняли – при 5-ти голосах против и 2-х воздержавшихся.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет