Желание Богомаза пустить в сельхозоборот “чернобыльские” земли высмеяли в соцсетях.

Категории: 

Губернатор Брянской области в очередной раз рассказал о планах снижения радионуклидов в землях, заражённых после аварии на ЧАЭС, путём внесения удобрений. И земли эти он хочет ввести в сельхозоборот. В сообществе «Лентач» социальной сети «Вконтакте» оригинально высмеяли это предложение.

В интервью ТАСС Александр Богомаз на полном серьёзе заявил, что в течение пяти лет (!) от радиационного загрязнения планируется очистить более 360 тысяч га земель Брянской области, на которых можно будет выращивать экологически чистую продукцию. Вот цитата:

“Всего такой земли (заражённой радиацией — прим. ТАСС) в Брянской области около 360 тысяч га. Я думаю, в течение пяти лет мы это (очистку земель — прим. ТАСС) сделаем, при условии финансирования программы”.

То бишь не только деньги за выращенный урожай получить хочет, но и у государства на соответствующие работы средства выбить.

Губернатор привёл в пример Белоруссию, где, по его мнению, именно так и сделали: в заражённые почвы вносили удобрения в виде калия или фосфора, что снижало содержание радионуклидов почти в 100 раз — до безопасных значений.

Богомаз даже рассказал, что руководство области выходит на федеральный уровень с предложением принять государственную программу по возвращению в сельскохозяйственный оборот земель, подвергшихся воздействию радиации. Соответствующее обращение к правительству РФ уже принял Совет федерации. Финансировать программу Александр Васильевич предлагает деньгами, которые регион сэкономил на программе переселения граждан с загрязнённых территорий. Богомаз уверен, что после принятых мер на бывших загрязнённых территориях можно будет жить в безопасности (сейчас там живёт свыше 300 тысяч человек).

“Я сам живу в радиационной зоне, там живёт и моя семья, мои дети, внуки (это он про село Меленск — ред.), — продолжил Богомаз, — Но чтобы эта земля давала чистые продукты, нужно вносить большие дозы калия и фосфора, и земли можно привести в нормативное состояние”.

Хм, а может сразу перенести туда “стольный град” из Брянска? Вместе со всеми чиновниками? А ещё лучше отправить все администрации дальше, куда-нибудь в Гордеевку или Красную Гору, где партия власти постоянно получает под 90%, несмотря на постоянные отмены чернобыльских льгот или сокращения чернобыльских зон.

Теперь подумаем, от чего такая “радость” привалила. Вот что можно прочитать у Карла Маркса в первом томе «Капитала»: “Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы”. Что мы и видим на примере данного предложения губернатора — получение прибыли любой ценой. А ведь началось всё не сейчас.

 

Ещё будучи врио губернатора Александр Богомаз 12 мая 2015 года направил заместителю министра МЧС С. Воронову письмо, где от имени областного правительства подтвердил согласование проекта постановления Правительства РФ об утверждении нового Перечня населённых пунктов зоны радиоактивного загрязнения. Согласно ему около 70 тысяч жителей Брянщины, проживающих на загрязнённых территориях, были лишены прежних льгот. А границы чернобыльской зоны (и границы зоны, где можно безопасно выращивать для человека сельхозпродукцию) отодвинулись.

 

Этот “поступок” хотя бы раз в год припоминают главе области и не купленные областной властью СМИ, и коммунисты. Например, на траурном пикете в честь 30-летия аварии на ЧАЭС активисты КПРФ назвали Богомаза предателем чернобыльцев. И раскритиковали слова чиновников, что содержание радионуклидов на юго-западе Брянщины снизилось настолько, что там можно уже выращивать безопасные для здоровья человека продукты. Идёт вразрез с речами чиновников и документальный фильм «Атомные люди-2», снятый к 30-летию трагедии. Про многочисленные иски в суды можно и не говорить — их и так отклонили.

С 1 июля 2016 года вступил в силу закон, урезающий выплаты “чернобыльским” матерям. В 2017 году господдержка чернобыльцев снизилась в 2 раза: из федеральной казны на поддержку людей придёт лишь 2,2 миллиарда рублей, а не 4,4 миллиарда, как в 2016 году.

Но главе области всё ни по чём. Уже в начале этого года Александр Богомаз на совещании по развитию сельского хозяйства говорил, что в юго-западных районах нужно “решить вопрос о принятии программы по внесению калийных, фосфорных удобрений для того, чтобы почву обеззараживать”. От радионуклидов, ага. И вот теперь — интервью ТАСС.

Естественно, такая откровенность не могла не быть замечена сетевым сообществом. Либеральный «Лентач» высмеял инициативу Богомаза в виде альтернативной рекламы известного сока и одной компьютерной игры, посвящённой “зоне”. Авторы представили, как могли бы выглядеть овощи и фрукты, выращенные на землях, которые до сих пор “фонят”.

В комментариях одни пользователи из Брянской области писали, что продукция (не только сельскохозяйственная, например, пиломатериалы) с юго-запада региона незаконно всё же поступает не только к нам, но и к соседям. И на это “закрывают глаза”. Да и детищу премьера, «Мираторгу», это тоже поможет расширить свои владения. Другие язвили, что выращенный урожай будет именно наш! Без ГМО и прочих европейских продуктов с химикатами, которые давят тракторами на границах! Импортозамещение ведь!

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
1
Average: 1 (1 vote)