«Атомные люди» 10 лет спустя. В том числе и в Брянской области.

Категории: 

Корреспондент НТВ Алексей Поборцев снял продолжение своего документального фильма «Атомные люди». Он посетил те же места, что и 10 лет назад, вновь рассказав о жизни в радиоактивной зоне. Снятый к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС фильм идёт вразрез с речами чиновников, заявляющих, что там, в том числе и на юго-западе Брянской области, всё хорошо.

«Атомные люди-2» вышли на телеканале НТВ в воскресенье 24 апреля. “Мы решили съездить по старым адресам, к героям первого фильма, — рассказывает автор фильма, Алексей Поборцев. — Только большинства из них уже нет в живых. Здесь остались люди, которым кажется, что уже тридцать лет прошло, бояться нечего. А на самом деле от цезия и стронция эта земля очистится только в 2209 году. А от плутония — через 24 тысячи лет! Повзрослевшие дети героев первого фильма с задором говорят: “Радиация нас не берёт”. Действительно, её же не видно. И изменений, которые она вносит в организм, тоже. Но статистика — дама упрямая, и она говорит, что изменения на генном уровне уже произошли”.

Изменения — это онкология. Тот же рак щитовидной железы, провоцируемый избытком йода-131. Ещё есть радиоактивный остеопороз: все потребляемые людьми продукты (овощи, фрукты, мясо домашнего скота) заражены стронцием. Он то и замещает кальций в костях, отчего они становятся хрупкими, словно стеклянными. “Приехали мы в одну деревушку, встречает нас женщина: “Вы что ли с НТВ и вам тут поумиравших показать надо?”. И показывает так называемую “аллею механизаторов”: здесь муж, сват, брат мужа, свидетель на свадьбе… Все умерли в 2011-2015 годах. Землю пахали, пыль поднималась, они её вдыхали... <...> Они едят заражённую пищу, пьют заражённую воду. В деревнях, где нет газа, топят дровами. А деревья накапливают радиацию в коре. Так вот когда дрова в печи потрескивают, знаете, как трещит счетчик Гейгера?” — рассказывает Алексей Поборцев.

По словам корреспондента, фильм снят для того, чтобы об этих людях не забывали. “В 90-х годах появились программы, с помощью которых власти начали помогать местным жителям. Например, «Чистые продукты», когда людям доплачивают, чтобы они покупали продукты без радионуклидов. Но это не избавит от уровня радиации вокруг, который превышает нормы во много раз. В 2007 году заработала федеральная программа по выкупу у местных жителей домов, чтобы они могли получить приличные деньги и переселиться. Но деньги быстро закончились из-за не чистых на руку дельцов, пытавшихся продавать государству дома местных жителей по сильно завышенной цене. Здесь шутят, что у хороших программ быстрый период полураспада”.

И постарались не только федеральные, но и брянские чиновники. В том числе, губернатор Брянской области. Они, прикрываясь вроде бы благими намерениями, сокращали пособия по уходу за детьми, закрывали медицинские учреждения и программы, исключали населённые пункты из числа загрязнённых. Ответом населения стали протесты и походы по судам. В том же Новозыбкове уже состоялись несколько протестных акций против отмены чернобыльских пособий матерям. Активисты не только выходили на улицы, но и доходили до различных чиновников и политиков, порой уличая последних в лицемерии. В конце марта Верховный суд РФ отказал брянским чернобыльцам в удовлетворении иска по вопросам пересмотра зон радиоактивного загрязнения. Но те обещали продолжить свою борьбу. Продолжает предупреждать о высоком уровне радиации на юго-западе Брянщины и экологи Гринпис. Осенью они составляли карту уровней радиоактивного излучения и отбирали пробы пищевых продуктов и древесины. А на днях экологи предложили всем желающим отправить “письмо премьер-министру Д. А. Медведеву с просьбой сохранить помощь пострадавшим от атомной катастрофы и не вкладывать бюджетные средства в новые чернобыли!”

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет