Владимир Жутенков ушёл из Госдумы РФ ради бизнеса.

Категории: 

В первый день лета СМИ сообщили, что депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Владимир Жутенков покинет нижнюю палату парламента РФ и вернётся в бизнес. После последовали опровержения (в том числе и от самого депутата), однако уже через несколько дней информация подтвердилась.

Предвыборный плакат кандидата в депутаты Госдумы РФ, 2016 год.

1 июня об уходе Владимира Жутенкова сообщил РБК. Им информацию предоставил “источник в руководстве нижней палаты и подтвердил собеседник в думском аппарате”. По словам собеседников информационного агентства, “стала необходимость выбирать — депутатская работа или бизнес, и он решил выбрать бизнес”. В социальных сетях тут же разгорелся спор. Одни шаг депутата одобрили, мол, молодец, не его призвание заседать. Другие высказались в стиле “Чего лез-то?” Третьи вопрошали об ответственности депутата перед своими избирателями (ну и теми, кто действительно помог ему туда избраться).

Пытавшиеся связаться с Жутенковым журналисты довольствовались лишь смс-кой с текстом “Не стоит перепечатывать непроверенные факты”. В правительстве региона тоже опровергли новость. Глава брянских единороссов Юрий Гапеенко даже обвинил РБК в дезинформации и непрофессионализме: “На сегодня никаких официальных заявления во фракцию не поступало. Сам Жутенков сейчас находится в рабочей командировке в Барнауле. Он плодотворно трудится и уходить из Думы не собирается. Есть такие издания, которые работают по принципу: я вам чего-нибудь скажу, а вы думайте. Это сплошь и рядом. Нулевой профессионализм”.

На этом бы и затихнуть шумихе. Однако уже 7 июня вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подтвердил уход Жутенкова: “Сегодня Владимир Александрович написал заявление о сложении полномочий депутата Госдумы. До работы в Госдуме он работал в одном из крупнейших агропромышленных хозяйств в Брянской области. В течение года он работал в аграрном комитете. На ближайшем заседании будет рассмотрено его заявление о сложении полномочий”.

Сам Жутенков объяснил, что сдача мандата – шаг обдуманный: “Я остаюсь практически в Думе, потому что мои знания сельского хозяйства, я считаю, пригодятся. Надеюсь, что мои избиратели меня простят”.

54-летний Владимир Жутенков по информации того же РБК в Госдуме активности не очень то и проявлял. Например, по данным базы нижней палаты парламента он стал соавтором лишь одного законопроекта – о расширении льгот детям-чернобыльцам. Согласно статистическим данным на сайте Госдумы, уже бывший детатат посетил 37 пленарных заседаний из 45 (80%) — это ниже среднего показателя по посещаемости во фракции (95%). Несмотря на то что в седьмой Думе было отменено голосование по доверенностям, депутаты продолжают голосовать за коллег, рассказал ранее РБК собеседник в Думе. Это не позволяет получить полную картину посещаемости депутата только по данным на сайте.

Уход из парламента ради бизнеса или чего-то ещё не такая уж редкость. Тот же РБК подсчитал, что Жутенков уже пятый депутат, покинувший этот созыв Госдумы РФ. В конце мая 2017 года об уходе объявил единоросс и теннисист Марат Сафин – по его словам, не вышло совмещать общественную деятельность и работу в парламенте. В ноябре 2016 года отказался от мандата в пользу бизнеса единоросс Александр Скоробогатько – один из самых богатых депутатов ($2,3 миллиарда по оценкам «Форбс»). Бизнес выбрал и Александр Меткин – он тоже из «Единой России».

Но версий ухода Жутенкова меньше не стало. Например, газета «Комсомолец Брянска» в статье «Депутат или бизнесмен?» от 7 июня 2017 года припомнила не только скандалы, доход предпринимателя (107,5 миллионов рублей), часы за 7 миллионов, но и федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», по которому совмещать депутатство и предпринимательскую или другую оплачиваемую, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности запрещается. Как и участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией. Однако если верить сайту агрохолдинга «Охотно», депутат продолжал заниматься бизнесом.

А есть ведь ещё ООО «Дружба», существующая с 2005 года. Интересно, что в выписке из ЕГРЮЛ указано, что с 24.10.2016 года доверительным управляющим назначена Жутенкова Наталья Алексеевна. Ещё супруга Владимира Александровича является совладелицей другого детища мужа – мясокомбината «Тамошь». По поводу остальных активов в сети советуют “смотреть выписки по ИНН 3245505188, 3250074709, 3245005026, 3253500793, 3232014898, 3245008250”. Возвращаясь к «Дружбе», газета указывает, что “95% её уставного капитала, а это более 35 миллионов рублей, принадлежит депутату-бизнесмену, причём до декабря текущего года эта доля находится в залоге. Остальная, символическая часть – его партнёру, некоему Э. Минину”.

Но невозможность совмещения это одно, а проблемы с любимым делом – совсем другое. Мнение, оставленное в комментариях на одном из брянских сайтов, подтверждает слухи о неполадках в любимом деле теперь уже бывшего депутата: “Вероятнее всего его и попросили из Госдумы из-за проблем с агрохолдингом. Самый большой актив холдинга ООО «Дружба» ИНН 3245002508 заложен под кредиты дважды, всё движимое живое и неживое имущество до гвоздя (смотреть), всё недвижимое имущество (смотреть) (нужен кад.номер) и доля в уставном капитале ООО (смотреть выписку). В той же выписке указано что срок залога до 19.12.2017г. По балансу кредитов на 4 миллиарда рублей, что намного превышает собственные средства ООО. И судя по тому что выгнали из Госдумы, никто кредит продлить не собирается, после декабря вероятнее будет банкротство витрины брянских аграриев. Тогда возможно и станет известно на что шли кредитные деньги, а кому сотни миллионов субсидий”.

Депутат Госдумы Андрей Палкин подтвердил газете «Коммерсантъ» информацию о проблемах бизнеса Жутенкова: “Почти невозможно совмещать бизнес и работу в парламенте. Я, к счастью, свое дело полностью оставил, хотя не обошлось без проблем. Люди, которым не удалось это сделать, уходят из Госдумы. Вот у Владимира Жутенкова сейчас есть проблемы в его агрохолдинге. Поймите одну простую вещь — когда человек с нуля создавал своё дело, он не может его пустить на самотёк”.

В любом случае, основатель агрохолдинга «Охотно» и один из богатейших депутатов Госдумы покинул её, оставив там “отдуваться” за Брянщину единороссов Николая Валуева, Валентину Миронову и Валентина Суббота. Уже скоро нас ждёт очередная предвыборная кампания, которая будет идти одновременно с довыборами в областную думу. С учётом опыта предыдущих – с вполне предсказуемым результатом.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет